イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ  芽キャベツのケッパー・アンチョビーフィレ

      2017/12/31

イタリアン料理レシピ

芽キャベツの甘さと
アンチョビーフィレとケッパーの塩気が良く合います
パンチェッタを加え脂と塩気が
混ざり合い素敵なハーモニーです
バスタはスパゲッティを使います


ストック

ストック

ストック



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ140g
芽キャベツ/td>

8個
パンチェッタ/td>

5mm角長さ30mmを10個
ペペロンチーノ2本
にんにく2片
たまねぎ50g
塩漬けケッパー30粒
アンチョビーフィレ6フィレ
オリーブオイル30/cc
適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材


伝統的な製法にこだわり
変わらぬ味と食感を今に伝える
Setaro セタロ スパゲティーニ 1.6mm 500g 奇跡のパスタ
厳選した小麦のセモリナ粉と湧き水だけを使用して、
かたくなに伝統的な製法にこだわって
300年来の変わらぬ味と食感 を今に伝えるSETAROのパスタ。


芽キャベツ〈メキャベツ〉
500g前後、20~40個前後


ケッパーの風味がいきる、酢漬けではない、塩漬けケッパー。
塩抜きしてお使いください(ケイパー、ケーパー)
イナウディ ケッパー塩漬け 75g
シチリアの北、地中海に浮かぶエオリア諸島リーパリ島産の
7~9mmの粒ぞろいのケッパーを、シチリアの海塩に漬けました。
塩抜きしてからご使用ください


手作りスペイン産(業務用)スペインから最高級アンチョビのフィレ450g 
オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工したオルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。


カスティージョ・デ・カネナ 早摘みロイヤル 500ml 【高級 オリーブオイル】


レニエリ家の自家製の逸品!保存料不使用!
イタリア産パンチェッタ6ヶ月熟成【約1.2kg】


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


肉料理におすすめペパー
329スマトラ・ブラックペパー
(Black Pepper,Sumatora)ガラスチューブパッケージ 22g入り
インドネシアの胡椒生産地として名高いランボン産のブラックペパー。
小粒で辛味が強く、肉、魚料理や油を多く使う料理の下味付けに適した胡椒。
焼き肉やハンバーグ、肉料理の濃厚な味のソースなどにどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 芽キャベツは
    一番上の葉をはがします 
  2. 茎の部分に深くナイフを入れ
    火の通りをよくします 
    縦に二等分にします
  3. たまねぎは
    繊維に沿って薄くスライスします
  4. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗にとりだします
    2mm角にかっとします
  5. ペペロンチーノは
    へたを取りのぞき中の種を振るいおとします
  6. 塩漬けケッパーは
    ざるに入れ
    流水で洗い流し
    塩気をながします
    キッチンペーパーで
    水気を綺麗に拭き取ります
  7. パンチェッタは
    5mm角長さ30mm
    拍子木型にカットします
    16個作ります
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えパスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
    アルデンテが楽しめます
  9. 芽キャベツをパスタパンに入れ
    パスタと一緒に茹でます
  10. フライパンに
    オリーブオイルとパンチェッタ
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくが軽いきつね色になったら
    火を止め水15ccをオリーブオイル入れ
    撹拌し乳化させます
  11. ペペロンチーノは取り出し
    別の器に移しておきます
  12. フライパンに
    アンチョビーフィレを入れ
    木べらで潰し溶かし込みます
  13. たまねぎを加え
    弱火で忌めます
    たまねぎが透明になってきたら
    ケッパーを入れます
  14. パスタの茹で揚がる2分前に
    パスタのゆで汁160ccを
    フライパンに入れ撹拌し乳化します
  15. パスタが
    茹で揚がったら
    芽キャベツと一緒に水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
    ブラックペパーを振り入れます
  16. 食器に
    盛り付けます

お勧めする食器


ガイアブラック 26cm平型スープ 洋食器
モダン レストラン ウェディング バー カフェ
飲食店 業務用ガイアブラック 26cm平型スープ

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Comment

  1. astro26 より:

    芽キャベツにケッパーとアンチョビフィーレを使ったパスタさっぱりとおいしそうですね~)^o^(
    ryuujiさん、今年も大変お世話になりました。良いお年をお迎えくださいね♪

  2. masakohime より:

    ryujiさん、今年一年も素敵なレシピを沢山教えてくださり、ありがとうございました。
    材料の組み合わせや、調理方法などとても勉強になりました。
    来年も、お元気でレシピやお料理を教えて下さいね。
    素敵な新年をお迎えください^0^

  3. kazuyoo60 より:

    綺麗なストックですね。近くのスーパーには芽キャベツは置いていません。白菜は高いので1/4で売っています。それも大サイズではないのです。
    大好きな野菜です。最小限は確保しましたが、早く安くなってほしいです。

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