イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,056、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アーティチョークのソテー ペコリーノロマーノ風味

      2015/01/15

アーティチョークのソテー ペコリーノロマーノ風味

イタリアン料理レシピ

アーティチョーク
アーティチョークとは
和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)。
若いつぼみを食用とする(花菜類)。
地中海沿岸原産。
ここではオイル漬けを使います
芯の部分の軟らかなところだけを使ったオイル漬けです
柔らかくて食べやすいです
にんにくと野菜のブロードを少し
そしてペコリーノロマーノチーズと一緒に頂きます

スラキカム

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イタリアン料理レシピ

アーティチョーク
アーティチョークとは
和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)。
若いつぼみを食用とする(花菜類)。
地中海沿岸原産。
ここではオイル漬けを使います
芯の部分の軟らかなところだけを使ったオイル漬けです
柔らかくて食べやすいです
にんにくと野菜のブロードを少し
そしてペコリーノロマーノチーズと一緒に頂きます

ウンブリア州 > ペルージャ Perugia
map-um-peペルージャの位置
2000年以上前の歴史の跡がまだ残る街には、
現在も街の周囲をめぐる城壁や城門(Arco Etrusco)に
エトルリア時代の見事な建築を見ることができます

サンロレンツォ大聖堂 – ペルージャ
300720091542サンロレンツォ大聖堂 - ペルージャ

エウロ・チョコ  Euro Choco
場所:ペルージャ
時期:10月頃
イタリア国内、ヨーロッパ各地のチョコメーカーが勢ぞろいし、通りに屋台をかまえます。またチョコからみの様々なイベントが開催されます
イタリアでは毎年、ペルージャでヨーロッパ最大規模のチョコレート祭りが行われます。なんと来場者は約90万人
エウロ・チョコ  Euro Choco

エウロ・チョコ  Euro Choco

Il Caldaro レストラン

rist_1_20131211_1858637845Il Caldaro レストラン
Il Caldaro レストラン

Nun Assisi Relais & Spa Museum ホテル

Nun Assisi Relais & Spa Museum ホテル

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イタリア料理に使用する食材2人分

アーティチョークのオリーブオイル漬け290g
オリーブオイル10cc
にんにく2片
野菜のブロード2g
パセリ1枝
ペコリーノロマーノチーズ50g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材


小さなカルチョーフィ
(アーティチョーク)のオリーブオイル漬け 290g(オリヴェーリ)
【イタリア/ピエモンテ】
驚きのやわらかさでした、優しい味わいの小さなカルチョーフィ


カステル・ディ・レゴ・オーロ500ml
エキストラバージンオリーブオイル
イタリア、シチリア産


ビオロジコ 野菜ブロード ベジタブル(Vegetale) 150g
小さじ一杯をティーカップ一杯分のお湯でとくだけで、
簡単にコンソメスープとしてお召し上がりいただけます


『ペコリーノ・ロマーノ』
お料理にお塩の代わりとして使うのがオススメです。
塩っ気だけではなく独特の旨みもプラスしてくれますので、
お料理の味わいが大きく変わってきます。

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Top Food Blogイタリア料理レシピ手順

  1. 瓶から
    アーティチョークを取り出します
    縦に二等分にします
  2. ペコリーノロマーノチーズは
    すりおろして置きます
  3. にんにくは
    縦に二等分にし
    中の芯の部分を綺麗に取り出します
    微塵切りにします
  4. パセリは
    葉の部分を微塵切りにします
  5. 野菜のブロードは
    顆粒2gを60ccのお湯に入れ溶かし
    温めておきます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  7. にんにくの
    香りがたってきたら
    アーティチョークを入れ炒めます
    軽く焼き色が付いたら
    野菜のブロードを入れ煮込み
    水分をしっかり飛ばします
  8. 食器に盛り付け
    上にペコリーノロマーノチーズを振りかけます
    パセリのみじん切りを振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


ステンレス4面チーズおろし


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, 野菜 , , , ,

Comment

  1. patapataokan より:

    アーティチョーク、名前だけは知ってしますが
    今だに食べたことがありません。

    オイルとチーズでの味付けなら
    きっとおいしいでしょうね。

    ホテル、上品でとても素敵です。

  2. アーティチョークのオイル漬け食べてみたですね。

    チーズと一緒でおいしそう♪

  3. puffpuff より:

    アーティチョークは馴染みのない野菜ですが
    取り入れると食べる楽しみも世界も広がりそうです。

    素敵なホテルですね~♪

  4. hokkoricafe より:

    レシピとは関係ないんですが、ペコリーノって名前が可愛いですね。
    一度聴いたら忘れられないかも。
    お料理って名前も大切ですよね!

  5. kazuyoo60 より:

    西洋クモマソウが可愛いですね。
    豪華な絵画もある素晴らしいホテルの部屋です。

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