イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,987、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

タイの皿焼き グリーンアスパラ添え

      2015/04/22

タイの皿焼き グリーンアスパラ添え

イタリアン料理レシピ

タイの美味しい時期です
今のタイは色がすごく綺麗な桜色をしています
タイの薄切りのカルパッチョ仕立てです

エリカ

IMG_4933エリカ

IMG_4934エリカ

イタリア シチリア Sciacca シャッカ

シャッカ は、
人口40,868人のイタリア共和国シチリア州
アグリジェント県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
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Museo civico di Caltabellotta “Palazzo della Signoria”

イタリア シチリア Sciacca シャッカ Google地図

イタリア シチリア Sciacca シャッカ 写真

イタリア シチリア Sciacca シャッカのレストラン Ristorante Hostaria del Vicolo
ダウンロード (2)Ristorante Hostaria del Vicolo
senza-titolo-141-400x400Ristorante Hostaria del Vicolo

イタリア シチリア Sciacca シャッカのレストラン Ristorante Hostaria del Vicolo 写真

イタリア シチリア Sciacca シャッカのホテル Verdura Resort
ダウンロード (2)Verdura Resort
最高級スィートルームのベランダ

イタリア シチリア Sciacca シャッカのホテル Verdura Resort写真

イタリア料理に使用する食材2人分

750g 1尾
グリーンアスパラ6本
にんにく1片
タイム2枝
トマト1個
国産レモン1/2個
バジルの葉6枚
バルサミコ20cc
オリーブオイル80cc
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


山陰沖産 天然真鯛約750g


シャキシャキ甘くて美味しい2Lサイズ!!
色々な料理にもちょうど良いサイズです!

本当に美味しいバルサミコお探しなら、
本場イタリアモデナ産の濃厚なバルサミコ酢
モンテベロ スペシャル バルサミコ 250ml
8年熟成 Montebello (250ml)


【イタリア/シチリア】
人気のトンダイブレア品種のノベッロ
エクストラバージンオリーブオイル ケルビーノ ノベッロ 500ml
(テッラリーヴァ)
Olio extravergine d’oliva Cherubino novello
Terraliva
※缶ボトル


シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】
【フルールドセル】

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イタリア料理レシピ手順

      タイを三枚におろします
  1. 皮をはぎ
    厚さ3mmにそ切りにします
  2. グリーンアスパラは
    下部の固い部分はカットします
    15mmぐらいです
  3. 下から2/3の皮をピラーで剥きます
  4. 横に二等分にカットします
  5. トマトは
    へたを取り除き
    上部に十文字に切り目を入れ
    沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
    冷水に入れ皮を剥きます
    ペーパータオルでしっかり水気補拭き取ります
    横に二等分し中の種と柔らかな部位を掃除します
    粗くきざみます
  6. ドレッシングを作ります
    にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    たたきつぶします
  7. バジルの葉は
    粗く刻みます
  8. レモンは
    半分の皮をすり下ろします
    半分でジュースを絞ります
    15ccです
  9. 小さなソースパンに
    オリーブオイル・タイム・にんにく・バジルの葉・
    レモン皮の擂りおろしたものを加えて
    弱火で暖めます
    香りをオリーブオイルに移します
    10分間ぐらいで
  10. 塩・ブラックペパー・バルサミコ・トマトを加え
    一度沸騰させます
  11. グリーンアスパラは
    ソースパンにお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え入れ
    3分間茹でます
    ざるに空け水気を切りペパータオルで
    水気を拭き取ります
  12. 食器に
    オリーブオイルを刷毛で薄くぬります
    塩・ブラックペパーを軽く振ります
    その上にタイの薄切りを並べます
    絵に形よくグリーンアスパラを添え
    さらに上に塩・ブラックペパーを振ります
  13. 手持ちのガスバーナーで上からあぶり
    焼き色をつけます
    ソースを上から回しかけます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. hokkoricafe より:

    私の住んでいる地域はタイが安く手に入るんです~。
    鯛のお料理、色々作ってみたいと思っていたので、ぜひチャレンジしてみようと思います!!

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    お皿にオイルを塗ってタイを並べて炙るのですね♪
    香ばしそうですね^^
    バーナー欲しいんですが、ちょっと怖くてまだ買ってません^^;

    応援☆☆

  3. 今が旬の鯛をカルパッチョにしてすっごくおいしそうですね~(*´∀`*)

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のお料理も美味しそうですね!!
    タイの美味しさを思う存分に味わえますね。

    心がワクワクするお料理ですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!

    皿焼きって、グラタン?と思いましたが、
    炙りカルパッチョの様なんですね。。
    香ばしくて、美味しいでしょうね。。
    イタリア版お刺身でしょうか??
    一度で良いので食べてみたいです。。(^^)v

  6. puffpuff より:

    タイは見た目も豪華でおいしいですね!
    きょうも素敵なお料理です。
    桜の花びらのようなタイにさわやかなソース
    香ばしい香りがさらに食欲をそそりますね!

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    皿焼き??

    ほっほ~なるほど 盛りつけた後に
    バーナーで焼いてあるんですね。
    美味しそうです~~

    >いつもありがとうございます^^

  8. kazuyoo60 より:

    鯛の切り身、厚さ3mmですか。鯛は好きなので鮮度が良くて手頃な値段であれば買います。
    綺麗なお料理ですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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