イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,920、パスタのレシピ数は1681。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ オレキエッテ 枝豆のペコリーノ・トスカーノチーズソース 生ハム添え

      2015/08/03

パスタ オレキエッテ 枝豆のペコリーノ・トスカーノチーズソース 生ハム添え

イタリアン料理レシピ

枝豆のペコリーノ・トスカーノチーズソースは
すごくコクとうまみの強いソースになります
これをオレキエッテの穴に入り
濃厚な味を楽しめます
生ハムの塩気が素敵な働きをしてくれます



ルドベキア タカオ

IMG_2581ルドベキア タカオ

IMG_2582ルドベキア タカオ

アブルッツォ州 ラクイラ県Pratola Peligna

プラートラ・ペリーニャ は、
人口7,892人のイタリア共和国アブルッツォ州
ラクイラ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
Pratola Peligna
アブルッツォ州 ラクイラ県Pratola Peligna01
Pratola Peligna
無料PRATOLA PELIGNA 2014の聖母の​​行列

アブルッツォ州 ラクイラ県Pratola Peligna Google地図

アブルッツォ州 ラクイラ県Pratola Peligna photograph

アブルッツォ州 ラクイラ県Pratola Peligna レストラン
La Bottega Del Lupo
La Bottega Del Lupo
La Bottega Del Lupo1
アブルッツォ州 ラクイラ県Pratola Peligna ホテル
Villa Giovina
アブルッツォ州 ラクイラ県Pratola Peligna ホテル Villa Giovina
Villa Giovina



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ オレキエッテ5本
枝豆500g
生クリーム100cc
ペコリーノ トスカーノ40+40g
にんにく1片
生ハム4枚
オリーブオイル30g
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


イタリア/
パスタ/ショート/オレキエッテ/ダルクオーレ【オレキエッテ】
500g


朝採り手摘み【枝豆(えだまめ)】500g


ペコリーノ トスカーノ イタリア産
ペコリーノ トスカーノ 200g/
イタリア産/ハードチーズ/PecorinoRomano/羊乳 チーズ


史上最強!6ツ星シェフ愛用の
オリーブオイル
ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
イタリアのトップメーカー。
古代エトルリア人の時代から岩塩の産地として有名な
トスカーナ州ヴォルテッラに工場があり、
600万年前の地層に含まれる岩塩から高い純度の塩を造っています。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 枝豆は
    へたの部分をはさみで切り落とします
    まな板に塩を敷き枝豆をのせて
    手でこすり付けるようにします
    産毛が綺麗に取れます
  2. 鍋に
    1000ccのお湯を沸騰させ
    塩をお湯の量の4%を入れ
    枝豆を加え4分間茹で上げ
    ざるにあけ水気を切ります
  3. あら熱が取れたら
    枝豆をさやから取り出します
    薄皮も剥きます
    500gの枝豆から殻を除いた見の重量は250g
    半分になります
    そのうち
    枝豆の粒30粒はとっておきます
    最後に飾りに使います
  4. ペコリーノ・トスカーノチーズは
    すり下ろしておきます
  5. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  6. フードプロセッサのブレンダー機能で
    ボウルに枝豆
    ペコリーノ・トスカーノチーズ
    生クリームを入れ
    ブレンダーしペースト状にします
    裏ごしをします
    味を見て塩・ブラックペパーで味を調えます
  7. 生ハムは
    1枚分を4等分
    カットします
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    塩を軽く一握り加えパスタを茹でます
    この時パスタの袋に表示されている
    ゆで時間より2分間短めに茹で下ます
    仕上がり時にアルデンテを楽しめます
  9. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加えて弱火で丁寧に
    炒めます
  10. 枝豆のペーストを加え
    弱火で暖めておきます
    枝豆の粒も加えます
  11. パスタが
    茹で上がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  12. 食器に盛り付け
    上に生ハムを散らしのせ
    ペコリーノ・トスカーノチーズを振りかけます

使用したい食器


STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ




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Comment

  1. sarara より:

    Ryujiさんへ

    わー!
    本当ですね♪
    コクと旨味たっぷりな感じが伝わってきます。

    今日も
    素敵なレシピありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪

  2. 枝豆にチーズに生ハム入れたオレキエッテパスタかわいくっておいしそうですね~♪

  3. hokkoricafe より:

    緑の中に生ハムの赤が入って色鮮やかですね。
    枝豆は塩ゆでで食べるしか脳のない私には衝撃的なレシピです。
    おいしそう~☆

  4. masakohime より:

    こんにちは!
    昨日、鶴岡の友達からだだっちゃ豆をいただいたのです!
    ペコリーノロマーノはないのですが、これは作ってみたいパスタです。
    綺麗な緑色が、爽やかな食卓を演出してくれそうです。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    枝豆のペコリーノ・トスカーノチーズソース 生ハム添え
    美味しそうです~^^
    綺麗なお料理ですね。
    黒いお皿に枝豆のグリーンが綺麗。

    >梅干し、赤紫蘇が多すぎたかな?^^;

  6. kazuyoo60 より:

    ルドベキア・タカオが賑やかで良いですね。立枯れたりもするのですが、何株かは咲いています。
    鮮やかなお料理です。枝豆も美味しいですね。

  7. おはようございます(*^_^*)
    美味しそうな素材
    美味しそうな調理法で
    間違いなく美味しいですね〜
    私も食べたいです\(^o^)/

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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