イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,547、パスタのレシピ数は1571。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ミッレリーゲ 鯛のラグー コラトウーラ風味

      2017/04/25

イタリア料理レシピ

瀬戸内の鯛の旬です
魚のブロードで鯛を煮込みます
身をほぐします
それをソースとして使います
最後にコラトゥーラ振りかけます
パスタはショートの穴あきの太り円形のパスタを
使います

オオデマリ

オオデマリ

オオデマリ

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ミッレリーゲ 140g
500g1尾
コラトゥーラ 1cc
にんにく 1片
魚のブロード 400cc
オリーブオイル 45cc
塩(塩の花) 適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


「マリー・クレール」誌で絶賛♪奇跡のパスタ!!『Setaro(セタロ)』
小麦の旨味がありモチモチした食感が特徴♪ミッレリーゲ
茹で時間 大体7分


瀬戸内の天然活け鯛
卒業、合格、入学、お食い初め祝いに
瀬戸内の天然活け鯛
卒業、合格、入学、お食い初め祝いに
瀬戸内の天然活け鯛 500g写真は、2尾になっておりますが1尾となります。


フュメドポワソン
キスコ社製:HCQ無添加フュメドポワソン(化学調味料、保存料一切不使用)( HCQ / Hotel Class Quality)【1kg】【冷凍のみ】【D+0】


【カンパーニャ】琥珀色に輝くアンチョビの旨味を凝縮した天然の調味料
チェターラ産コラトゥーラ ディ アリーチ 250ml (サン ニコラ デイ ミーリ)


イタリア産
ザハラEXVオリーブオイル
ザハラエクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで
摘まれるオリーブから抽出したオリーブオイルです。
※カタニャのアンティカマリーナのテーブル用として採用される
【500ml】【常温/全温度帯可】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入


322テリチェリー・ブラックペパー(Black Pepper, Tellechery)
ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. 鯛は
    うろこを綺麗に取ります
  2. フライパンに
    鯛をまるごと入れます
    魚のブロード入れ
    弱火で煮込みます
    30分間煮込んだら
    中火にし一度沸騰させ
    アクか浮いてきますので綺麗に取り出します
  3. 火を止め
    粗熱が取れたら
    鯛を捕りだし
    鯛の身をほぐします
    頭にも結構身が付いています
    すべての身を綺麗に取り出してください
  4. スープは
    裏ごしします
  5. にんにくは
    縦に二等分し
    芽の部分を綺麗に取り出し
    2mm角のみじん切りにします
  6. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りが立ってきたら
    スープを加えます
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  8. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡め
    コラトゥーラを加え混ぜ合わせます
  9. 食器に盛り付け
    ブラックペパーを振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 アオスタ レストラン 3 Osteria Toscana “0586”

Osteria Toscana “0586” Face book
トスカーナ料理店(イタリア)
所在地: 11020 Brissogne バレ=ダオスタ イタリア
電話: +39 0165 762253

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ピンクのオオデマリでしたね。咲くのが楽しみですね~。
    鯛だけでも十分のダシですのに、更になのですね。冷凍庫から鯛めしを出して最後の分を食べています。

  2. fleur de sel より:

    鯛をブロードの中で湯でてから身をほぐしとは本当に丁寧美味しいおソースですね。こくがあるのになんとなく日本的な香りもして食べてみたいお味です。素敵なレシピありがとうございます。

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