パスタ ブカティーニ アマチリチャーナBucatini all’amatriciana
2016/12/11
イタリアン料理レシピ
ラツィオ集はアマトリチャーナが名物パスタです
ここでは少し太いパスタ ブカティーニ
穴が開いているスパゲッティを使います
ソースが穴に入ってきて美味しいです
パスタのもちもち感も楽しめます
パンチェッタの甘みと塩気が
良くマッチします
ルドベキア
イタリア料理に使用する食材2人分
パスタ ブカティーニ | 140g |
トマトホール缶 | 400g |
たまねぎ | 30g |
セロリ | 15gg |
にんじん | 15g |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 20cc |
にんにく | 1片 |
ペペロンチーノ | 2本 |
タマネギ | 60g |
パンチェッタ | 5mm角長さ25mmの拍子木20個 |
トマトソース | 200cc |
パルミジャーノチーズ | 40g |
オリーブオイル | 20cc+20cc |
塩 | 適量 |
ブラックペパー | 適量 |
イタリア料理に使用する食材
グラニャーノ産グラニャネージ社:ブカティーニ/bucatini【500g】
有機栽培 ホールトマト 400g
[ケンコーコム ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン]
ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。
ビラーニュ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)
イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木
ペペロンチーノ ホール 40g
小粒の唐辛子を形のまま乾燥。パスタに欠かせないホールの唐辛子、
オイルに漬け込んで、辛味オイルを作ってもいいですね!
サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。
ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。
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イタリア料理レシピ手順
- トマトソース
ポモドールを作ります
トマトホール缶の中身をボウルに取り出し
裏ごし器で裏ごしします
フードプロセッサーに入れ
ミキシングし
滑らかにします - ソフリットを作ります
たまねぎ・にんにく・にんじんを
みじんぎりにします - フライパンに
オリーブオイルを入れみじん切りにした
たまねぎ・セロリ・にんじんを入れ
弱火で丁寧に炒めます - 30分以上炒め
水分をしっかり飛ばします
途中焦げ付かないように
木べらで鍋底を今晩はすげるようにしながら
炒めます - ソースパンに
オリーブオイル30ccを入れ
ソフリットを加え
裏ごししたトマトを入れ中火で煮込みます - ソースがフツフツとなってきたら
ローリエ・塩を加えます
その状態で40分間煮込みます
ローリエを取り出しポモドーロの仕上がりです - パルミジャーノチーズは
すり下ろしておきます - ペペロンチーノは
へたをカットし
中の種を振るい落とします - たまねぎ60gは
繊維に沿って薄くスライスします
フライパンにタマネギを入れ
オリーブオイルを加え
弱火で丁寧に炒めます
焼き色が付かないように
炒めタマネギに透明感が出てきて
しんなりしてきたらOKです - にんにくは
縦に二等分にします
中の芽の部分を綺麗に取り除きます
2mm角のみじん切りにします - パンチェッタは
5mm角長さ25mmの拍子木の形にカットします
20個作ります - フライパンに
にんにくを入れ
オリーブオイル20ccとパンチャッタ・ペペロンチーノを入れ
水を20cc加え
中火で炒めます
ジックリと火を通します
水分がなくなるように炒めます
なくなったら火を止めます - パスタを茹でます
パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
パスタを入れ茹でます
パスタの茹で時間は
パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
アルデンテがお楽しみ頂けます - パンチェサタの入っているフライパンに
炒めたタマネギを加え弱火にかけます
混ぜ合わせ炒めます
トマトソースを加えます - パスタが
茹で揚がったらパスタの水気を切り
フライパンに入れソースを絡めます
ブラックペパーを軽く振り入れます - 食器に
盛り付けます
おすすめの食器
料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ
シチリア レストラン 11 カターニャ
Ambasciata del Mare
Ambasciata del Mare
住所: Piazza Duomo, 6, 95124 Catania CT, イタリア
電話:+39 095 341003
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Comment
ryuji_s1さん、こんばんは
いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
地域によりさまざまな種類のパスタ
パスタは前菜といわれるのに
本当に奥深いですね。
大好きなトマトがこれからシーズンになり
とてもうれしい一品です。
美味しそうですね!
ryujiさん、こんばんは。
丁寧に時間をかけて作った、ポモドールがブカティーニにしっかり入って、美味しそうですね~
ブカティーニはまだ使ったことのないパスタ。トマトとパンチェッタの少し辛味の入った美味しいソースが良く合うのでしょう。赤でも白ワインでも合いそうですね^0^
もちもちとしたブカティーニパスタでパンチェッタ入れたソースおいしそうなパスタですね~♪
こんにちは♪
いつも有難うございます♪
パスタの大きさ、形、色いろあるんですね(^^
相性の良いソースと・・とっても美味しそうです♪
パスタも奥が深いですね(^^改めて感じました(^^
素敵な休日を♪
地方によってパスタの形がでしょうね。何度か拝見するイタリアの番組の中で拝見しています。
ルドベキア、見事です。強いはずなのにヘタです。タカオだけは数株あります。
ラツィオ州の州都は首都のローマ、ネットで調べました。
トマトの赤が食欲をそそりますね。