イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,957、パスタのレシピ数は1687。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェットチーネ・リガーテ ボッタルガ 生クリームソース

      2016/12/11

パスタ フェットチーネ・リガーテ ボッタルガ 生クリームソース

イタリアン料理レシピ

ボッタルガは
200℃のオーブンでローストし
フードプロセッサーローストし砕き渡洋します
ボッタルガの美味しさ堪能できるパスタ料理です
無塩バターと生クー無を軽く無に詰め
ホッタルガの半量を入れ煮込みます
パスタが茹で揚がったら
フライパンに入れパルミジャーノチーズを入れ混ぜ合わせます
食器に盛り付け
残りのボッタルガを振りかけます



ペンタス

IMG_6172ペンタス

IMG_6173ペンタス



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フェットチーネリガーテ140g
-ボッタルガ180g
生クリームく250cc
無塩バター30g
パルミジャーノチーズ30g
オリーブオイル20cc
適量



イタリア料理に使用する食材


マシャレッリ/ソースが良く絡む筋入りのフェットチーネ
マッシャレッリ フェットチーネリガーテ500g
ゆで時間 8~9分




サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約180g】


蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%^
ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします
安定剤不使用ですので、
安心してご使用していただけます。


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冷蔵空輸品 |【125g】【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】


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ドメニコ・マンカ農園のエキストラヴァージンオリーブ オイル ・・・
伊国の上流階級だけに分けられたドメニコ・マンカ農園の
自家製オリーブオイルがほんの少量だけ、手に入りました。
家族だけで消費されていたため、街に出ることはなく、
今回ご当主の好意により、家族用の一部を分けてもらいました。


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技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル プレミアムシーソルト 225g 陶器入

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イタリア料理レシピ手順

  • ボッタルガは
    180gを全部を200℃に熱したオーブンに
    20分間入れローストします
    フードプロセッサー煮入れミキシング細かく砕きます
  • パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  • パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
    アルデンテがお楽しみ頂けます
  • フライパンに
    無塩バターを入れ
    中火にして
    バターを溶かし泡立て
    生クリームを入れ
    沸騰させ
    弱火に戻し軽く
    煮詰めます
  • ボッタルガの半量を入れ
    一緒に煮込みます
  • パスタが
    茹で揚がったら
    パスタが茹で赤ったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    パルミジャーノチーズを入れ
    ソースを絡めます
  • 食器に
    盛り付け
    ボッタルガの残りを振りかけます
  • オリーブオイルを回しかけます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


シチリア レストラン 51<アーチレアーレ

Casa & Putia
Casa & Putia
Casa & Putia Face book
所在地: Via Friuli, 78, 20135 Milano, イタリア
電話: +39 349 564 7026

離れた二つの世界の極
が、1つの場所、 つまり「家の喜び、親密である」。 調和の本質。
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Casa & Putia02

Casa & Putia01

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ボッタルガはローストしてもOKなんですね。
    からすみのパスタ美味しいですよね~♪

    応援3☆

  2. ボッタルガと生クリームの贅沢なパスタおいしそうですね~♪

  3. こんにちは〜
    今日もとってもおいしそうなお料理ですね(o^^o)
    私も食べたくなっちゃいました*\(^o^)/*
    素敵なイタリアの写真にいつも癒されます(o^^o)

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    ボッタルガをふんだんに使ったパスタ。とても贅沢です~
    ローストしてからFPで細かくするのですね。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

  5. yuko より:

    フェットチーネにもリガーテタイプがあるんですね
    リガーテにソースが絡んで濃厚なお味ですね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  6. kazuyoo60 より:

    ペンタスの誤植でしょうか。
    http://www.hana300.com/pentas1.html
    深夜に再々放送を見ていました。有名三ツ星レストラン(イタリア)のシェフが日本のシェフに供された料理はトマトソースの簡素なパスタでした。
    究極そぎ落として美味しいのが、真に美味しいのでしょう。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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