イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,430、パスタのレシピ数は1517。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ イチジク クリームソース

      2016/12/11

パスタ リングイネ イチジク クリームソース

イタリアン料理レシピ

イチジクの
クリームパスタです
イチジクは
皮をむき白い部位を少し残し
フライパンに無塩バターを入れ
イチジクをいためます
一度別の器に移し
牛乳・生クリーム・マスカルポーネ
パルミジャーノを入れ
溶かしこみます
茹で揚がったパスタを入れソースを絡め
盛り付け
とっておいたイチジクのせます



タマスダレ

IMG_6312タマスダレ

IMG_6313タマスダレ




La vie est belle ♪ えびちゃん♪に
えびちゃん♪1
La vie est belle ♪の
えびちゃん♪に
キャベツのスープに、ひとかけらのゴルゴンゾーラを落として
をお作り頂きました
素敵です
ありがとうございます。

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
イチジク <6個
無塩バター 20g
マスカルポーネ 40g
パルミジャーノチーズ 20g
牛乳) 150cc
生クリーム 100cc
オリーブオイル 30cc
適量



イタリア料理に使用する食材


ンパーニャ州サレルノ産:遂に販売開始!
パスティフィーチョ・ヴィチドーミニ【リングイネ】【1kg】




糖度抜群!希少な人気ブランド!
多伎いちじく(蓬莱柿/ほうらいし)約300g(3~5個入)×4パック 島根県多伎町産


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)|
冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


イタリア アンブロージ マスカルポーネ 250g


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと
称えられるハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g


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蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%^
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フルボディ、コクがありまろやかで芳醇。緑茶のような青さと心地よい辛味、
単一品種100%EX.V トスカーナ産【2015年収穫】
プルネーティ フラントイオ 250ml
エキストラバージンオリーブオイル(ビオロジコ)/Pruneti Frantoio


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. イチジクは
    へたを取り
    皮をむきます
    縦に4等分にカットします
    白い部分を
    2mmだけを残し残りはカットします
  2. パルミジャーノは
    すり下ろしておきます
  3. フライパンに
    無塩バターを入れ
    弱火で熱し溶かします
  4. 一時期を入れ
    軽く炒めます
    火を止め
    別の器に移しておきます
  5. オリーブオイルを加え
    牛乳を入れ
    生クリームを入れ
    一度沸騰させます
    弱火に戻し
    マスカルポーネを加え混ぜと溶かし込みます
    パルミジャーノを入れます
  6. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より1分短めにゆであげます
    アルデンテをお楽しみ頂けます

  7. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  8. 食器に盛り付け
    上にとっておいた
    イチジクをのせます

お勧めの食器


平凡な毎日にアクセントをつけたい時は、思い切って濃色の器を
!【MIKASA】ミカサ SWIRL スワール プレート29 ブラック
【ディナープレート】【ディナー皿】【大皿】


フィレンツェ レストラン 2

Il Barretto
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Il Barretto
バレットSrlの
ヴィアデルParione 50R
50123フィレンツェ
イタリア
優秀の証明書
2015
トリップアドバイザー
バレット
電話
+39 055 294122

Il Barretto02

Il Barretto03

Il Barretto01

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    古い品種のイチジク、実が多めになると、小さくなって、先日から少しずつ熟しています。
    パスタや麺の具に私も使います。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    イチジクでパスタソース、とてもお洒落で素敵です!
    マスカルポーネとバルミジャーノ、2種類のチーズと生クリームと牛乳でまろやかなソスなのでしょうね(口の中で味を想像しています)
    もう少しイチジクが出まわると思うので、チャンスがあれば作ってみたいです!

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    無花果でクリームパスタ!
    この時期ならではの、おご馳走~素敵です♪
    とっても美味しそうです(^^

  4. ソフィー より:

    イチジクのクリームソースですか。今まで想像すらしたことがありませんでした。果物をソテーすることはあっても、イチジクは予想していませんでした。斬新なアイデアですね。マスカルポーネも好きだし、仕上がりがどんなお味になるか楽しみです。素敵なレシピをありがとうございます。

  5. やちゃmaru より:

    こんにちは~。
    ryujiさん記事をリンクさせてもらいました。
    事後報告で申し訳ありません。。。

    masakohimeさんが作られてるの見て
    私も参考にさせていただき、作らせていただきました。
    無花果と合わせるソース美味しくて
    自分なりのアレンジにはなりましたが
    楽しませていただきました!

    これからも色々と教えてください♪

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