イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アーティーチョークのリゾット

   

アーティーチョークのリゾット

イタリアン料理レシピ

アーティーチョークは瓶詰めを使います
ここで紹介した美詰めは柔らかい部位のみを使用して居り
食感が凄く優しいです
アーティチョークの香りが十分に楽しめます


紫陽花

IMG_6096紫陽花

IMG_6097紫陽花

イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米 150g(一合)
アーティーチョーク(オリーブオイル漬け) 250g
レモン 1/2個
にんにく 1片
たまねぎ 60g
塩漬けケッパー 20粒
イタリアンパセリ 1枝+1枝
適量
無塩バター 10g+10g
鶏のブロード 500cc
パルミジャーノチーズ 40g
オリーブオイル 30cc+10cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・
有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】





【イタリア/ピエモンテ】驚きのやわらかさでした、
優しい味わいの小さなカルチョーフィ
小さなカルチョーフィ(アーティチョーク)のオリーブオイル漬け 
290g(オリヴェーリ)


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


入荷しました!
イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の
手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 鶏のブロードは
    冷凍ですので室温で溶かします
    必要量をソースパンに入れ弱火であたためて置きます
    残ったスープは冷凍用のジッパーに入れ
    密閉して冷凍庫に入れレます
  2. にんにくは
    縦に二等分にします
    中の芽の部分を綺麗に取り出し
    みじん切りにします
  3. アーティチョークの瓶詰めから取り出し
    オイルを綺麗にぬぐい取ります
    レモン汁を振りかけます
  4. たまねぎは
    みじん切りにします
  5. 塩漬けケッパーは
    小さな器に入れ
    ぬるま湯をひたひたに入れ15分間置き
    ざるにあけキッチンタオルで来るんで
    水気を吸い取ります
  6. イタリアンパセリは
    葉の部分をみじん切りにします
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れにんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  8. タマネギの
    みじん切りを加え弱火炒めます
    アーティチョークを入れ蓋を閉め
    炒めます
    良い香りがしてきたら
    塩・塩漬けケッパー・イタリアンパセリを回しかけ入れ
    炒めます
  9. 蓋を外し
    無塩バターを入れ
    混ぜ合わせます
    米を入れます
    白ワインを振り入れ
    中火で炒めます
  10. 鶏のブロードをひたひたに入れ
    中火で煮込みます
    水分がすくなくなってきたらブロードを足し入れ
    煮込みます
    ブロードがなくなるまで続けます
    米がアルデンテ上程になればOKです
  11. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズ
    ブラックペパー
    イタリアンパセリを回しかけます
    オリーブオイル10cc・無塩ギター10gを入れます
  12. 推薦する食器


    リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

    シチリア レストラン 22シラキュース

    Regina Lucia

    Regina Lucia0

    Regina Lucia01

    Regina Lucia02

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    アーティチョーク、瓶詰めがあるとryujiさんに教えて頂いた後、カルディで瓶詰めを見つけました。チリの安いものですが~笑
    パスタでもリゾットでも良いのですね。
    レモンの酸味をきかせたアーティチョークにも、いつか挑戦してみたいです^0^

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    アーティ―チョークは茹でて食べると美容にいいらしいですね。
    一度食べてみたいです。

    応援3☆

  3. アーティーチョークって食べたことないかも。
    オイル漬け高級感漂っておいしそうだな~♪

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    ああ、これ美味しそうですね!
    まさしくイタリアン~リゾット~そんな感じですね♪
    とってもとっても美味しそうです♪
    今日は少し肌寒く、過ごしやすいですね(^^

  5. マムチ より:

    こんばんは

    オイル漬けのアーティーチョークなら
    いろんな料理に使えそうですね♪
    いつも素敵なレシピをありがとうございます(^-^)/

  6. kazuyoo60 より:

    アーティチョーク、オリーブオイルに漬けられていたら、時期を問わずにですね。
    リゾットにも使われるとは、想像を超えています。
    昨日、ディルに出会いました。フェンネルにそっくりです。今検索して違いが分かりましたが。

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