イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ さんまのバルサミコ風味

      2017/10/03

イタリアン料理レシピ

さんまを
パルサミコと蜂蜜のソースで絡んで
コクのある味付けにしました
それをパスタに絡めます
パスタはリングイネを使用します


ホトトギス

ホトトギス

ホトトギス



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
さんま 2尾
薄力粉 適量
バルサミコ 60cc
蜂蜜 30cc
無塩バター 30cc
アンチョビーフィレ 4枚
にんにく 2片+2片
オリーブオイル 30cc+30cc
塩(塩の花) 適量

イタリア料理に使用する食材


ヴェリーニ リングイネ 500g[ヴェリーニ リングイネ パスタ]
商品説明
「ヴェリーニ リングイネ 500g」は、アブルッツォ州の低温乾燥パスタ(リングイネ)です。地元のデュラムセモリナ粉と自然の湧水を使用しています。職人の手でブロンズの口金を使って生地を成型した後、3日間低温乾燥させることで、理想的な質感と際立った甘い風味が生まれます。
お召し上がり方
標準ゆで時間:8-9分


数量限定!!特大!鮮さんま10尾セット(1尾120g~140g)【大船渡直送】


イタリア国内シェアNo1に輝く/
モデナの奇跡/三ツ星にラフランチェスカーナが
自然な味わいを絶賛/バルサミコ/aceto balsamico/
歴史が生み出す公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ
バルサミコ 250ml 15年熟成タイプ アチェート バルサミコ ディ モデナ【250ml】
【常温/冷凍不可】


まさに最高級!
臭みも無く、そのままでも火を入れても美味しく召し上がれます!
要冷蔵
内容量:450g
賞味期限:製造後、冷蔵12ヶ月
300g入り


ミエリツィア イタリア産 アカシアの有機ハチミツ 400g


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル プレミアムシーソルト 225g 陶器入
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。
プレミアムシーソルトは、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、
手作業で収められます。
上澄みのみを選別して集めているので、お醤油でいうところの一番搾り。
口どけ感などの触感が楽しめる、最高級のお塩。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. さんまの内臓取り
  2. 三等分にカットします
  3. キッチンペーパーで
    さんまの水気を綺麗に拭き取ります
  4. 海塩塩の花を振りかけます
    薄力粉をまぶします
  5. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  6. フライパンに
    オリーブオイル・無塩バターを入れ
    中火にかけサンマを入れ炒めます
  7. 片面に綺麗な焼き色路が付いたら
    裏返し炒め綺麗な焼き色を付け枚
    にんにくを加え蓋を弱火に戻して
    炒めます
  8. フライパンにたまったさんまの脂を
    キッチンタオルで拭き取ります
    バルサミコ・蜂蜜を加えます
    中火にしてソースを煮詰めます
  9. 最後に
    さんまを裏返しソースを絡めます
  10. 取り出し
    三枚に開き
    身から骨を取り出します
  11. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加え弱火で
    丁寧に炒めます
  12. にんにくの香りが立ってきたら
    アンチョビーフィレを加え木べらで潰し混ぜ合わせます
  13. さんまを加えます
  14. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えパスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間はパスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でますアルデンテが楽しめます
  15. パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気をきり
    フライパンに入れソースを絡めます
  16. 食器に盛り付けます

お勧めの食器


STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ 通

バジリカータの県と主要都市 ポテンツァ 7  Dove C’è Gusto 

Dove C’è Gusto Face book
所在地: Via Aquileia, 112, 48122 Ravenna RA, イタリア
電話: +39 0544 423290
予約: quandoo.it





にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , , , , ,

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    バルサミコ酢にハチミツは美味しそう!!
    そこにサンマを合わせるのが斬新ですよね。

    応援☆☆☆

    • ryuji_s1 より:

      らるむ。 さん
      バルサミコと蜂蜜良く合います
      さんまにも以外と合います
      ありがとうございます。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    秋刀魚にバルサミコと蜂蜜!
    考えても見なかったコラボですが、とても美味しそうです。
    パスタを加えなくても、このまま秋刀魚料理としても、とても素晴らしいですね。
    今年は秋刀魚が高いようですが、やはり冷凍でなく食べられるこの季節こそ
    味わいたいですね^0^

  3. kazuyoo60 より:

    先日サンマご飯にしたので、今年のサンマはもう買わないと思います。
    大衆魚たちの資源が枯渇しないようにと願います。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

栗のニョッキ
パスタ スパゲッティ マイタケ 鴨脂風味
パスタ フェデレリーニ トウモコシの冷製 バニラビーンズ風味
マチュドニア アイスクリーム添え
枝豆のパスタ スパゲッテーニ
パスタ リングイネ ブロッコリー ボッタルガ風味
ムール貝の蒸し料理 ブラックペパー風味
パスタ ブカティーニ イワシ フェンネル・サフラン風味
しらうおpesce di ghiaccioのガーリック炒め バルサミコソース
カキとズッキーニ ベビーリーフのパスタ スパゲッティ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。