イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ブカティーニ アマチリチャーナBucatini all’amatriciana

      2016/12/11

パスタ ブカティーニ アマチリチャーナBucatini all'amatriciana

イタリアン料理レシピ

ラツィオ集はアマトリチャーナが名物パスタです
ここでは少し太いパスタ ブカティーニ
穴が開いているスパゲッティを使います
ソースが穴に入ってきて美味しいです
パスタのもちもち感も楽しめます
パンチェッタの甘みと塩気が
良くマッチします



ルドベキア

IMG_6069ルドベキア

IMG_6070ルドベキア



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ブカティーニ 140g
トマトホール缶 400g
たまねぎ 30g
セロリ 15gg
にんじん 15g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 20cc
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
タマネギ 60g
パンチェッタ 5mm角長さ25mmの拍子木20個
トマトソース 200cc
パルミジャーノチーズ 40g
オリーブオイル 20cc+20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


グラニャーノ産グラニャネージ社:ブカティーニ/bucatini【500g】




有機栽培 ホールトマト 400g
[ケンコーコム ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン]


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ビラーニュ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)
イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木


ペペロンチーノ ホール 40g
小粒の唐辛子を形のまま乾燥。パスタに欠かせないホールの唐辛子、
オイルに漬け込んで、辛味オイルを作ってもいいですね!


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. トマトソース
    ポモドールを作ります
    トマトホール缶の中身をボウルに取り出し
    裏ごし器で裏ごしします
    フードプロセッサーに入れ
    ミキシングし
    滑らかにします
  2. ソフリットを作ります
    たまねぎ・にんにく・にんじんを
    みじんぎりにします
  3. フライパンに
    オリーブオイルを入れみじん切りにした
    たまねぎ・セロリ・にんじんを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  4. 30分以上炒め
    水分をしっかり飛ばします
    途中焦げ付かないように
    木べらで鍋底を今晩はすげるようにしながら
    炒めます
  5. ソースパンに
    オリーブオイル30ccを入れ
    ソフリットを加え
    裏ごししたトマトを入れ中火で煮込みます
  6. ソースがフツフツとなってきたら
    ローリエ・塩を加えます
    その状態で40分間煮込みます
    ローリエを取り出しポモドーロの仕上がりです
  7. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  8. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします
  9. たまねぎ60gは
    繊維に沿って薄くスライスします
    フライパンにタマネギを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    焼き色が付かないように
    炒めタマネギに透明感が出てきて
    しんなりしてきたらOKです
  10. にんにくは
    縦に二等分にします
    中の芽の部分を綺麗に取り除きます
    2mm角のみじん切りにします
  11. パンチェッタは
    5mm角長さ25mmの拍子木の形にカットします
    20個作ります
  12. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイル20ccとパンチャッタ・ペペロンチーノを入れ
    水を20cc加え
    中火で炒めます
    ジックリと火を通します
    水分がなくなるように炒めます
    なくなったら火を止めます
  13. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
    アルデンテがお楽しみ頂けます
  14. パンチェサタの入っているフライパンに
    炒めたタマネギを加え弱火にかけます
    混ぜ合わせ炒めます
    トマトソースを加えます
  15. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
    ブラックペパーを軽く振り入れます
  16. 食器に
    盛り付けます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


シチリア レストラン 11 カターニャ

Ambasciata del Mare
Ambasciata del Mare
住所: Piazza Duomo, 6, 95124 Catania CT, イタリア
電話:+39 095 341003
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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    地方によってパスタの形がでしょうね。何度か拝見するイタリアの番組の中で拝見しています。
    ルドベキア、見事です。強いはずなのにヘタです。タカオだけは数株あります。
    ラツィオ州の州都は首都のローマ、ネットで調べました。
    トマトの赤が食欲をそそりますね。

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    パスタの大きさ、形、色いろあるんですね(^^
    相性の良いソースと・・とっても美味しそうです♪
    パスタも奥が深いですね(^^改めて感じました(^^
    素敵な休日を♪

  3. イヴォンヌ より:

    もちもちとしたブカティーニパスタでパンチェッタ入れたソースおいしそうなパスタですね~♪

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    丁寧に時間をかけて作った、ポモドールがブカティーニにしっかり入って、美味しそうですね~
    ブカティーニはまだ使ったことのないパスタ。トマトとパンチェッタの少し辛味の入った美味しいソースが良く合うのでしょう。赤でも白ワインでも合いそうですね^0^

  5. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    地域によりさまざまな種類のパスタ
    パスタは前菜といわれるのに
    本当に奥深いですね。

    大好きなトマトがこれからシーズンになり
    とてもうれしい一品です。
    美味しそうですね!

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