イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,985、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティーニ バジリコ

      2018/05/05

イタリアン料理レシピ

バジルの風味が一杯のパスタ料理です
イタリアのバジルを日本で栽培
香りが強い確かなバジルです
たっぷりのバジルを千切りにします
それにジェノベーゼソースを絡めます
最後にペコリーノロマーノチーズを
スライサーでスライスし飾ります
待つのみを飾ります
バスタはスパゲッティーニを使います


オレンジの花



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティーニ140g
バジルの葉/td>

45g
にんにく1片
松の実30粒+30粒
アンチョビーフィレ4フィレ
パルミジャーノチーズ40g
ペコリーノロマーノチーズ20g+20g
オリーブオイル100cc+10cc
適量
バジルペスト30g



イタリア料理に使用する食材


イタリア産デュラム小麦使用パスタ☆スパゲッティーニ(1.7mm)
【マッシャレッリ・パスタ】スパゲッティーニ(1.7mm細め)500g



農家直送!香りの濃厚さが違う!
トマトとモッツァレッラチーズとカプレーゼやナポリピッツァのマルゲリータにも
バジリコハーブジェノベーゼソース
【国産】生バジル15g 本場イタリアン品種
和歌山県産生フレッシュバジル「イタリアンクラシコ」15g


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NOVA 有機松の実 60g


世界のグルメの舌を魅了するイタリア産『最高級アンチョビ』
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アンチョビ ギフト エーデルワイスのイナウディ アンチョビ フィレ 小


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メッザーノという商品となります!
熟成期間は12ヶ月熟成となります!
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※この製品はザネッティ社が製造するパルミジャーノレッジャーノ協会
に正式に認定される製品です。


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カルパッチョや甲殻類を使った料理、グリルした赤身肉などにどうぞ。


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ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


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ガラスチューブパッケージ 15g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ジェノベーゼソースを
    作ります
  2. バジルの葉は
    手で4つにちぎります
    パルミジャーノチーズは
    すり下ろします
    ペコリーノ・ロマーノは
    すりおろします
    にんにくは
    縦に二等分にして
    中の芯を取り除きます
    松の実は
    から煎りして
    香ばしさを出します
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の芽のを綺麗に取り出します
  4. フードプロセッサーに
    バジルの葉・にんにく
    アンチョビー・松の実を入れ
    ミキシングします
    塩を加え
    味を調えます
  5. 出来上がったジェノベーゼペストは
    使用する量をボウルに入れ
    残りは瓶に入れ上にオリーブオイルを加え
    冷凍保存します
  6. ボウルにパルミジャーノチーズ
    ・ペコリーノロマーノチーズを加え
    撹拌し混ぜ合わせます
  7. バジルの葉15gを
    細い千切りにします
  8. バスタパパンに入れ
    塩をお湯の量の1% を入れま
    パスタを入れ茹でます
    バスタのゆで時間はバスタの袋に表示されている時間通りに
    茹でます
    アルデンテの麺が楽しめます
  9. ボウルに千切りしたバジルの葉を加え
    オリーブオイルを10ccと
    バスタの茹であがる2分前に
    バスタのゆで汁60ccを加え混ぜ合わせます
  10. パスタが
    茹であがったら
    パスタの水気を切り
    ボウルに入れソースを絡めます
  11. 食器に盛りつけます
    上にペコリーノロマーノチーズのスライサーで
    スライスし飾ります
  12. 松の実の半分を
    粗く刻みます
    パスタの上周りに降り飾ります



お薦めの食器


平凡な毎日にアクセントをつけたい時は、思い切って濃色の器を!
【MIKASA】ミカサ SWIRL スワール プレート29 ブラック【ディナープレート】
【ディナー皿】【大皿】

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Comment

  1. amabilis より:

    ryujiさん、こんばんは。
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。
    バジルをたっぷり使ったスパゲッティーニ
    松の実をアクセントにとても美味しそうです。

  2. astro26 より:

    バジルのソースにペコリーノロマーネチーズに松の実色合いもきれいでおいしそうですね~)^o^(

    • ryuji_s1 より:

      astro26さん
      パスタ スパゲッティーニ バジリコ
      バジルの香りが一杯楽しめ増す
      ありがとうございます

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    バジルの季節になりましたね。
    スーパーで1年中売ってますが、やはり季節を大切にしたいです。
    松の実と2種類のチーズで旨味たっぷり。
    緑色の綺麗なパスタの上に、真っ白なペコリーノチーズと松の実のアクセントがとても綺麗な盛りつけですね^0^

  4. kazuyoo60 より:

    オレンジの蕾が出来ましたか。我が家では、昔は橙が一番先に咲いて良い香りでした。次にミカンで最後が柚です。柚も咲き始めてきました。
    冷凍のバジルソースを重宝に使っています。先日小さな苗を買ってきました。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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