イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ たまご麺 カリフラワーとペコリーノロマーノチーズのソース

   

イタリアン料理レシピ

パスタは卵黄のみで練り込んだ
キタッラをしようします
カリフラワーはつぼみの部分だけを集めます
ペコリーノロマーノチーズをすりおろし
加え混ぜ合わせます
カリフラワーはのソースができあがります

ニホンスイセン

ニホンスイセン

ニホンスイセン

イタリア料理に使用する食材2人分

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キタッラ ディ カンポフィローネ140g
カリフラワー1000g
にんにく1片
無塩バター30g
ペコリーノ ロマーノ チーズ60g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー~適量

イタリア料理に使用する食材


角状卵麺。水を一切使わず、卵だけで練り上げたパスタです/ギッターラ
キタッラ ディ カンポフィローネ 250g/デチオーヴァ(レオナルドカラッサイ
【標準茹で時間:4~5分】
水を一切使わず、卵だけで練り上げたパスタです。
キタッラはイタリア語で「ギター」の意味。断面が角状なのが特徴、
エッジのある舌触りがいつもの丸いパスタと違う楽しさがあります。
アマトリチャーナ、カルボナーラ、
他どのようなソースでも合わせやすい太さ。
もとは、木枠にギターのような細いを張った器具で
パスタを押し出して作られていました。


長野県産他 カリフラワー 1玉


★イタリア産 ハード系チーズ
ペコリーノ ロマーノ チーズ 約500g


イギリスの”THE GUARDIAN紙”
ヨーロッパのバターベスト5選にて1位を獲得
入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】


【2017年手摘み】ボナミチ エキストラバージンオリーブオイル 250ml 


【直輸入】Regalpetra Grosso イタリア シチリア島産岩塩(粗粒状)1kgx3コセット
 パスタやピザが美味しくなる魔法みたいな塩 
シチリア島の天然の岩塩鉱から採掘された塩  ロックソルト


肉料理におすすめペパー
329スマトラ・ブラックペパー
(Black Pepper,Sumatora)ガラスチューブパッケージ 22g入り
インドネシアの胡椒生産地として名高いランボン産のブラックペパー。
小粒で辛味が強く、肉、魚料理や油を多く使う料理の下味付けに適した胡椒。
焼き肉やハンバーグ、肉料理の濃厚な味のソースなどにどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. カリフラワーは
    柔らかいつぼみの部位を集めます
  2. ソースパンに
    水を入れ沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    カリフラワーを入れ1分間茹でます
  3. ざるに空け
    水気を切ります
    キッチンペーパーで
    水気を拭き取ります
  4. にんにくは
    横にスライスし
    中の目の部分は取り出します
  5. ペコリーノロマーノチーズは
    すりおろしておきます
  6. ソースパンに
    たっぷりの水を入れ入れスライスしたにんにくと
    カリフラワーを入れ水から中火で茹でます
  7. カリフラワーが柔らかくなったら
    パスタを入れ一緒に茹でます
  8. パスタが
    茹で上がったら
    パスタとカリフラワーの水気を切ります
  9. フライパンに入れ
    無塩バターを入れ
    塩・ブラックペパーを振り入れ
    オリーブオイルを加えます
    しっかり撹拌します
  10. 食器に盛り付けます
  11. ペコリーノチーズを
    振り入れ混ぜ合わせます
  12. ブラックペパーをふりかけます

お薦めの洋食器


ジョリー 26cmディナープレート ブラック

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは!
    黄色の卵パスタと真っ白なカリフラワーのソースが、とても彩の綺麗なパスタですね。
    カリフラワーを茹でると、とろみがでてソースがパスタにしっかり絡んでくれるのでしょうね^^
    後はバターとペコリーノ・ロマーノだけでしっかりコクを!
    シンプルで、味のしっかりしたパスタはワインにピッタリですね^0^

  2. kazuyoo60 より:

    黄色の水仙が綺麗に咲きましたね。
    野菜はまだまだ高いです。カリフラワーも1/2か1/4で売っています。

  3. puffpuff より:

    卵麺が素敵です!カリフラワーのソースでさらに魅力的なお料理になりますね

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。

    カリフラワーがあるので、作ってみたいです。
    他は家にある材料で作れるのが嬉しいです。

    応援☆☆

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