イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フジッリ カキとパンチェッタ カルボナーラ風

      2016/02/01

パスタ フジッリ カキとパンチェッタ カルボナーラ風

イタリアン料理レシピ

このフジッリは
ショートパスタではなく24cmの長さのなじれているパスタです
今晩はこくのあるソースには最高です
ソースの絡みがよく
もちもち感があり
楽しめます
カキとパンチェッタがよく合います

サザンカ

IMG_5498サザンカ

IMG_55001サザンカ


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フジッリィ 140g
カキ 10個
にんにく 11片
パンチェッタ 5mm角20個
たまご 4個
白ワイン 60g
オリーブオイル 60g
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ フジッリ・ハンドメイド 500g
フジッリ・ハンドメイド
調理時間 16分
ライフルのらせん上の銃砲身に
似ているためその名がついたと言われています。長さ約24cm。


奥松島産 むき身牡蠣 500g×2個
濃厚でクリーミーな牡蠣を鮮度そのまま直送します!
【生食用】【奥 松島】 


ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
イタリアの生ベーコン 「パンチェッタ」 Pancetta
豚のバラ肉の塩漬けです。

日本の加熱されたベーコンと違い塩分がしっかりしており、
脂身に深い味わいがあります。
棒状に切って、カルボナーラに、


蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 180ml


ストゥポル ムンディ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア EUBIO認証【正規品】
高品質なエキストラ・ヴァージンなので
、加熱せずにそのままお召し上がりください。
和食にもイタリア料理にも美味しくお使いいただけます。
お豆腐、お刺身、お魚のカルパッチョ、
グリーンサラダ、鶏肉等によく合います
プーリア州はアドリア海に面し
魚介の美味しいところでカキの料理もいっぱいあります
カキにはこのオリーブオイルがよく合います


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした歯ざわりの雪
の結晶のような塩が、Flos Salisと呼ばれる最高級の無精製、
無添加の塩となります。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. かきを洗います
  2. パンチェッタは
    5mm角に20個カットします
  3. たまごは
    卵黄のみを使います
    ボウルに卵黄のみを入れておきます
    生クリームを加え
    よく混ぜ合わせておきます
  4. にんにくは
    たたきつぶします
  5. パンチェッタは
    新しいフライパンに入れ
    全面に綺麗な焼き色をつけ
    キッチンペパーの上にのせ脂を吸い取ります
  6. 別のフライパンに
    オリーブオイルを入れ
    たたきつぶしたにんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    ニンニク全体がきつね色になったら
    ニンニクを取り出します
  7. 中火にしてかきを入れ炒めます
    両面を炒め軽く焼き色をつけ
    白ワインを入れます
    中火でアルコール分を飛ばします
    一度取り出し別の器に入れておきます
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より2分間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  9. パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
    かきを戻し入れます
  10. 生クリームと卵黄を混ぜ合わせたボウルに
    入れ混ぜ合わせます
  11. 食器に盛りつけ
    炒めたパンチェッタを乗せます



おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm



ラツィオ州ローマ県ネットゥーノNettuno

ネットゥーノ(イタリア語: Nettuno)は、
イタリア共和国ラツィオ州ローマ県にある基礎自治体(コムーネ)。
人口は約4万8000人である。
250px-Pomezia_panorama_dai_Castelli_Romani

ラツィオ州ローマ県ポメーツィアPomezia



ネットゥーノNettuno レストラン
Osteria Fontana Vecchia


ネットゥーノNettuno レストラン Osteria Fontana Vecchia
Osteria Fontana Vecchia

Osteria Fontana Vecchia10

Osteria Fontana Vecchia9

Osteria Fontana Vecchia8

Osteria Fontana Vecchia6

Osteria Fontana Vecchia5

Osteria Fontana Vecchia4

Osteria Fontana Vecchia3

Osteria Fontana Vecchia2

Osteria Fontana Vecchia1

Osteria Fontana Vecchia0

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    フジッリに長いのもあるのですね。
    牡蠣、そのうち買おうと思っていますが。綺麗なイラストです。

  2. おはようございます(*^_^*)
    濃厚な牡蠣のソースが
    こちらのパスタにからんで
    美味しそうですね〜
    食べてみたいです(*^_^*)

  3. イヴォンヌ より:

    長くてねじれているパスタソースのからみが良さそうですね~
    かきとパンチェッタ最高♪

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