イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェットチーネ ボルチーニとパンチェッタ クリームソース

   

イタリアン料理レシピ

乾燥ボルチーニとポルチーニのクリームを使用し
キノコの風味を強く印象づけています
パスタはフェットチーネを使用します


宿根アスター クジャクソウ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ 140g
乾燥ボルチーニ 20g
-ポルチーニのクリーム 40g
生クリーム 200cc
パンチェッタ 60g
にんにく 1片
パルミジャーノチーズ 60g
オリーブオイル 30cc
適量
ブラックペパー(粗挽き) 適量



イタリア料理に使用する食材


ディチェコ フェットチーネ NO.303 250g



乾燥ポルチーニ 高級
「乾燥ポルチーニ 高級」は、
ピエモンテ州クネオ県近郊の大自然の中で採集された天然茸のポルチーニを、
スライスして乾燥させたものです。
ポルチーニ茸はイタリア料理に欠くことのできない味覚と香りの代表的食材です。
生クリームやバターとの相性が良く、
季節を問わずリゾット、パスタソース、オムレツ等の具、スープ、
肉料理のソースなどにお使い頂けます。


【トスカーナ】
イタリア版松茸とも形容されるポルチーニのクリームは、香り高く味わい深い、なめらかな口当たりでそのままお召し上がりいただいてもパスタやリゾットの仕上げにも!
ポルチーニのクリーム 180g
(サヴィーニ タルトゥーフィ)


レニエリ家の自家製の逸品!保存料不使用!
イタリア産パンチェッタ6ヶ月熟成【約1.2kg】


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


肉料理におすすめペパー
329スマトラ・ブラックペパー
(Black Pepper,Sumatora)ガラスチューブパッケージ 22g入り
インドネシアの胡椒生産地として名高いランボン産のブラックペパー。
小粒で辛味が強く、肉、魚料理や油を多く使う料理の下味付けに適した胡椒。
焼き肉やハンバーグ、肉料理の濃厚な味のソースなどにどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 乾燥ボルチーニは
    ボウルに入れ
    ヒタヒタの水に浸し30分間おきます
    コーヒーフィルターで漉します
    漉した出汁も使います
  2. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角にカットします
  3. パンチェッタは
    粗く刻みます
  4. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えパスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
    アルデンテが楽しめます
  6. フライパンに
    にんにくとパンチェッタを入れ
    オリーブオイルを加えて
    弱火で丁寧に炒めます
  7. にんにくに
    軽く色がついて来たら
    ボルチーニを加え
    軽く炒めます
  8. ボルチーニに
    火が通ったら
    一度火を止め
    パスタのゆで汁15ccを加え
    撹拌しオイルを乳化させます
  9. 火をつけ中火にして
    ポルチーニ
    戻し汁を加え
    生クリームを入れ一度沸騰させます
    弱火に戻し
    パルミジャーノチーズを入れ撹拌します
  10. パスタか
    茹で揚がったら
    パスタの
    水気をきり
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  11. 食器に盛り付け
    上にブラックペパーを振りかけます

お勧めする食器


ガイアブラック 26cm平型スープ 洋食器
モダン レストラン ウェディング バー カフェ
飲食店 業務用ガイアブラック 26cm平型スープ


 バーリ県の県と主要都市 ポテンツァ30 La Claque

La Claque
La Claque Face book
在地: Via Salvatore, 18, 70056 Molfetta BA, イタリア
時間: 本日営業 · 20時00分~23時30分
電話: +39 080 914 3009
予約: misiedo.com

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Comment

  1. astro26 より:

    高級なポルチーニ茸とクリームソースのパスタゴージャスでおいしそう~)^o^(

  2. kei より:

    こんばんは。
    この素材の組み合わせ、最高ですね~。
    寒くなるとクリーム系のパスタが食べたくなります。
    いつも美味しそうなレシピをありがとうございます。

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    キノコとクリームソースは美味しいコラボですね。
    乾燥だからこその香りと歯ごたえが良いポルチーニを堪能してみたいです。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

  4. amabilis より:

    ryujiさん、こんばんは
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます

    ポルチーニの風味をたっぷりと楽しめるクリームパスタ
    至福のひとときです。
    茸類は乾燥食品の良さも強く感じます。
    コーヒーフィルター
    これからは使うようにします。
    いつもありがとうございます。

  5. 明美 小川 より:

    乾燥のポルチーニとクリームを使用した風味豊かなポルチーニのパスタおいしそうですね~)^o^(

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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