イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,987、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

シシトウとタコの炒め

   






イタリアン料理レシピ

シシトウが旬を迎えています
明石のタコも旬です
綺麗なグリーンが素敵です
タコの風味とシシトウかよく合います

白桃

イタリア料理に使用する食材2人分

ししとう1パック
にんにく2片
タコ2本
にんにく1片
オリーブオイル(揚げ油)30cc+30cc
塩の花適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


甘み種なので基本的に辛くないものの、
たまに驚くほど辛いのもが混じることも。
これは栽培の環境や時期、辛み種との自然交配などに原因があるようです。
ビタミン類・カロテンが豊富!ししとう(シシトウ)
1パック 辛くないからたくさん食べて! 
【高知産】



【明石 タコ】匠が一ミリの芯を残して茹で上げた本物の明石だこ。
漁場にこだわり、ゆで方にこだわり、塩にこだわった”明石のたこ”
をご堪能ください。【金楠水産株式会社】
【明石たこ・明石タコ・明石蛸・明石だこ】金楠の明石だこ(丸)500g


モナコ王室御用達 高品質有機エキストラバージンオリーブオイル
【チェントンツェ 460g】
シチリア産 オーガニック エキストラバージン オリーブオイル
有機オリーブオイル Centonze 有機JAS,EU BIO,USDA ORGANIC

内容量 : 約340g

生産社 : マリソル(MARISOL)

商品ブランド : フロス・サリス(FLOS SALIS)

「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサル 340g陶器入は、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、手作業で特製陶器ポットに収められます。
上澄みのみを選別して集めているので、お醤油でいうところの一番搾り。
口どけ感などの触感が楽しめる、最高級の


内容量 : 約340g
生産社 : マリソル(MARISOL)
商品ブランド : フロス・サリス(FLOS SALIS)
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした
歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサル 340g陶器入は、
ポルトガル南部の伝統的な塩田で、今も手作業で収穫される天日海塩。


326タスマニア・ブラックペパー(Black Pepper,Tasmania)
ガラスチューブパッケージ 15g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. タコは
    流水で洗い
    キッチンペーパーでみずけを綺麗に
    拭き取ります
  2. タコは
    薄くそぎりにします
  3. シシトウは
    へたのすぐ下に切り目を入れます
  4. にんにく
    縦に二等分し中の芽のを
    綺麗に掃除染ます
    2mm角ぐらいにカットします
  5. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加えて
    弱火で丁寧に炒めます
  6. にんにくが軽い狐色になってきたら
    シシトウを加え入れ
    中火で炒めます
    火が通って綺麗なグリーンなったら
    タコをスー入れ炒めます
    さっといためて
  7. 塩の花・ブラックペパーを
    振りかけ味を
    整えます
  8. 食器に盛りつけます



お薦めの食器

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Comment

  1. amabilis より:

    ryujiさん、こんばんは。
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。

    暑くなる時期、タコに惹かれます。
    イタリア風でおしゃれ!
    今度つくってみたいです。

  2. astro26 より:

    しし唐とたこの炒め物は旬の味でおいしそう♪

  3. misya より:

    こんにちは♪
    プチご無沙汰をお許しください(^^
    タコとししとう!
    綺麗ですね~食感も楽しそうな1品です♪
    イタリアン、ワンパターンなので、嬉しいです♪
    いつも有難う~季節の変わり目、体調崩されませんように。

    • ryuji_s1 より:

      misyaさん
      タコとシシトウ 良く合います
      ありがとうございます
      いよいよ梅雨の箸迫り手セスね

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    タコとしし唐辛子のコラボ、色が綺麗ですね!
    ニンニクの香り、塩・胡椒だけのシンプルな味付けが、食材の味をしっかり感じることができて、美味しそうです。
    今年はタコやホタテが高くてあまり食べていませんが、機会があれば思い出して作ってみたいです^0^

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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