イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,028、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

チーマディラーパとあさりのオリーブオイル炒め

   

イタリアン料理レシピ

チーマ・ディ・ラーパは直訳すると「蕪の先端」という意味
日本では菜花の事です
このレシピは
どちらの食材をお使いになっても
同じです
あさりの出汁をいっぱい使います
チーマディラーパにしみこんで
美味しく頂けます


ビオラ

ビオラ

ビオラ


イタリア料理に使用する食材2人分

チーマディラーパ150g
あさり500g
にんにく1片
アンチョビーフィレ2枚
白ワイン300cc
オリーブオイル30cc
40粒
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材


イタリアのフレッシュ野菜
チーマ デ ラーパ 約1Kg
11月~4月


菜の花〈ナノハナ〉
1束、200g前後


手掘り 北海道厚岸産島あさり Lサイズ
あさり L
内容量 1kg


2018年の干支「戌ラベル」
ディ・マーヨ・ノランテ[2016]ノランテ ビアンコ 750ml/犬ラベル/イタリア/モリーゼ/白ワイン/辛口/レトリバー


手作りスペイン産(業務用)スペインから最高級アンチョビのフィレ450g 
オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工したオルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているので
イワシの風味が引き出され、身も柔らかいながらしっかりしています。


早摘みトマトの爽やかさとアーモンドの深みを感じるような絶妙なバランスが魅力。
高級感のある化粧箱もご用意 ギフトにも喜ばれるサイズです。
モナコ王室御用達 高品質有機エキストラバージンオリーブオイル【チェントンツェ 460g】シチリア産 オーガニック エキストラバージン オリーブオイル
有機オリーブオイル Centonze 有機JAS,EU BIO,USDA ORGANIC


サーレ ディ トスカーナ フィーネ トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩
1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナはヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. チーマディラーパは
    流水で洗い
    3cm幅にカットします
  2. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    2mm角にカットします
  3. ソースパンに
    アサリを入れ
    白ワインを加え
    蓋をして
    強火にかけます
    アサリの蓋が開いたら火を止め
    アサリを別の器に入れて置きます
  4. ソースパンに残った
    スープを中火にかけます
    凄い量のアクが浮き上がってきます
    綺麗にすくいとります
    スープの量が1/2になるまで煮詰めます
    火を止め粗熱が取れたら裏ごしします
  5. フライパンにに
    オリーブオイルと
    にんにくを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  6. にんにくの香りが
    立ってきたら
    アンチョビーフィレを加え
    潰し溶かし混みます
  7. チーマ デ ラーパを入れ
    中火にして炒めます
    5分間炒めたら
    あさりも加えます
    3分間炒めます
    塩・ブラックペパーで味を調えます
  8. 食器に
    盛り付けます

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm

サン・マリノ共和国 レストラン 28  Ristorante Pizzeria Garden 

Ristorante Pizzeria Garden
Ristorante Pizzeria Garden
所在地: Strada di S. Michele, 50, 47893 Cailungo, サン・マリノ
時間: 本日営業 · 12時00分~15時30分, 18時00分~23時30分
クリスマスは時間が異なる場合があります
電話: +39 335 733 1300
ガーデンレストランは、イタリアの伝統の味と料理の革新性、
シェフの想像力を完璧に兼ね備えています。
ガーデンレストランでは、高品質の原材料だけを使用し、
常に新鮮なものを使用し、すべての味を高める幅広いメニューを提供しています。
新鮮な魚からグリルした肉、自家製のパスタ、伝統的なピザ、
自家製のデザート、特別な料理、今日の料理、その他多くの驚きまで。

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Comment

  1. もう菜の花が出ているのですね。こちらでは手に入らない野菜です。でもチーマ デ ラーパに似ているもの時折目にします。浅利のお汁がしみ込んでさぞかし美味しいでしょうね。素敵なレシピ有難うございました。

    • ryuji_s1 より:

      Emi Taya Martinさん
      葉菜にとみ込んだあさりの出汁がたまれません
      とても 美味しいです゛
      ありがとうございます。

  2. kazuyoo60 より:

    アサリと寒い時期の菜っ葉、さぞ美味しいだろうと想像しています。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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