イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ラザニエッテ うすいエンドウとパンチェッタ

   

パスタ ラザニエッテ うすいエンドウとパンチェッタ

イタリア料理レシピ

ラザニエッテ (lasagnette) はパスタの一種である
ラザニアを狭くしたような形をしている
イタリアでは幅1-2cmほど、長さ10-15cmくらいのものをさす

ラザニアをカットして使います
カットの数値は上部を参考にして下さい
厳密な数値でなくて良いです

うすいエンドウのの甘みとパンチェッタの塩気が
相まってとても美味しく頂けます
ここで使うラザニアはたまごが
たっぷり練り込んだラザニアです


レンギョー

IMG_5805レンギョー

IMG_5807レンギョー


イタリア料理に使用する食材2人分

>

パスタ ラザニア 3枚
たまねぎ 40g
無塩バター 20g
パンチェッタ 3mm角30個
にんにく 1片
ペペロンチーノ 1本
オリーブオイル 30cc
パルミジャーノチーズ 45g
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


高級パスタ♪イタリア産 
最高級デルヴェルデ(Delverde)N.103 ラザニア(ラザーニャ)卵入り  
平パスタ 500g


うすいえんどう(紀州うすい)1kg
和歌山県認証特別栽培農産物としての
認証も取得した100%有機肥料で育てる
こだわりのえんどう豆


ヴィアーニ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)
/イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木(生ハム類)(サラミ)/


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)
冷蔵空輸品 |【125g】【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】
【冷蔵/冷凍可】


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

ラザニアを
幅1-2cmほど、長さ10-15cmにカットします
ラザニエッテを作ります

にんにくは
縦に二等分し
中のの芽の部分を綺麗に取り出します

ペペロンチーノは
へたの部分をカットし
中の種を入れ振るい落とし増す

パンチェッタは
3mm角にカットします

パスタパンに
たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
パスタを入れ茹でます

フライパンに
オリーブオイルを入れ
パンチェッタ
にんにく・ペペロンチーノを加え
弱火で丁寧に炒めます

パスタの
茹で汁80ccを入れうすいえんどうを加え
煮込み混ぜ合わせます
オイルを乳化させます

茹で揚がったパスタの水気を切り入れます
無塩バターを加え混ぜ合わせます

食器に盛り付け
パルミジャーノチーズをたっぷり振りかけます
ブラックペパーを振りかけます


おすすめの食器





料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ




ローマのレストラン中心部のレストラン18

La Veranda Dell’Hotel Columbus
La Veranda Dell’Hotel Columbus
電話 06.6872973

La Veranda Dell'Hotel Columbus
La Veranda Dell'Hotel Columbus

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    料理によって長さもですね。スパゲッティは長いままだと茹でにくいので、半分に折って茹でたりします。自分一人が食べるだけですから。
    4月初めになったらヒヨドリの大群は来なくなると思いますので、ウスイエンドウの支えをしようと思います。我が家のは晩生でまだ花は咲きませんので。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    今日のお料理も彩が綺麗ですね^^
    黒いお皿に映えています。
    美味しそうです。
    えんどう豆が綺麗^^ 春ですね~

    >いつもありがとうございます(=^・^=)
    ☆彡

  3. こんにちは〜
    今日も美味しそうなお料理ですね(o^^o)
    ラザニア大好きです(*^_^*)

  4. イヴォンヌ より:

    たまごたっぷりのラザニアにうすいえんどうとパンチェッタおいしそうですね~♪

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    春ですね~美味しそうです♪
    うすいえんどうまめが彩りを~黒いお皿に映えて♪
    たまりません♪

  6. Rune より:

    こんばんわ。
    パスタは色いろ種類が有るんですね!
    最高な素材が勉強になります!
    久しぶりの訪問ですが、
    感動ですも
    有り難うございます。

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