イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,052、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェットチーネ・リガーテ ゴルゴンゾーラとパンチェッタ

      2016/12/11

パスタ フェットチーネ・リガーテ ゴルゴンゾーラとパンチェッタ

イタリアン料理レシピ

ゴルゴンゾーラの風味がタップリと味わえます
パスタはフェットチーネ・リガーテ
筋のあるフェットチーネです
ソースの絡みが強くおいしく頂けます
野菜のブロードを加えることによって
優しい時になっています
パンチェッタの塩気が凄く良く合います



ゲンペイコギク

IMG_6170ゲンペイコギク

IMG_617ゲンペイコギク



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フェットチーネリガーテ140g
パンチェッタ2mm厚のスライス10枚
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ100g
野菜のブロード100cc
オリーブオイル40cc
適量



イタリア料理に使用する食材


マシャレッリ/ソースが良く絡む筋入りのフェットチーネ
マッシャレッリ フェットチーネリガーテ500g
ゆで時間 8~9分




ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
イタリアの生ベーコン 「パンチェッタ」 Pancetta
豚のバラ肉の塩漬けです。


ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)
重量 約170g
原産国 イタリア
原産地方 ロンバルディア州
タイプ 青カビタイプ


野菜ブロード(コンソメ)
お野菜だけの旨みがすうっと身体にしみ込む、やさしい、
お野菜とオリーブオイルのコンソメ。
さっとお湯にとけて忙しいときでも使いやすいです。
パスタの隠し味、スープご飯もさっとつくれる便利物。
和食材とも相性のよいお味です。


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. パンチェッタは
    厚さ2mmにスライスしまま
    10枚作ります
  2. ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
    薄くスライスします
  3. 野菜のブロードは
    小さなソースパンに水を100cc入れ沸騰させ
    顆粒3gを添え入れまぜます
    予備に戻します
  4. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
    アルデンテがお楽しみ頂けます
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    パンチェッタを加え弱火で炒めます
    カリット炒めます
  6. 野菜のブロード100ccを加え
    ゴルゴンゾーラ・ピカンテを加え溶かします
    溶けたら火を止めます
  7. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  8. 食器に
    盛り付けます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


シチリア レストラン 53 アーチレアーレ

I Cavaddari
所在地: Piazza Bellavista, 4, Acireale CT, イタリア
電話: +39 095 606755
I Cavaddari
典型的なの味と伝統地中海料理を親密でおなじみで、
レストランI Cavaddariで高級ワインの香りとブレンドされています

I Cavaddari01

I Cavaddari02

I Cavaddari03

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    ゴルゴンゾーラソースのパスタ!食べたいと思いつつ、未だに実現していません。
    パンチェッタの旨味を加えた、素敵な一皿ですね~♪
    フィットチーネに、ソースがしっかり絡むように、筋が入っている!
    この夏は、絶対に作って見たいと思っています^0^

  2. フェットチーネにゴルゴンゾーラと野菜のブロードを加えておいしそう♪

  3. kazuyoo60 より:

    先日見たイタリアの料理店、勿論テレビですが、野菜のブロードと思うのですが、5-6時間各種野菜を煮て、スープにもパスタにも使うと話されていました。豊かな味も栄養もたっぷりですね。

  4. yuko より:

    パンチェッタの旨味とゴルゴンゾーラのコクがおいしい一品
    たまりません!!
    素敵なレシピありがとうございます

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