イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,608、パスタのレシピ数は1599。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リガトーニ 芽キャベツとサルシッチャ パルミジャーノチーズ風味

   

パスタ リガトーニ 芽キャベツとサルシッチャ パルミジャーノチーズ風味

イタリア料理レシピ

芽キャベツの甘さと実知っちゃ野塩気が入り交じって
凄く美味しいソースになります
パスタ リガトーニが良く合います


キリシマツツジ

IMG_5744キリシマツツジ

IMG_5745キリシマツツジ


イタリア料理に使用する食材2人分

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パスタ リガトーニ  140g
サルシッチャ 200g
芽キャベツ 6個c
にんにく 1片
ペペロンチーノ 1本
たまねぎ 1/2個
パルミジャーノチーズ 60g+20g
白ワイン(辛口) 60cc
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ディマルティーノ リガトーニ NO.121 500g
リガトーニとは、直径1cmほどの管状のショートパスタ
この表面の筋はソースを絡まりやすくする役割があり、
また、生地が肉厚でもあるため、クリーム、チーズ、
肉などを使った濃厚なソースとの相性が良い。
茹で時間:約9分


トスカーナの伝統!
レニエリ家の秘伝!
生サルシッチャ
無添加、保存料不使用!イタリア・レニエリ家の生サルシッチャ ソーセージ
※入手困難な逸品レニエリ家の製品です。


徳島県産 芽キャベツ(200g)


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


無農薬オリーブで
厳しい基準のもとに作られた
イルレチェート エキストラヴァージンオリーブオイル750ml
IGPトスカーナ&EU有機認定 750ml(687g)


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 芽キャベツは
    ソースパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加えて
    入れ茹でます
    ざるに空け水気を切りキッチンタオルに包んで更に水気を吸い取ります
    ざく切りにします
  2. サルシッチャは
    2cmの長さにカットします
  3. パルミジャーノチーズは
    すり下ろします
  4. にんにくは
    包丁の腹などで押しつぶします
  5. タマネギは
    縦に二等分し
    半分を繊維に沿って薄くスライスします
  6. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落とします
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  8. フライパンに
    オリーブオイルを入れにんにく・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  9. にんにくの香りが立ってきたら
    タマネギを加え炒めます
    タマネギか透明になりしんなりしたら
    サルシッチャを加え中火にして白ワインを濯ぎ入れ
    アルコール分を飛ばします
    芽キャベツを加え炒めます
  10. パスタか茹で
    揚がる2分前にパスタの茹で汁60ccを
    フライパンに入れ混ぜ合わせます
  11. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  12. パルミジャーノチーズを
    振り入れオリーブオイルを入れ
    混ぜ合わせます
  13. 食器に盛り付けます
    パルミジャーノチーズホワイトふりかけます



おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ



ローマのレストランシリーズ29

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    毎年早くから霧島ツツジが咲いたと載せられてます。可愛い花です。
    芽キャベツはまだ今春は出会っていません。コクあって美味しいですね。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    芽キャベツって 数えきれるくらいしか食べた事ないけど
    甘くて美味しかった思い出が^^
    手安く手に入ると良いんだけどな~
    今日もお料理も素敵ですね^^

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    すっかり春の食卓ですね~
    芽キャベツや昨日のアスパラなど、綺麗な緑色の一皿が食卓を明るくしてくれます。
    生のサルシッチャを一度使ってみたいと思いながら、未だに使えていないのが残念です。でもryujiさんのレシピでいつか必ず!
    昨日のアスパラのエリンギ巻は、風邪が治ってワインを飲む時に作ってみたいと思っています^0^

  4. fleur de sel より:

    サルシッチャどのようなソーセージなのか興味あります。イタリア食料品店覗いてみます。今日も春らしい色のお料理ですね。霧島つつじ母の家に何本も植えて会ってその美しさを懐かしく思い出しています。

  5. マムチ より:

    こんにちは〜

    パスタ リガトーニ 芽キャベツとサルシッチャ パルミジャーノチーズ風味
    コロコロ芽キャベツが可愛い素敵なレシピですね^^
    とても美味しそうです♪

  6. misya より:

    こんにちは~いつも有難うございます♪
    芽キャベツ・・可愛らしくて美味しいですね(^^
    大好きです♪
    そんな芽キャベツを生サルシッチャと合わせて♪
    たまりません~食べてみたいです♪
    美味しそう!

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    芽キャベツは付け合せのイメージが強いけど、パスタの具としてもイケるのですね♪
    サルシッチャと合いそうです^-^

    応援3☆

  8. こんばんは〜
    芽キャベツがとっても美味しそうです(*^_^*)
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね*\(^o^)/*

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