イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カタクチイワシのローズマリー風味

      2015/01/23

カタクチイワシのローズマリー風味

イタリアン料理レシピ

カタクチイワシのハーブの香り付けです
甘い香りのローズマリー
苦みと清涼感のある香りのローリエを使います
薄力粉を塗して炒めます
それに白ワインをソースにして
振りかけオーブンローストします

マトリカリア

IMG_4591マトリカリア

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ナポリ ソレント

Sorrent
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Grand Hotel Aminta Dafne Outdoor Restaurant A la Carteレストラン
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グランドホテルアミンタ
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア(Grand Hotel Excelsior Vittoria) 5つ★
インペリアル2ベッドルームスイートキングサイズベッド2つ 海が見えるテラス3つ 最高級エレガントな家具
room_LW2126_A2S_1_300x240グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア(Grand Hotel Excelsior Vittoria)
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images (1)Grand Hotel Aminta Dafne Outdoor Restaurant A la Carte
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア(Grand Hotel Excelsior Vittoria) 5つ★

イタリア料理に使用する食材2人分

カタクチイワシ300g
薄力粉イタリア00番適量
にんにく2片
オリーブオイル25cc
ローリエ1枚
ローズマリー2枝+4枝
白ワイン(辛口)80cc
海塩(塩の花)適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


刺身・天ぷら・煮付に!
タレクチイワシ(500g)
産地名 山口県


ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!


月桂樹(ローリエ) 10g
ブイヨンを取るときやカレーライスを作るとき、
マリネやピクルスを作る時などにお使いください。


ローズマリー 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


“カドス”シチリア・ビアンコ/ドゥーカ・ディ・サラパルータ
 750ml (白ワイン)


2014年ノヴェッロ☆
カステル・ディ・レゴ・オーロ500ml
 エキストラバージンオリーブオイル
イタリア、シチリア産


サルフィオーレ ディ チェルビア 150g(塩の花)
塩作りの最初の時期に数量限定で生産され、
手作業で収穫されています。
日なたに広げられすぐに個々に番号の付いた
ガラス瓶に詰められます。
とても白く、軽い風味は、
サルフィオーレ・ディ・チェルヴィア(塩の花)の
品質の象徴となっています。

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イタリア料理レシピ手順

  1. カタクチイワシの捌き方
  2. カタクチイワシを
    水気をペーパータオルで綺麗に拭き取ります
  3. 薄力粉を塗します
  4. にんにくは
    叩きつぶします
  5. オーブンを
    180℃に熱しておきます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れにんにくを加えて
    弱火で丁寧に炒めます
  7. にんにくの香りが立ってきたら
    ローズマリー・ローリエを加え
    カタクチイワシを入れ中火で炒めます
    両面に綺麗な焼き色を付けます
  8. 塩の花・ブラックペパーを振りかけます
  9. カタクチイワシを
    グラタン皿に入れます
  10. フライパンに
    残ったにんにく・ローズマリー・ローリエは
    取り除きます
  11. フライパンに
    白ワイを注ぎ入れ中火で熱しアルコール分を飛ばし
    木べらで鍋底をこすり混ぜ合わせます
    半量になるまで煮詰めます
  12. グラタン皿に
    煮詰めたソースを振り入れ
    オーブンに入れ20分間ローストします
  13. 食器に盛り付けます
    ローズマリーを飾ります

イタリア料理に使用する調理器具


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. masakohime より:

    カタクチイワシ、スプーンで!これなら、自家製のオイルサーディンも作くれるような気がします♪
    ローズマリーの香りがするイワシ☆
    こんど、オイルサーディンにローズマリーを加えて、アヒージョにしてもとても美味しそうです~。

  2. カタクチイワシのローストおしゃれですっごくおいしそうな料理ですね~♪

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    かたくち鰯がこんなにお洒落な1皿に♪
    ローズマリーとローリエの香、そして仕上げにワインですね^^
    素敵です♪

  4. sarara より:

    ryujiさんへ

    炒めた後、オーブンで焼くのですね。
    さらに香ばしくなるでしょうね。

    サルフィオーレ ディ チェルビア とても気になります。
    今日も素敵なレシピありがとうございます

  5. kazuyoo60 より:

    レストランの天井が素晴らしいです。海が見えるところにテーブルも良いですね。
    鰯、買ってこなくては。とても美味しそうです。

  6. puffpuff より:

    新鮮なカタクチイワシ、おいしいですね!
    広島にいたころ、さばきかたも習ってお刺身でよく食べました。
    こんなおしゃれなお料理を知っていたら
    もっとおいしく食べられたのに!
    食べたくなりました^^

  7. おはようございます(*^_^*)
    ブログにお祝いのお言葉をありがとうございました
    イワシのお料理おしゃれですね
    とっても美味しそうです(*^_^*)

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    帰れソレントへはイタリアだったのですね^^;

    カタクチイワシは小さくて細いのでさばくのが大変そう!
    応援☆☆

  9. Rune より:

    カタクチイワシとローズマリーでローストされて
    ワインにとっても合いますね(#^^#)
    アンダルシアを想い出します。
    青い海を見ながら頂きたいです^^

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