イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,487、パスタのレシピ数は1545。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェットチーネ ホワイトアスパラ 温度たまごのせ

      2016/12/11

パスタ フェットチーネ ホワイトアスパラ 温度たまごのせ

イタリアン料理レシピ

美味しい新鮮なホワイトアスパラのパスタです
マスカルポーネと生クリームでソースを作ります
塩で味を調えます
パスタをソースに絡み食器に盛り付けます
パルミジャーノチーズを振りかけ温度たまごをのせ
オリーブオイルを回しかけます
パスタはフェットチーネ たまご麺を使います



ホットリップス

IMG_6042ホットリップス

IMG_6043ホットリップス


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フェットチーネ(たまご麵) 140g
ホワイトアスパラ 4本
たまご 2個
マスカルポーネ 60g
生クリーム 140cc
パルミジャーノチーズ 40g
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ディチェコ フェットチーネ (卵) NO.303 250g




4Lサイズ
長さ:23~25cm
1本あたりの重さ:55~65g
根元の太さ(直径):2.0~2.5cm
一般にスーパーで販売されているものよりも4~5周りも大きなアスパラです。
もちろん美味しさもプレミアムですよ!!


【マスカルポーネ(250g)】
マスカルポーネはイタリア・ロンバルディア地方発祥の
生クリームから作られるフレッシュチーズ。
デリケートで生クリームの香りと甘さが特徴です。


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


オーム乳業 『純生クリーム 200ml(48%)』


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 温度たまごをつくります
    ソースパンに
    お湯を1000ccを入れ
    沸騰させます
    ざるにたまごを入れ
    静かに沈めます
  2. 水を100cc入れます
  3. そのまま10分間置き
    取り出します
  4. ホワイトアスパラは
    先端部分から下へ色が変わっているあたりから下へピラーで皮をむきます
  5. 根元の固い
    部分はカットします
    1cmぐらいです
  6. ホワイトアスパラは
    束ねて糸で縛ります
  7. 沸騰したお湯にむいた皮を入れレモン汁を入れ
    沸騰させます
  8. 根元の部分を最初にお湯に入れます
    10秒後に全体を入れ根元に竹串がスゥーと通ればOKです
    そのまま火を止め自然に冷まします
  9. 横に4等分に斜め切りにします
  10. フライパンに
    生クリーム・マスカルポーネ・を入れ
    一度中火で沸騰させます
    弱火に戻しとろみが出るまで煮込みます
  11. 塩で味を調えます
    パスタが茹で揚がる1分前に
    ホワイトアスパラを入れます
  12. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
    アルデンテがお楽しみ頂けます
  13. パスタが
    茹で揚がったら水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  14. 食器に盛り付けます
    パルミジャーノチーズを振りかけます
    上に温度たまごをのせます
    上にオリーブオイルを振りかけます
    ブラックペパーを触れかけます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


シチリア レストラン 7

Osteria dei Vespri
Osteria dei Vespri
住所: Piazza Croce dei Vespri, 6, 90133 Palermo, イタリア
電話:+39 091 617 1631
レストラン
美しい広場クローチェデイVespri、パレルモでは、兄弟アンドレアとアルベルト・リッゾのレストランがあります。温かい雰囲気の中で、パレルモの中心部に、オステリアデイVespriは、伝統と革新の間のユニークな会議を提供しています

Osteria dei Vespri0

Osteria dei Vespri01




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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    >生クリームから作られるフレッシュチーズ
    脂肪分だけと思っていましたが、蛋白質も有るのですね。
    缶詰のホワイトアスパラはさほど美味しいとは思わないです。生のは滅多に並びません。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    ホワイトアスパラも乗って
    温玉を崩しながら
    美味しいだろうな~ (*´ω`*)

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    ホワイトアスパラの季節になりましたね~♪
    アスパラに温度たまご、ベストマッチングです。
    この温度卵のつくり方、試してみたいと思っているのですが…
    生クリームとマスカルポーネのパスタソースも美味しそうです^0^

  4. イヴォンヌ より:

    ホワイトアスパラにマスカルポーネと生クリームいれたパスタ最高においしそうですね~♪

  5. misya より:

    こんにちは♪
    たまご好き、アスパラ好き、クリーム系好きにはたまらない1品♪
    美味しそうですね~♪
    温玉とアスパラの相性は抜群!
    美味しいに決まってますね(^^
    食べてみたいです(^^
    いつも有難うございます。
    気温の変化が激しい今日。
    お身体ご自愛下さいね(^^

  6. yuko より:

    フィットチーネに温玉 アスパラ
    王道の組み合わせですね
    とってもおいしそうです

  7. fleur de sel より:

    生クリームとマスカポーネのおソースこくがあっておいしそうです。ホワイトアスパラガスと温泉卵の組み合わせは大好き。今度このレシピで温泉卵作ってみたいと思います。ホットリップス 今年の春は雨量が多く大きく育ち現在はな盛りです。

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