イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ マルテッリ クルミソース

   

イタリア料理レシピ

生クルミを使用したソースです
つぶつぶが下に感じるくらいにミキシングします
舌につぶつぶが感じる位です
それに生クリーム・パルミジャーノをオリーブオイル振り入れ
軽く煮詰めとろみを出汁ます
パスタはマルテッリを使います
このバスタは面のざらつきが多き粗く
ソースの辛味が強い特徴があります



スイートアリッサム




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ マルテッリ 140g
くるみ 40粒
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
生クリーム 200cc
オリーブオイル 40cc
パルミジャーノチーズ 50g
適量



イタリア料理に使用する食材


イタリア/伝統の味!パスタ・マルテッリ(2mm)【500g】
マルテッリはそのザラつきが更に大きく、
トマトパスタなどで麺にソースが良くなじみます。
更にそのセモリナの風味が強く、いままで食べていたパスタは『一体何だったんだ?!』的な衝撃を受ける事、間違いなしです。




NOVA 有機栽培ウォールナッツ(くるみ) 80g[NOVA(ノヴァ) くるみ(クルミ)
無塩 有機


【ペペロンチーノを作るならコレ!】ディアボレッティ ペペロン・チーノ 50g


蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 180ml


酸度0.2%の最高級エキストラヴァージンオリーブオイル
エキストラヴァージンオリーブオイル フレスコバルディ・ラウデミオ 500ml【RCP】


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと
称えられるハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    タタキ潰します
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中種を振るいおとします
  3. クルミは
    オーブンを160℃に設定し
    天板にアルミホイルをしき上に並べ15分間ローストします
  4. フードプロセッサーで
    つぶつぶが舌に感じるくらいにミキシングします
    舌につぶつぶが感じる位です
  5. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルほを加え弱火で丁寧に炒めます
  6. にんにくに
    焼き色が付き香りが立ってきたら
    水15ccを加え混ぜ合わせます
    にんにく・ペペロンチーノは取り出し
    ペペロンチーノはとっておきます
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  8. フライパンを
    弱火にかけ
    クルミを入れ炒めます
    生クリームをオリーブオイル加え
    混ぜ合わせます
    生クリームが煮詰まりとろみが出てきたらOKです
    パルミジャーノチーズを振り入れ混ぜと歌詞混みます
    塩を加え味を調えます
  9. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます

お勧めの食器


ガイアブラック 27cm平型プレート


トリノ レストラン 21 Ristorante Capriccioli 

Ristorante Capriccioli
Ristorante Capriccioli
Ristorante Capriccioli Face book
所在地: Via San Domenico, 40, 10122 Torino, イタリア
Epiphanyは時間が異なる場合があります
電話: +39 011 436 8233

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ナッツ類はどれも好きですが、胡桃は美味しいですね。ほぼストック状態です。
    一番使うのは、そのまま食べるか、チリメンジャコと甘煮にするかです。
    潰し加減で触感が替わる、それも良いですね。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    胡桃は、サラダや料理に加えることが殆ど。あとは胡桃味噌でしょうか。
    胡桃のソース、生クリームとパルミジャーノでうま味たっぷりの濃厚なソースの予感!
    表面がザラザラしているマルッティ、使ったことはありませんがソースがよく絡んで、素敵なパスタですね^0^

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    わ~ 今日もおしゃれなパスタ!(^^)!
    クルミソースですか
    濃厚な感じかな~ 美味しそうです♪

    >いつもありがとうございます。(#^.^#)

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    クルミ好きです。
    コクがでますよね。

    応援☆☆☆

  5. amabilis より:

    ryujiさん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピと応援コメントありがとうございます。

    マルテッリというパスタを見つけたら
    今度ためしてみようと思います。
    胡桃、濃厚なソースでしょうね

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