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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,754、パスタのレシピ数は1654。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ イカスミソース

      2018/01/14

イタリアン料理レシピ

スペインのイカスミペーストは美味しいです
イカの身のおいしさとイカスミの風味
たまりません
パスタはリングイネを使います


ペンタス

ペンタス

ペンタス



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h3>イタリア料理に使用する食材2人分</h

パスタ リングイネ 2束
イカ 1杯
にんにく 1片
たまねぎ 60g
ペペロンチーノ 2本
イカスミ 15cc
アンチョビーフィレ 2フィレ
白ワイン(辛口) 60cc
ホールトマト缶 100g
オリーブオイル 30cc
適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


カンパーニャ州サレルノ産:遂に販売開始!パスティフィーチョ・ヴィチドーミニ
【リングイネ】【1kg】


イカ いか スルメイカ 【生イカ 1杯-200g前後】 朝獲り活いか


イカスミペースト 180g モンテベッロ
【商品情報】
スペイン産のイカスミを使いやすいペースト状にしました。
独特の香りとコクを新鮮な状態でお届けいたします。
【内容量】180g
【原材料名】イカスミ、食塩
【保存方法】常温(開封後は冷蔵保存して下さい)
【原産国】スペイン


地中海で獲れたカタクチイワシを厳選し、職人技による丁寧な手作業で仕上げました。
瓶詰の際に使われる塩はシチリアの海塩を使用しております。
程良い塩加減とまろやかな熟成で、サラダ、パスタ、ドレッシングの
隠し味にと幅広くお使いいただけます。
上品で洗練された味わいで、生臭くてアンチョビは苦手という方にも
試していただきたい商品です。


 エッダ 2015 カンティーネ サン マルツァーノ イタリア プーリア サレント
白ワイン 辛口 750m


ザハラ エクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで摘まれる
オリーブから抽出したオリーブオイルです


DOPサンマルツァーノ ホールトマト缶 400g ラ・カステッリーナ
【商品情報】
このトマト缶に使われているものは
EU(欧州連合)からDOPとして認定を受けた原種そのもののサンマルツァーノ種です。その稀少さから、缶のひとつひとつには『シリアルナンバー』が入っています。
果肉は厚く、味わいは濃厚。甘みが強く、酸味が控え目です。
加熱調理に最も適したトマトとして世界中のシェフが愛用しています。
【内容量】400g(固形量260g)


イタリアの赤唐辛子 ペペロンチーニセッキ【60g】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入【あす楽対応】
伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入【あす楽対応】

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イタリア料理レシピ手順

  1. イカの下処理
  2. 食べやすい大きさに
    カットします
    胴の部分は
    幅5mmにカットします
    足は10mmにカットします
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗綺麗に掃除します
    2mm角にカッシートします
  4. タマネギは
    みじん切りにします
  5. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を
    ふるい落とします
  6. トマトホール缶から
    1/4を取り出します
    身もジュースも含めて
    ボウルに入れておきます
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノ・アンチョビーフィレを入れ
    弱火にかけ丁寧に炒めます
    にんにくの香りが立ってきて色が
    常色に変わって来たら火を止め
    水15ccを加え撹拌しオイルを乳化させます
  8. バスタは
    バスタパン入れ塩をお湯の量の1% を入れます
    パスタを入れゆでます
    バスタのゆで時間はバスタの袋に表示されている時間より
    2分ほど短くゆでます
    アルデンテの麺が楽しめます
  9. 再び火をつけ
    タマネギを入れ
    弱火で炒めます
  10. タマネギが透明になったら
    イカを加え
    白ワインを注ぎ入れ
    中火にしアルコール分を飛ばします
  11. 弱火に戻し
    トマトホールを
    入れます
  12. イカスミペーストを
    入れ混ぜ合わせます
    塩の花を入れ味を調えます
  13. パスタが
    茹で上がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  14. 食器に
    盛り付けます

お薦めの食器


リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。

    パスタで一番すきなのはリングイネかもしれません。
    うどんも平打ちが好きだし。
    トマトソースと相性抜群ですよね♪

    応援☆☆

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    イカスミパスタ、大好きです、美味しそうですね♪
    無性に食べたくなりました(^^

  3. astro26 より:

    イカスミペーストって売ってるんですね~ 30年以上前NYではじめてイカスミの真っ黒なパスタをトマトソースで食べたっけ・・今では日本でもメジャーですよね♪

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    イカとアンチョビの少し辛味を加えたパスタは絶品ですね。
    今年はイカが高騰していて、あまり買う機会がないので急に食べたくなりました!
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

  5. kazuyoo60 より:

    昨年はこの赤いペンタスも作っていました。元気で良いですね。
    イカの種類を問わずに流通しているイカは美味しいです。
    昨日のテレビ、伊豆半島先の深海で漁をされて、タカアシガニや大きなヤリイカほか、次々と上がってきていました。海の近くの人は幸せだなと思います。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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