イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,054、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アスパラガスとスナップエンドウのリゾット

   

<

イタリアン料理レシピ

グリーンアスパラとスナップエンドウのリゾットです
野菜のブロードで
米を立てておいさをUPdwejr います
上にパルミジャーノの薄くスライしたものを飾ります



シバザクラ

シバザクラ

シバザクラ




イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米150g(一合)
グリーンアスパラ4本
スナップエンドウ10本+4本
野菜のブロード500cc
白ワイン(辛口)60cc
にんにく1片
たまねぎ60g<
パルミジャーノチーズ薄いスライス6枚
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー適量




イタリア料理に使用する食材


イタリア米 リゾット Risotto
【NHKイタリア究極のリゾット米の旅】で特集されます!
イタリア/ヴェルチェーリ産
:アクエレッロ社製・有機栽培リーゾ・カルナローリ
(リゾット米/イタリア米)1年熟成【2.5kg】





極太アスパラ 富良野の春を先取り!ハウス栽培グリーンアスパラ
ハウス栽培 北海道富良野産 グリーンアスパラ 極太 2Lサイズ 500


こだわりスナップえんどう1kg
匠の里紀州 濱田佳久が育てる
安心安全!さやごと食べれる、驚きの甘さの
ハウス栽培のスナックえんどうを産地直送でお届けします
商品名 スナップ豌豆(スナップえんどう)ハウス栽培
内容量 1kg(箱入)
生産者 濱田 佳久
産地 和歌山県御坊市
収穫時期 ハウス栽培のスナップえんどうの収穫時期は、
2月上旬から約2か月間ほどです。


商品説明
「アルチェネロ 有機野菜ブイヨン・パウダータイプ 120g」は、香味野菜をベースにスパイスをきかせた、風味豊かなベジタブルコンソメ(ブイヨン)です。スープ・リゾット・煮込み料理等、幅広くお使いいただけます。パウダータイプ。有機JAS認定食品。
賞味期限等の表記について
西暦年/月/日の順番でパッケージに記載。
お召し上がり方
調理方法:大さじ1(約10g)に対して500mlのお湯を加え、スープ、リゾット、煮込み料理等にお使いください。


パルミジャーノレッジャーノ協会が認定する
メッザーノという商品となります!
熟成期間は12ヶ月熟成となります!
ザネッティ社製 パルミジャーノ レッジャーノ メッザーノ / mezzano 【1kg】


シャルドネ・ポルタノヴァ リバティーワインズ
2012年 イタリア ヴェネト 白ワイン 辛口 750ml


ザハラ エクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで摘まれる
オリーブから抽出したオリーブオイルです


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入【あす楽対応】
伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入【あす楽対応】

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





イタリア料理レシピ手順

  1. スナップエンドウは筋を取り茹でます

    スナップエンドウの4本は
    さやを開いておきます
  2. アスパラの下ごしらえ キー袴をカット
    株の堅い皮を剝く
  3. アスパラを茹でます
  4. ソースパンに
    500ccのお湯を入れ
    野菜のブイヨンパウダーを10g入れ弱火にかけます
  5. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    たたき潰します
  6. 玉ねぎは
    みじん切りにします
  7. フライパンに
    オリーブオイルをを入れ
    にんにくを加え弱火で丁寧に
    炒めます
  8. にんにくの
    全体に焼き色が付いたら取り出します
  9. 玉ねぎを入れ
    弱火で炒め芽ます
  10. 玉ねぎが
    透明になったら
    米をそのまま加えます
    米にオイルが全体にまとわりつくように
    木べらで混ぜながら中火で炒めます
  11. 米に透明感が出てきたら
    野菜のブロードをひたひたになるように
    注ぎ入れます
    水分が少なくなってきたらブロードを次ぎたします
    最後の風呂℃を入れたときに
    アスパラとスナップエンドウ10本を入れ
    ブロードがなくなるまで続けます
    塩・ブラックペパーを入れ味を調えます
  12. 食器に盛り付けます
    開いたスナップエンドウをのせ飾ります
    パルミジャーノの薄くスライスしたものを飾ります





 

お薦めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ スーププレート 24cm

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理 , , , , , , ,

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    爽やかな春色グリーンなリゾットですね!
    なかなか頼む事がないので、たまには美味しいリゾットを食べたいです。

  2. astro26 より:

    アスパラとスナップエンドウのリゾット色合いもきれいでおいしそうですね~)^o^(

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    アルミジャーノが乗った、濃厚リゾット!
    お米がたった、ツヤピカリゾット~美味しそうですね♪
    アスパラとスナップえんどうと言うのも春らしく素敵です♪
    1週間お疲れ様でした・・素敵な週末を♪

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    春の食材、グリーンアスパラとスナップエンドウ。
    綺麗な緑色が目にも鮮やかなリゾットですね。

    先日、芽キャベツのガーリック炒めを作りました。
    大好きな芽キャベツの甘味と、ガーリックの香りで美味しくいただきました。
    今日リンクさせていただきました。
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohime さん
      芽キャベツのガーリック炒をお作りいただきありがとうございます
      リンクありがとうございます
      春が香るリゾットぜひお楽しみください

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

皮付きベビーコーンのフリット

イタリアン料理レシピ 皮付きベビーコーンのうまさが しっかり味わえます 卵白は角 …

パスタ リングイネ 春キャベツとたけのこのアンチョビ

イタリアン料理レシピ 春キャベツ・タケノコが出てきました 春の食材を楽しみましょ …

だだちゃ豆のパンナコッタ アングレーズソース

イタリアン料理レシピ 枝豆をパンナコッタに仕立てます 食器に盛り付けアングレーズ …

芽キャベツの素揚げ ボッタルガ風味

イタリアン料理レシピ 素揚げした芽キャベツに ボッタルガが振りかけるだけの簡単料 …

じゃがいものサラダ クルミ風味

イタリアン料理レシピ ポテトサラダです パンチェッタ・キュウリの酢漬け・ パルミ …

たまごのスープ 白トリュフの風味

イタリアン料理レシピ たまごのスープに 白トリュフ塩を振り入れます 白トリュフの …

グリーンアスパラのスープ

イタリア料理レシピ グリーンアスパラを贅沢に 使ったスープです コクのあるスー部 …

サルシッチャのパスタビアンコ スパゲッティ

イタリアン料理レシピ イタリアの生ソーセージ サルシッチャの皮を取り除き中身のみ …

イカのカルパッチョ

イタリアン料理レシピ 活イカのカルパッチョです 活きているイカを下ろし 盛り付け …

サルシッチャとヘーゼルナッツペースト パスタ トロフィエ

サルシッチャとヘーゼルナッツペースト パスタ トロフィエ イタリア料理レシピ イ …