イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,029、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

クレソンのスープ 温度卵添え

   

イタリア料理レシピ

クレソンのポタージュです
温度卵をのせ
なめらかなスープになります
クレソンの風味が一杯楽しめます



リナリア




イタリア料理に使用する食材2人分クレソン200gじゃがいも100gにんにく1片たまねぎ60gたまご2個生クリーム200cc鶏のブイヨン100ccオリーブオイル20cc+20cc塩適量ブラックペパー適量




イタリア料理に使用する食材

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じゃがいもLサイズ
ちょうどよいサイズ 北あかり
10kg


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蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


ドメニカ フィオーレ エキストラヴァージン オリーブオイル ヴェルタス 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


326タスマニア・ブラックペパー(Black Pepper,Tasmania)
ガラスチューブパッケージ 15g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. クレソンは
    流水で洗い
    ざるに空け水気を取ります
    フライパンにオリーブオイル20ccを入れ
    クレソンを加え中火で炒めます長さ3xmにカットします
  2. ジャガイモは
    川和剥き
    厚さ1cmにの輪切りにします
    ソースパンにいれ
    柔らかくなるまで茹でます
    ざるに空け水気を切ります
  3. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗取り出し
    2mm角にカットします
  4. 鶏のブイヨンは
    冷凍です
    室温で解凍
    必要量を取り出し
    残りは冷凍用ジップロックに入れ
    密閉し冷凍庫に入り保管します
  5. 玉ねぎは
    繊維に沿って薄くスライスします
  6. フライパンな
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加え
    弱火で丁寧に
    炒めます
  7. にんにくの
    香りが立ってきたら
    たままねでを入れ弱火で炒めます
  8. 玉ねぎがしんなりし
    透明化かがでて
    軽い飴色になったらOKですです
  9. 温度卵を作ります
  10. ソースパンに
    ジャガイモ・クレソン・たまねぎ
    鶏のブイヨンを入れ
    軽く煮込みます
  11. ボウルに移し
    ブレンダーで撹拌します
    綺麗に潰し細かくミキシングしま
  12. 塩・ブラックペパーで味を調えます
  13. ソースパンに入れ
    暖めます
    生クリームを綺麗加え軽く煮詰めます
    食器に
    注ぎ入れ
    温度卵をのせます




お薦めの食器


リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm

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Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    クレソン、大好きな野菜の1つ!美味しいですね(^^
    クレソンのスープに温玉添え、綺麗な色合いで、春ですね~♪
    とっても美味しそうです♪

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。

    クレソンは緑が濃くて体に良さそうですよね。
    滅多に食べないけど、スープなら摂取しやすそうですね。

  3. amabilis より:

    ryujiさん、こんばんは。
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。

    クレソンでスープとは思いつきませんでした。
    これからの季節らしい一品ですね。

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    クレソンのサラダ、こうして作るのですね。
    じゃが芋や玉ねぎを使って、とても美味しそうです。
    一緒に美味しいパンを添えて、頂きたいです^0^

  5. タヌ子 より:

    クレソンは普通にスーパーで買えるのに、あまり使ったのことのない食材でした。
    緑で春らしいスープですね。
    温泉卵は数度失敗してしまったので、暫くチャレンジしてませんでしたが、久しぶりに作ってみよう思います。

    • ryuji_s1 より:

      タヌ子
      お早うございます
      クレソンのスープ
      独特の香り風味が美味しいです
      温度卵のおかげで癖が少なくなります
      ありがとうございます

  6. kazuyoo60 より:

    リナリア、この色も作ったことがあります。
    クレソン、我が家のも生きているかな状態です。毎年おしたしにされてる北海道のブログ友達がおられます。
    スープなのですね。春の苦みが生きて美味しいでしょう。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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