イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ マニケ 牛肉のラグー

   

イタリアン料理レシピ

牛ランプをたたいてミンチに
そして15mm角にカットしたのを加え
旨みとして豚もも肉をたたいてミンチにした物を加えています
ホールトマトの軽い酸味であっさりとした味になっています
パスタはマニケを使いました



トウワタ

トウワタ

トウワタ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ マニケ 140g
牛ランプ 400g
豚もも 80g
にんにく 1片
たまねぎ 50g
にんじん 30g
セロリ 20g
赤ワイン 100cc
ローズマリー 4本
ローリエ 1枚
オリーブオイル 50cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ミシュラン3つ星レストランでも使われるパスタ
マンチーニ / パスタマンチーニ メッツェマニケ




神戸牛厚切りランプステーキ200gX2枚


福島県産麓山高原豚 
もも肉 内もも 一口カツ用福島県産麓山高原豚 もも肉 内もも 一口カツ用


【イタリア】【赤ワイン】【フルボディ】
【『sakuraワイン・アワード2015』ダブル・ゴールド受賞!】
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
カサーレ・ヴェッキオ[2015]
ファルネーゼ(赤ワイン)[Y][A][P][J]


有機栽培 ホールトマト 400g
[ケンコーコム ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン]


ローズマリー 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


有機ローレル 袋入り 4g【楽天24】[S&Bスパイス ローレル(スパイス)]


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り



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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  2. たまねぎ・にんじん・セロリは
    みじん切りにします
  3. 牛ランプは
    100gを15mm角にカットします
    残りの300gは細かくカットしミンチにとます
  4. 豚もも肉は
    細かくカットしミンチにとます
  5. トマトホールは
    100gをボウルに入れておきます
  6. フライパンに
    オリーブオイル10ccを入れ
    にんにく・たまねぎ・にんじん・セロリをオリーブオイル加え
    弱火で丁寧に炒めます
    40分間炒めます
    焦げ付かないように
    鍋底を木べらでこすげながらいためます
    水分がしっかりなくなったらOKです
  7. 豚ミンチ・牛ミンチ
    加え
    塩・ブラックペパーを振り入れ
    弱火で炒めます
    ミンチの底に焦げ目が付き
    上部に赤身がなくなったら
    撹拌し混ぜ合わせます
    牛15mm角を加え炒めます
    赤ワインを加え中火にし
    アルコール分
    飛ばします
  8. ホールトマト100g・ローリエ・ローズマリーを
    入れます
    弱火で煮込みます
    20分間煮込みます
  9. ローリエ・ローズマリーを
    取り出します
  10. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  11. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  12. 食器に
    盛り付けます

お勧めの食器


チャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm


サルデーニャ島カリャリのレストラン 10 Paolo Perella ヴィッラサ

Paolo Perella ヴィッラサルト

所在地: Corso Repubblica, 8, 09040 Villasalto CA, イタリア
時間: 本日営業 · 12時00分~15時00分, 20時00分~0時00分
電話: +39 070 956298




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Comment

  1. イヴォンヌ より:

    牛肉をたたいてミンチにして豚肉のミンチも加えておいしそうなパスタですね~♪

    • ryuji_s1 より:

      イヴォンヌ さん
      市販のミンチでは味わえない旨みがあり美味しいです
      ありがとうございます。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    市販のひき肉を使わずに、自分で肉を叩いて作ると美味しいらしいですね。
    ランプ肉は少し塊を残して、しっかり味のお肉は太いパイプのパスタにピッタリです。
    こちらは少し涼しい日が続いているので、久々に赤ワインを飲みたくなりました^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohimeさん
      たたいてミンチに
      美味しいです
      市販のミンチでは味わえないおいしさです
      ありがとうございます。

  3. kazuyoo60 より:

    肉類は1食で50-100gで十分と見聞きのうちでも、料理の時は少ないと感じてしまいます。作ったら食べてしまいます。太ったお腹が恨めしいです、私。(泣く)
    トウワタ、我が家でも咲いています。

  4. misya より:

    おはようございます♪
    いつも有難うございます♪
    メッツェマニケ・・可愛らしい形のパスタですね♪
    パスタの種類の多さをryujiさんから、教わりました(^^
    今日のパスタもとっても美味しそうです♪
    夏バテなさいませんように。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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