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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,802、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スティンコ・ディ・プロシュットのロースト

      2017/08/02

イタリアン料理レシピ

豚スネ肉のオーブンローストです
かなり時間のかかる料理です
長くなりますのでゆっくりお読み下さい
できあがりは凄く美味しいです



ペンタス

ペンタス

ペンタス




イタリア料理に使用する食材2人分

豚スネ肉約1Kg
ソミュール液500g
1000cc
50g
砂糖6g
ナツメグ3g
にんにく2片
適量
たまねぎ200g
にんじん120g
セロリ1本
長ネギ1本
パセリ1本
20g
ビール200cc
パプリカパウダー5g
クローブ3個
ビール200cc
ローリエ2枚
ジュニパーベリー 200cc
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


【和豚もち豚の前脚スネ肉】
原産国 国産
配送温度 冷凍
原材料 和豚もち豚(骨付き皮付きスネ肉)
賞味期限 製造より冷凍1年 
規格 1本 約1kg(約0.8~1.3kg)※1本入です




ギャバン クローブ ホール(12g)


ギャバン ナツメグ(20g)


070ジュニパーベリー(Juniper Berry)ガラスチューブパッケージ 10g入り


イル・レッチェート EXVオリーブオイル 750ml
【原材料】 EXVオリーブオイル
【内容量】 750ml
【原産国】 イタリア/トスカーナ州
【酸度】 0.22%以下


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. 豚スネ肉は
    冷凍ですので
    冷蔵庫に一晩入れ自然解凍します
  2. 解凍した豚スネ肉を
    流水で表面を洗い綺麗にします
    キッチンタオルで水気を綺麗に拭き取ります
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  4. ソミュール液を作ります
    水1000cc・塩50g・砂糖6g・ナツメグパウダー3g・にんにく2片
    ブラックペパーを入れ撹拌します
    ジップロックに豚スネ肉を入れ液を加えて密閉し
    冷蔵庫に7日間入れておきます
  5. 7日間過ぎたら冷蔵庫から取り出して
    流水で豚スネ肉の表面を綺麗に洗い永します
  6. たまねぎ・にんじん・セロリはざく切りにして
    そのままストウブに入れます
    ぶたすね肉を加え
    1000ccの水を加え
    中火にして沸騰させます
  7. 弱火に戻し
    3時間煮込みます
    途中アクが出て来ますので取ります
  8. 3時間煮込んだら
    火を止め室温まで冷まします
  9. ストウブに蓋をし
    180℃のオーブンに入れ
    90分間煮込みます
  10. 豚スネ肉を
    ストウブから取り出します
    流水で肉の表面を洗い流します
  11. 豚スネ肉の皮目に15mmの切り込みを作り
    塩・クミン・パプリカパウダーをすり込みます
  12. 別のストウブに
    オリーブオイルを敷き
    前に使用したたまねぎ・にんじん・セロリをざるですくい
    加え
    豚スネ肉を入れ
    肉の全面に強火で軽く焦げ目を付けます
  13. 豚スネ肉は取り出し
    オーブンシートを引き
    天板に置き
    刷毛でビールを塗ります
    40分間ローストします
  14. 食器に盛り付けます
    とりわけてお召し上がり下さい

お勧めの食器


(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


サルデーニャ島カリャリのレストラン 1  Cucina Machri 

Cucina Machri

VAT 03464470925 -経由Lamarmora 53、プーラ、カリアリ- 電子メール: info@cucinamachri.it | 電話/ファックス:(+39)070 9209205
「キッチンMachrìは」
プーラ、カリアリ湾の西海岸の居心地のよい観光の町の小さなレストランでは、
そう遠くないノラ、サンタマルゲリータディプーラの有名なリゾートから、
イスモラス、チアとTuerreddaです。
非常にきれいで、優雅な外観は、レストラン/ビストロのようになります。

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Comment

  1. じっくりと焼き上げた豚すね肉最高においしそうですね~♪

    昨日はryuujiさんのブログが開けられませんでした(-_-;)何かあったのかな?!

    • ryuji_s1 より:

      イヴォンヌ さん
      昨日はサーバーとの連携がうまくいかずHPが見られなくなってしまいご迷惑をおかけしました
      夜には回復しました
      豚のスネ肉コラーゲンたっぷりで美味しいです
      コメントありがとうございます。

  2. おNOU天気 より:

    マリネして 焼くだけかと思ったら
    1週間ねかすとは、、、
    おまけに ボイルも。
    作った感がありすぎですね。
    でも
    食べたらすごく美味しそう。
    もちろん 作ってもらいたい(^_^)

    • ryuji_s1 より:

      おNOU天気さん
      凄く手が込んだレシピですが
      その分美味しく頂けます
      コメントありがとうございます。

  3. kazuyoo60 より:

    牛があるなら豚もあるとは思いますが、豚すね肉ですか。沖縄では丸ごと全部食べると聞いていますから当然、この部位もでしょうね。
    ソミュール液に1週間もですか。更に懇切丁寧に。食材の種類も沢山です。手抜きとは対極の、人の知恵は凄いです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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