イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,054、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ほうれん草のクリームソース

   

イタリアン料理レシピ

ほうれん草の甘みがたっぷり
味わえます
パスタはリングイネを使います

ペンタス

ペンタス

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h3>イタリア料理に使用する食材2人分</h

ほうれん草2束
にんにく1片
たまねぎ60g
生クリーム200cc
鶏のブイヨン100cc
オリーブオイル30cc+30cc
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


グラニャーノ産 グラニャネージ社
低温熟成でもちもちのパスタ
リングイネ 500g


自然農法または特別栽培 ほうれん草 1束 (約150g)


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


ドメニカ フィオーレ エキストラヴァージン オリーブオイル ヴェルタス 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


326タスマニア・ブラックペパー(Black Pepper,Tasmania)
ガラスチューブパッケージ 15g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ほうれん草は
    流水で洗い流し
    水分がたっぷり付いた状態で
    フライパンに入れ蓋を閉め
    中火にかけ蒸し煮にします
    蒸気が上まで上がり
    ほうれん草に水分が行き渡ったら
    火を止めざるに空けます
    キッチンペーパーで包んで
    水気を切り吸い取ります
  2. 半分を
    粗く刻みます
    後の半分は
    4等分にカットします
  3. 鶏のブイヨンは
    冷凍です
    室温で解凍します
    使用する分を取りだし
    残りは冷凍用ジップロックに
    入れ密閉し冷凍庫に入れ保管します
  4. フライパンに
    オリーブオイル30ccを入れ
    粗く刻んだほうれん草を入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    ほうれん草が柔らかくなったら
    ミキサーに入れミキシングします
    生クリームを加えミキシングします
  5. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗綺麗に綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  6. タマネギは
    みじん切りにします
  7. バスタは
    バスタパン入れ塩をお湯の量の1% を入れます
    パスタを入れゆでます
    バスタのゆで時間はバスタの袋に表示されている時間より
    2分ほど短くゆでます
    アルデンテの麺が楽しめます
  8. フライパンに
    オリーブオイル30ccを入れ
    にんにくとタマネギを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  9. タマネギが透明になり
    にんにくの香りが立ってきたら
    ほうれん草を
    入れ炒めます
  10. 鶏のブイヨンを加えます
  11. クリームを入れ少し煮詰めとろみを出します
  12. パスタが
    茹であがったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  13. 食器に
    盛り付けます

お薦めの食器


リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    ほうれん草をパスタに入れる事はあるけど、どのソースとも合いますよね♪
    今年は天気の影響でほうれん草が大きくならず、まだもらえません。

    応援☆☆

  2. astro26 より:

    ホウレンソウのクリームソースパスタヘルシーでおいしそう~(*^_^*)

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    美味しそうなパスタ!
    ソースが凝ってますね~たまりません(^^
    ほうれん草のクリームパスタ、しばらくたべていないので、よだれものです。
    あったかくお過ごしくださいね。

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    ほうれん草、生クリームと一緒にミキシングしたソースと、粗く切って炒めたほうれん草、両方の美味しさが味わえるパスタですね。
    ほうれん草、大好きです。
    冬にこそ美味しいほうれん草を、パスタでも堪能したいです
    いつも素敵なレシピをあいがとうございます^0^

  5. kazuyoo60 より:

    ペンタスでは?。元気に咲かされてますね。
    内科へ降圧剤を貰いに行った帰りにスーパーへ寄りました。大根1本税抜き500円弱、勿論買いません。白菜も1/4に切ったのが並んで、丸ごとは400円台でした。正月前に買ったのがどちらも残ってるので買いませんでしたが。豊作の時はもっと大きな大根でも100円で売っていました。
    玉ねぎとジャガイモはほぼ変わらない値段ですが、ほかはびっくりの高値です。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      お花の名前ありがとうございます
      ほうれん草も高いですね
      びっくりします
      早く野菜が安くなるといいですね

  6. amabilis より:

    ryujiさん、おはようございます
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます

    ほうれん草のパスタソース
    冬のご馳走ですね、美味しいです。
    ほうれん草は蒸し煮にするのですね。
    我が家ではつい、たっぷりのお湯で茹でこぼしてしまいます。

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