イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェッチーネ イワシとシシトウ

      2016/02/01

パスタ フェッチーネ イワシとシシトウ

イタリアン料理レシピ

シシトウのソースを作ります
ニンニクを炒めシシトウを丸のまま入れ
パスタの茹で汁を加え柔らかくしシシトウを
4等分にカットします
イワシは手開きにし
そのまま入れ木べらで砕き混ぜ合わせソースにします
パスタはフェットチーネを使います


バラ カクテール

IMG_5440バラ カクテール

IMG_5441バラ カクテール


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フェッチーネ 140g
イワシ 4尾
ミニトマト 2個
にんにく 1片
ペシシトウ 6本
オリーブオイル 60g
塩の花 適量
イタリアンパセリ 1枝



イタリア料理に使用する食材


グラニャーノ産グラニャネージ社:フェットーチャ【500g】


鰯(いわし)
規格
約1Kg前後(重量・数量目安:約8~15匹前後、約66g~125g前後/匹)


ししとう(シシトウ)1パック 辛くないからたくさん食べて!  
【高知産】


【「マツコの知らない世界」リアルイタリアの世界 7/21 放送】 
ヴァッローネ家のオリーブオイル 1L(1000ml) 
手摘みオリーブのエキストラヴァージンオリーブオイル 
イタリア製 コールドプレス 
Olio EXTRAVERGINE di oLiva 高級 【正規品】


イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」

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イタリア料理レシピ手順

  1. イワシを手開きにします
  2. 塩を
    ふりかけ2時間置きます
    ペーパータオルで水気を拭き取ります
  3. ミニトマトは
    へたを取り除き縦に二等分にします
  4. にんにくは
    縦に二等分にして
    中の芽の部分なをきれいに取り出します
    2mm各にカットします
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より2分間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    ニンニクを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  7. ニンニクの香りがしてきたら
    シシトウを丸のまま加えて弱火で丁寧に炒めます
    パスタのゆで汁60ccを加えます
    シシトウが柔らかくなったら
    ミニトマトを入れ
    シシトウを取り出し
    はさみで4等分にカットし入れます
  8. シシトウのソースにイワシを入れ
    木べらでイワシを細かく砕きます
  9. パスタが茹で上がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  10. 食器に盛り付け
    上にイタリアンパセリを散らします



おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm


トレンティーノ=アルト・アディジェ特別自治州ライヴェスLaives

ライヴェス(IPA:[‘lajves]、Leifersでドイツ語が[5])である
イタリアの町で17688住民のボルツァーノの州で
トレンティーノアルトアディジェになっている、
都市以来1985。
url

トレンティーノ=アルト・アディジェ特別自治州ライヴェスLaives

ライヴェスLaives 

ライヴェスLaives  レストラン
Restaurant Au Bout du Monde
ライヴェスLaives  レストラン Restaurant Au Bout du Monde
Restaurant Au Bout du Monde

Restaurant Au Bout du Monde8

Restaurant Au Bout du Monde6

Restaurant Au Bout du Monde5

Restaurant Au Bout du Monde3

Restaurant Au Bout du Monde2

Restaurant Au Bout du Monde1


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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは!
    イワシとしし唐辛子のコラボ☆考えてもみなかった組み合わせですが、トマトを加えて、と~ても美味しそうです♪

    ライヴェスのレストラン、こんな素敵な景色をみながらのお食事出来たら、どんなに素晴らしい時間を過ごすことができるでしょうか^0^

  2. kazuyoo60 より:

    アンチョビではなくて鰯をですか。こんな方法もあるのですね。
    久しぶりに鯖を買って寿司にしました。国産と書いてましたので。信用するしかないです。

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    シシトウのソースですか!初めてです!
    お色も綺麗で♪
    鰯と合いそうですよね~とっても美味しそうです♪

  4. きりまり より:

    ryujiさん、こんばんは!!

    アンチョビではなく、イワシのおソース!
    珍しくって新しいですね。。
    とっても美味しそう!!
    イワシも木べらで、つぶして、おソースになるんですね。。
    一度、食べてみたいです!!

    いつも、応援訪問、ありがとうございます。

  5. イヴォンヌ より:

    しし唐といわしを使ったパスタピリ辛でおいしそうですね~♪

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