イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ブカティーニ イワシ フェンネル・サフラン風味

   

イタリアン料理レシピ

大量のフェンねを使います
フェンネルの香り1とサフランの香り色が
パスタに吸い込みイワシの臭みがなくなり
美味しく頂けます
バスタは穴あきのパスタブカティーニを使います

ガザニア

ガザニア

ガザニア

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ブカティーニ 140g
イワシ 4尾
薄力粉 適量
アンチョビーフィレ 4フィレ
フフェンネル 150g
レーズン 40粒
松の実 50粒
エシャロット 1個
トマトペースト 10g
サフラン 1g
パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 40cc
適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


グラニャーノ産グラニャネージ社:ブカティーニ/bucatini【500g】


梅雨いわし(3本)


手作りスペイン産(業務用)スペインから最高級アンチョビのフィレ450g 
オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工したオルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているので
イワシの風味が引き出され、身も柔らかいながらしっかりしています。
パスタ料理に欠かせないのは勿論のこと、
そのままサラダやオードブルにお使いいただけます。


フェンネル 50g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
魚料理によく使われるフィッシュハーブ
彩り屋_


NOVA 有機栽培レーズン350g[ケンコーコム レーズン(干しぶどう)]


NOVA 有機松の実 60g[NOVA(ノヴァ) 松の実]


ベルギーエシャロット500g


抜群の着色力と風味のサフランです。
サフラン 1g
原産国名 イラン


イル・レッチェート EXVオリーブオイル 750ml
【原材料】 EXVオリーブオイル
【内容量】 750ml
【原産国】 イタリア/トスカーナ州
【酸度】 0.22%以下


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. エシャロットは
    みじん切りにします
  2. フェンネルは
    1%の塩水で塩茹でします
    塩茹でかせ終わったらざるに空け水気を切り
    粗く刻みます
  3. サフランの色出し
  4. イワシを開きます
  5. パン粉は
    フライパンに入れオリーブオイルを30cc
    加え炒めます
  6. イワシの2尾分は
    そのまま
    残りの2尾は
    薄力粉をまぶし
    フライパンに
    オリーブオイル100ccを入れ
    中火で熱しフライパンに入れ
    炒めます
    両面に綺麗な焼き色を付けます
  7. 松の実は
    フライパンでから煎りします
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  9. フライパンに
    オリーブオイル40ccを加え
    エシャロットを入れ弱火で丁寧に炒めます
    エシャロットが透明になったら
  10. アンチョビーフィレを加え
    弱火で炒めます
  11. レーズンを加えます
  12. イワシを加え
    潰し混ぜ合わせます
  13. フェンネルを加えます
  14. サフランを加えます
  15. 混ぜ合わせます
  16. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  17. 食器に
    盛り付けます
    上に松の実を散らします
  18. 上にパン粉を散らします
    上にイワシを乗せかざります

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm

カタンザーロのレストラン 8  Grand Hotel Paradiso 

Grand Hotel Paradiso
Grand Hotel Paradiso
Grand Hotel Paradiso Face book
所在地: Viale Europa, 2, 88100 Catanzaro CZ, イタリア
電話: +39 0961 32193
レストランL’Artisteは、イオニア海の素晴らしいパノラマビューを提供するユニークな場所で、シェフによる完璧な感覚で解釈された様々な地元料理や各国料理を味わうことができます。
ご予約の場合は+39.0961.32193までお電話ください

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    サンマが不漁でも、漁獲調整は出来そうにないです。イワシは大丈夫かなです。青魚ではイワシが一番好きです。
    ガザニアが綺麗ですね。下手で今はガザニアがありません。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      おはようございます
      イワシも危なくなりそうですね
      中国 韓国 北朝鮮は
      なかなか漁業協定を結ぼうとしませんね
      常に横暴です
      イワシとフェンネル良く合います
      ありがとうございます。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      イワシ 美味しい青魚ですね
      一杯食べたいものです
      フェンネルの風味が
      最高の働きをしてくれます
      ガザニアは凄く丈夫
      元気です
      ありがとうございます。

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    フェンネル大好きです~イワシとフェンネル合いますね♪
    手の込んだ一皿、とっても美味しそうです♪
    お見事です(^^

  3. イヴォンヌ より:

    イワシにフェンネルとサフランで香りづけしておいしそうなパスタですね~♪

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