イタリア料理、イタリア料理レシピ、 イタリアの食材、イタリア料理の素材の調理法、イタリアの美味しいレストラン紹介など出来るだけ丁寧に説明しています 料理は愛情と真心を込めてそして健康を念じながら作るものと信じています

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

パスタ

パスタ リングイネ イカスミソース

更新日:

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パスタ リングイネ イカスミソース

イタリアン料理レシピ

スペインのイカスミペーストは美味しいです
イカの身のおいしさとイカスミの風味
たまりません
パスタはリングイネを使います

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ビオラ

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 2束
イカ 1杯
にんにく 1片
たまねぎ 60g
ペペロンチーノ 2本td>
イカスミ 15cc
アンチョビーフィレ 2フィレ
白ワイン(辛口) 60cc
ホールトマト缶 100g
オリーブオイル 30cc
適量
ブラックペパー 適量

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イタリア料理に使用する食材

リングイネ 500g ベネデット カヴァリエリ

【送料無料 イカ 北海道産】北海道 函館産 特大 スルメイカ 【3-5杯】1.2kg.獲れたて するめいか 船上急速冷凍!お刺身 塩辛 いか焼き に大好評 冷凍生イカ。

イカスミペースト 180g モンテベッロ 【商品情報】 スペイン産のイカスミを使いやすいペースト状にしました。 独特の香りとコクを新鮮な状態でお届けいたします。 【内容量】180g 【原材料名】イカスミ、食塩 【保存方法】常温(開封後は冷蔵保存して下さい) 【原産国】スペイン

地中海で獲れたカタクチイワシを厳選し、職人技による丁寧な手作業で仕上げました。 瓶詰の際に使われる塩はシチリアの海塩を使用しております。 程良い塩加減とまろやかな熟成で、サラダ、パスタ、ドレッシングの 隠し味にと幅広くお使いいただけます。 上品で洗練された味わいで、生臭くてアンチョビは苦手という方にも 試していただきたい商品です。

 エッダ 2015 カンティーネ サン マルツァーノ イタリア プーリア サレント 白ワイン 辛口 750m

ザハラ エクストラヴァージンオリーブオイル この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで摘まれる オリーブから抽出したオリーブオイルです

DOP有機ホールトマト缶 400g /イタリア産 【モンテベッロ サンマルツァーノタイプ】 有機ホールトマト缶 400g /イタリア産 【モンテベッロ サンマルツァーノタイプ】

イタリアの赤唐辛子 ペペロンチーニセッキ【60g】

伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。 フロール・デ・サル 500g 布袋入【あす楽対応】 伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。 フロール・デ・サル 500g 布袋入【あす楽対応】

イタリア料理レシピ手順

  1. イカの下処理
  2. 食べやすい大きさに カットします 胴の部分は 幅5mmにカットします 足は10mmにカットします
  3. にんにくは 縦に二等分し中の芽の部分を綺麗綺麗に掃除します 2mm角にカッシートします
  4. タマネギは みじん切りにします
  5. ペペロンチーノは へたをカットし中の種を ふるい落とします
  6. トマトホール缶から 1/4を取り出します 身もジュースも含めて ボウルに入れておきます
  7. フライパンに オリーブオイルを入れ にんにく・ペペロンチーノ・アンチョビーフィレを入れ 弱火にかけ丁寧に炒めます にんにくの香りが立ってきて色が 常色に変わって来たら火を止め 水15ccを加え撹拌しオイルを乳化させます
  8. パスタは パスタパン入れ塩をお湯の量の1% を入れます パスタを入れゆでます バスタのゆで時間はバスタの袋に表示されている時間より 2分ほど短くゆでます アルデンテの麺が楽しめます
  9. 再び火をつけ タマネギを入れ 弱火で炒めます
  10. タマネギが透明になったら イカを加え 白ワインを注ぎ入れ 中火にしアルコール分を飛ばします
  11. 弱火に戻し トマトホールを 入れます
  12. イカスミペーストを 入れ混ぜ合わせます
  13. パスタが 茹で上がったら パスタの水気を切り フライパンに入れソースを絡めます
  14. 食器に 盛り付けます

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お薦めの食器

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm

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