イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,553、パスタのレシピ数は1574。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フジッローニ かきとパンチェッタ カルボナーラ仕立て

      2017/01/09

イタリア料理レシピ

パスタ フジッローニは
ネジのようにねじれた大きめのパスタでソースの辛味が凄く良いです
もちもち感が凄く小麦の香りも素晴らしいパスタです
牡蛎の風味を活かしたカルボナーラです
牡蛎のむいたとの汁も大切に使い
とても美味しいです



ヒメツルソバ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フジッローニ 100g
かき 10粒
にんにく 1片
白ワイン 50cc
パンチェッタ 5mm角×2cmを16個
たまご 3個
生クリーム 20cc
オリーブオイル 40cc
適量



イタリア料理に使用する食材


パスタ発祥の地グラニャーノで伝統的製法のパスタを作り続けているメーカー。
ねじれた形が特徴のフジッリの大き目サイズ。◆◆
ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ フジッローニ 500g
ねじれた形状がお馴染みのフジッリ(フジリ)をひと回り大きくしたのが
フジッローニです。
大ぶりなサイズと食感を活かして、さまざまなソース、お料理に。
長さ約5センチ。
標準ゆで時間9分。




宮城県産 殻付き牡蠣 10個【特大サイズ】


最高品質の豚肉
グランスイーノディパダーノ使用
レニエリ家の自家製の逸品!保存料不使用!
イタリア産パンチェッタ6ヶ月熟成【約1.2kg】


蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


酸度0.2%の最高級エキストラヴァージンオリーブオイル
エキストラヴァージンオリーブオイル フレスコバルディ・ラウデミオ 500ml【RCP】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 牡蛎の殻をむきます
  2. 生クリームは
    20cc用意します

  3. ボウルの上に目の細かいざるを置き
    むいた牡蛎のからに残っている汁を入れます
    漉した汁は後で使います
    捨てないで大事にとっておきます
  4. たまごは
    全卵2個卵黄1個を
    ボウルに入れ撹拌します
  5. 生クリームを加え
    撹拌します
  6. にんにくは
    叩き潰しておきます
  7. パンチェッタは
    5mm角×2cmを16個作ります
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    1分間短めに茹でます
  9. フライパンに
    にんにくを入れオリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  10. にんにくにとパンチェッタを入れ
    オリーブオイルを加えて
    弱火で丁寧に炒め
    奇異な焼き色が付いたにんにくを
    取り出します
  11. 火をいったん止め
    水15ccを加えかき混ぜます
  12. 中火にして
    牡蛎を加え
    軽く炒め
    ボウルにとっておいた牡蛎の汁を加えます
    白ワインを加えます
  13. ボウルに入れたたまごと生クリームを
    フライパンに入れ
    弱火にかけます
    たまごが固まり始めたら
    火を止め
    茹で揚がったパスタを入れ混ぜ合わせます
  14. 食器に
    盛り付けます

お勧めの食器


ガイアブラック 27cm平型プレート


トリノ レストラン 23 Ristorante Capriccioli   

Ristorante Capriccioli  
Ristorante Capriccioli
Ristorante Capriccioli Face book
所在地: Via San Domenico, 40, 10122 Torino, イタリア
営業時間: 本日営業 · 12時30分~14時30分, 19時30分~22時45分
電話: +39 011 436 8233
そう遠くないトリノの歴史的な中心部から、リストランテカプリッチョです。
洗練されたエレガントな、しかし同時に温かく歓迎。
カップルのディナー、ビジネスランチのためだけでなく、友人や家族との夜に最適です。

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. おはようございます(*^_^*)
    今日のお料理も
    とっても美味しそうですねえ╰(*´︶`*)╯♡
    うちの家族にも作ってあげたいです╰(*´︶`*)╯♡

  2. misya より:

    寒中御見舞申し上げます(^^
    成人の日は昔から寒いですね・・あったかくお過ごしくださいね。
    牡蠣!プリプリの牡蠣をカルボナーラ仕立てに♪
    パンチェッタがアクセント♪
    とっても美味しそうです♪
    いつも有難うございます・・感謝。

  3. kazuyoo60 より:

    この冬に牡蠣を2度買って、牡蠣御飯と牡蠣フライにしました。
    生の味は忘れがたいですが、もう生涯食べないと思います。
    寒だから仕方ないですが、毎朝冷たいです。ヒメツルソバ、赤く染まりましたね。

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    カルボナーラに、美味しい牡蠣をたっぷり入れて!
    牡蠣の殻剥きは他の貝と比べると難しです。貝の中の水も調味料になるほど牡蠣の味がするのですね。
    これは、剥いた牡蠣では味わえないです!
    パスタを入れずに、オムレツにしてもおいしそうですね^0^

  5. イヴォンヌ より:

    ねじれたフジッロー二というパスタに牡蠣とパンチェッタのカルボナーラ最高においしそうですね~)^o^(

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