イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,033、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ ディ カンポフィローネ サルシッャ カルボナーラ仕立て

      2018/04/02

イタリアン料理レシピ

キタッラ ディ カンポフィローネは卵麺で
凄く細い麺です
ゆで時間が1分かです
サルシッチャの塩気とコクが良く合います
たまごは全卵2個・卵黄のみ2個分
パルミジャーノチーズ・ペコリーノ・ロマーノチーズ
をたっぷり加えて
美味しいです



コブシ

コブシ

コブシ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ ディ カンポフィローネ3個
サルシッチャ200g
パルミジャーノチーズ40g
ペコリーノ・ロマーノ30g
無塩バター20g
白ワイン(辛口)60xx
オリーブオイル20cc
適量
ブラックペパー適量

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イタリア料理に使用する食材


角状卵麺。水を一切使わず、卵だけで練り上げたパスタです/ギッターラ
キタッラ ディ カンポフィローネ 250g/デチオーヴァ(レオナルドカラッサイ





ネロパルマ豚で作った荒挽き生サルシッチャ ソーセージ【600g】


イタリア産/ザネッティ社製:ペコリーノロマーノDOP(チーズ)【約1kg】


パルミジャーノレッジャーノ協会が認定する
メッザーノという商品となります!
熟成期間は12ヶ月熟成となります!
ザネッティ社製 パルミジャーノ レッジャーノ メッザーノ / mezzano 【1kg】 


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


326タスマニア・ブラックペパー(Black Pepper,Tasmania)
ガラスチューブパッケージ 15g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. サルシッチャは
    皮を剝き中の身の伏せ付箋を取り出し
    一口大にちぎります
  2. パルミジャーノチーズ・ペコリーノ・ロマーノチーズは
    すりおろしておきます
  3. たまごは
    ボウルに全卵2個・卵黄のみ2個入れ撹拌し溶き卵にしておきます
  4. ボウルに
    2種のチーズを加え混ぜ合わせ溶かし込みます
  5. フライパンに
    オリーブオイル入れ
    サルシッチャを加え中火で炒めます
    白ワインを入れアルコール分は飛ばします
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加えパスタを入れ茹でます
    1分間で火を止め
    フライパンにパスタのゆで汁
    160ccを加えパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  7. たまごとチーズを合わせたものを注ぎ入れ
  8. 極く弱火にして撹拌し
    ソースを絡めます
    濃度が増しとろみが付いてきたらOKです
    無塩バターを入れとかは混みます
  9. 食器に盛りつけます
    ブラックペパーを振りかけます




お薦めの食器


チャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    角状卵麺ですか。無限に形があるだろうとは想像していましたが。
    同じものでも、作られる方、製造元によって、味も違うでしょうから。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      お早うございます
      たまごもいろいろありますね
      簡単な食材で作るとき材料はこだわりますね
      ありがとうございます

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