イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラの炒め トレピア赤たまねぎ風味

      2015/05/27

グリーンアスパラの炒め トレピア赤たまねぎ風味

イタリアン料理レシピ

グリーンアスパラの美味しさを
存分に引き出しています
イタリアのトレビアの
赤たまねぎを乾燥させ旨みを凝縮している
乾燥たまねぎを使います
それに美味しいアンチョビー
にんにくとペペロンチーノを加え
炒めます
アスパラは軽く茹でてます
中火より弱火でじっくりとイー全体を炒め
軽く焼き色が付く程度にします
全体の味のハーモニーが素敵な一品です

紫陽花 アナベル

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プーリア州  Barletta バルレッタ

バルレッタ(イタリア語: Barletta ( 聞く))は、
イタリア共和国プッリャ州中部にある都市で、
その周辺地域を含む人口約9万4000人の基礎自治体(コムーネ)。バルレッタ=アンドリア=トラーニ県の
県都とされている都市の一つ。
wikipedia

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見所 観光
Pinacoteca Giuseppe De Nittis
Pinacoteca Giuseppe De Nittis

Pinacoteca Giuseppe De Nittis

Castello Svevo di Barletta
300px-Barletta_-_Cattedrale_04

Concattedrale di Santa Maria Maggiore
Concattedrale di Santa Maria Maggiore

Concattedrale di Santa Maria Maggiore

プーリア州  Barletta バルレッタ Google地図

プーリア州  Barletta バルレッタ photograph

プーリア州  Barletta バルレッタ レストラン Al Vecchio Forno

al-vecchio-forno

Al Vecchio Forno

プーリア州  Barletta バルレッタ ホテル Tenuta San Francesco
Tenuta San Francesco

イタリア料理に使用する食材2人分

グリーンアスパラ10本
アンチョビーフィレ6枚
乾燥赤タマネギ10g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
オリーブオイル45cc
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


北海道 直送
2015年度**販売開始**
グリーンアスパラ 極太3L
長さ:23~25cm
1本あたりの重さ:45~54g
根元の太さ(直径):2.0cm前後


スキアリーティ
トロペア産
乾燥赤タマネギ
200g


手造り味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工したオルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているので
イワシの風味が引き出され、身も柔らかいながらしっかりしています。


辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g


カスティロ ディ ランピンツェーリ
エキストラバージンオリーブオイル
500ml 原産国:イタリア


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. 乾燥赤タマネギは
    25gに対し、
    冷水200mlで3時間から6時間つけて置き戻します
    ざるにあけ水気を切り
    ペーパータオルに包み水気をしっかり吸い取ります
    粗く刻みます
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  3. ペペロンチーノは
    手で二つに折り中の種を振るい落とします
  4. グリーンアスパラは
    下部の固い部分1cmをカットし
    穂先より6cm下の方から
    下部までスライサーで皮を剥きます
  5. フライパンにお湯を沸騰させ塩をお湯の量の1%を加え
    アスパラを入れ30秒程度湯がきます
    ざるにあけ水気を切って置きます
    ペーパータオルで包むようにして
    水気をしっかり吸い取ります
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  7. にんにくの香りが十分にしてきたら
    アンチョビーフィレを加え
    木べらですりつぶしながら混ぜ合わせ
    なじませます
    ペペロンチーノ・赤たまねぎを加え
    中火で炒めます
  8. グリーンアスパラを入れ
    中火より弱火にして
    転がしながら全体を炒めます
    軽く焼き色が付くくらいです
  9. 食器に
    盛り付けます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャード・ジノリ Richard Ginori ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, グリーンアスパラ , , , ,

Comment

  1. sarara より:

    Ryujiさんへ

    赤玉ねぎの乾燥したものとアンチョビ、ニンニク、ペペロンチーノ
    おいしそうです。

    アスパラたけでなくいろんなお野菜にあいそうですね

  2. らるむ。 より:

    こんばんは
    アスパラの緑色に乾燥赤タマネギの赤が映えるプレートですね。
    お皿もこだわりたくなりますね。

    応援☆☆

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    とても美味しそうなお料理ですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵です。

    私も食べたくなりました。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. グリーンアスパラに乾燥赤たまねぎ色合いがきれいでしょうね~
    アンチョビ入れておいしそう(*´∀`*)

  5. マムチ より:

    こんばんわ~♪

    グリーンアスパラの炒め トレピア赤たまねぎ風味
    素敵なレシピを教えて下さってありがとうございます♪
    とても美味しそうです♪

  6. こんにちは〜
    アスパラはこちらでも特産物で
    甘くて美味しいんです(*^_^*)
    とっても美味しそうなお料理ですね〜

  7. puffpuff より:

    カレーに乾燥たまねぎを使ったりしますが
    こんな風な使い方もあるんですね!
    アスパラがおいしそう!

  8. kazuyoo60 より:

    乾燥玉ねぎ、出会ったこともありません。
    大きなエビが凄いです。甲殻類大好きです。
    アナベル沢山の花茎ですね。

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