イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ 賀茂ナスペーストソース

      2015/07/08

パスタ キタッラ 賀茂ナスペーストソース

イタリアン料理レシピ

京の賀茂なすは今が旬です賀茂ナスの1個は
ペーストにします
残りは皮を剥いて
角切りにして炒めます
ペーストと焼きナスを絡めソースにします
パスタはキタッラを使います
パンチェッタの塩気がなすと良く合います

フエンネル

IMG_5211フエンネル

IMG_5210フエンネル

マルケ州 マチェラータ   Macerata

マチェラータは、
イタリア共和国マルケ州にある都市で、
その周辺地域を含む人口約4万2000人の基礎自治体。
マチェラータ県の県都である。
ウィキペディア

マルケ州 マチェラータ   Macerata
マルケ州 マチェラータ   Macerata1
マルケ州 マチェラータ   Macerata

ワゴンマチェラータカンパニア2015
pellegrinaggio-macerata-loreto-150x150

教皇の巡礼者MACERATA-LORETO:「イエスのなすがまま ‘ALLを許します」

ニュース // 2015年6月7日 // コメントオフ教皇の巡礼者MACERATA-LORETO上:「イエスキリストの慈悲’ALLを許します」

マルケ州 マチェラータ   Macerata Google地図

マルケ州 マチェラータ   Macerata photograph

マチェラータ 観光 Macerata

マルケ州 マチェラータ   Macerata レストラン
Mulino delle Monache
Mulino delle Monache0
Mulino delle Monache1

Mulino delle Monache

マルケ州 マチェラータ   Macerata  ホテル
Hotel Terme Alessandra Gonzaga SPA
Hotel Terme Alessandra Gonzaga SPA

マルケ州 マチェラータ   Macerata  ホテル Hotel Terme Alessandra Gonzaga SPA

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
賀茂なす2個
にんにく1片
バルサミコ5cc
パンチェッタ1cm角20個
アンチョビーフィレ2フィレ
パルミジャーノチーズ40g
オリーブオイル20cc+45cc
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


★ もう一皿食べたくなるパスタ!
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感! 
Pasta Mancini (パスタ・マンチーニ) 社
「キタッラ」 2.0mm 500g


京都府産 
「京の伝統野菜」
賀茂ナス(かもなす)
夏の京やさいの代表です


24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。
【内容量】約300g


《ビラーニ》パンチェッタ(ブロック)【250g】


オリーブオイル!オリーブJAPAN2013金賞受賞
[Olivo un filtered/オリヴォ アンフィルタード] 容量:500ml
癖の少ないオリーブオイルです
冷菓によく合います
アイスクリームにかけても美味しいです


本当に美味しいバルサミコお探しなら、
本場イタリアモデナ産の濃厚なバルサミコ酢
モンテベロ スペシャル バルサミコ 250ml 8年熟成 Montebello (250ml)


手造り味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工したオルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているので
イワシの風味が引き出され、身も柔らかいながらしっかりしています。


イタリア産最高級
シシリー岩塩


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー
(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 賀茂なす1個は
    丸ごと180℃のオーブンに30分間入れ
    ローストしますへたを取り除き皮をむき
    ざく切りにします
    フードプロセッサーに入れ
    ミキシングしペースト状にします
  2. にんにくは
    包丁の腹などで押さえ付け押してつぶします
  3. ソースパンに
    オリーブオイルを入れにんにくを加えて
    弱火で丁寧に炒めます
  4. にんにくの
    香りが立ってきたら
    にんにくは取り出します
  5. アンチョビーフィレを入れ
    木べらで潰し混ぜ合わせます
  6. なすのペーストを加え
    弱火で熱を加えます
    バルサミコを入れ混ぜ合わせます
    塩・ブラックペパーで味を調えます
  7. もう一つの賀茂ナスは
    へたを取り除き皮を剥き
    2cm角煮カットします
  8. 塩を
    振りかけ10分間おきます
    水分とアクが出てきますので
    ペーパータオルで
    綺麗に拭き取ります
  9. パルミジャーノチーズは
    すり下ろして置きます
  10. パンチェッタは
    1cm角煮カットします
    20個作ります
  11. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  12. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    パンチェッタを加え
    なすの角切りを入れ中火で炒めます
    綺麗な焼き色を全体に付けます
  13. なすのペーストを
    加えます
  14. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  15. 食器に盛り付けます
    パルミジャーノチーズをたっぷり振りかけます


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. sarara より:

    Ryujiさんへ

    茄子大好き♪
    アンチョビとバルサミコ
    こくのあるペーストですね

    作ってみたいです

  2. 賀茂ナスってあんまり近所では見かけないですが、ソースにも使っておいしそうですね~♪

  3. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは。

    いつもコメントをありがとうございます。
    フェンネルのお花が咲いてきましたね?私のところももう少しで咲きます・・・楽しみ♪

    賀茂ナス、美味しいからとろとろ茄子のパスタも飛び切りですね。
    アンチョビやバルサミコでアクセントをつけて、パルミジャーノも?
    いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    賀茂ナスもこんな風に!
    素晴らしいです~~
    おいしそう (*^▽^*)

    >いつもありがとうございます^^

  5. kazuyoo60 より:

    フェンネルが賑やかですね。花も種も甘くて美味しいでしょう。
    賀茂ナスは並びません。米ナスはたまに買います。
    他種の料理に使えてナスは重宝、美味しいですね。

  6. masakohime より:

    ナスのパスタ、ペーストにしたら美味しそうですね!柔らかい加茂ナスが最適なのでしょうか。角切りしたナスの紫色が綺麗ですね。素敵なレシピをいつもありがとうございます。

  7. puffpuff より:

    とろとろ賀茂ナスのペーストがすっごくおいしそうです!
    丸ごとオーブンへ入れて作るといいんですね!簡単!

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    茄子入りのパスタはよく作るけど、そういえば皮を剥いた茄子のパスタは作ったことがないかもしれません。
    今度は皮なしで作ってみたいです。

    応援☆☆

  9. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    賀茂ナスペーストソースが決め手ですね!!
    とても美味しそうなパスタです。

    心と身体が和む魅力的なパスタですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

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