イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,054、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ カブ ペコリーノ・トスカーナチーズ

      2016/02/01

パスタ スパゲッティ カブ ペコリーノ・トスカーナチーズ

イタリアン料理レシピ

カブのおいしさが堪能できます
焼いたカブをローストした香りが素敵です
カブの茎・葉もおいしいです
パスタはスパゲッティを使います
ここで紹介するパスタ『ドン・アルフォンソ』は
ナポリのレストランです
そこで作られているパスタ最高の品質です


源平小菊

IMG_5454ベンケイコギク

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ140g
カブ2個
にんにく2個
アンチョビーフィレ4枚
ペペロンチーノ2本c
白ワイン60cc
ペコリーノ・トスカーナ50g
オリーブオイル50g
適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


南イタリアで初のミシュラン三ツ星に輝いたリストランテ
『ドン・アルフォンソ』の
オリジナルパスタ。
最高品質のデュラム・セモリナ粉だけを使用し、
昔ながらの銅製の口金で抽出し、
低温でじっくりと乾燥させた逸品です。
太さ1.8mm
【DonAlfonso】スパゲッティ
最高級/パスタ/スパッゲティ/500g
【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】
スパゲッティ/パスタ/最高級【三ツ星レストラン使用】
調理方法 約11分ゆでてお召し上がりください




九州産 かぶ(カブ・蕪)
 栄養価の高い葉も捨てずに食べよう! 1玉 九州の安心・安全な野菜! 


辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g


スカーリアさんのアンチョビ フィレ 550g スカーリア
シアッカ沖で上がった新鮮なイワシのみを
港から数分以内に位置する工場に運び、
すぐに冷蔵庫に保管。そのすべてを0度で管理し、
その日のうちに全て加工していきます。
シチリア・トラパニ産の自然塩で塩漬けし熟成後、
仕上げは酸化に強いイタリア産のひまわり油で仕上げられているので、
イワシの旨みが最大限に引き出されています


トスカーナ地方の傑作ペコリーノチーズ(羊乳チーズ)
ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコ 300g
(不定貫)【ハードタイプチーズ/イタリア】
フレスコ(1ヶ月熟成)
ペコリーノ・トスカーノには熟成に応じて数種類ありますが、
このフレスコは30日~40日のの熟成を経ただけの「フレッシュ」で、
弾力に富んだしなやかさとミルクの甘い香りが楽しめます。


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル  250ml イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. カブは
    茎・葉の部分をカットし
    カブを皮付きのままで
    8等分にカットします
    茎・葉は3cm幅にカットします
  2. ペコリーノ・トカーナチーズは
    すり下ろしておきます
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の目の部分をきれいに取り出します
    2mm角にカットします
  4. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種をふるい落とします
  5. テフロン加工のフライパンに
    油を引かず熱く熱してカブの切り口両面に
    きれいな焼き色をつけます
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より2分間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    ニンニクとアンチョビーフィレを加え弱火で丁寧に炒めます
    ニンニクに軽く色がついてきたら
    アンチョビーフィレを加え木べらでつぶし混ぜ合わせます
    白ワインを入れます
  8. パスタの
    茹で上がる2分前にカブの茎・葉を入れます
  9. パスタが
    茹で上がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  10. 食器に盛りつけ
    焼き色をつけたカブを飾り
    上にペコリーノ・トカカーナチーズをふりかけます

推薦する食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm



ラツィオ州ローマ県(Provincia di Roma
ローマ(イタリア語 Roma / 英語 Rome)は
人口は約280万人
イタリアの首都であり、ラツィオ州の州都となっています
ラツィオ州ローマ県(Provincia di Roma

ラツィオ州ローマ県 Roma レストラン
Antica Trattoria Tritone

ラツィオ州ローマ県 Roma レストラン Antica Trattoria Tritone

Antica Trattoria Tritone

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ラツィオ州ローマ県 Roma レストラン
Minerva Roof Restaurant
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ラツィオ州ローマ県 Roma レストラン
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ラツィオ州ローマ県 Roma レストラン Assunta Madre
Antica Trattoria Tritone

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ラツィオ州ローマ県 Roma レストラン
Mirabelle
ラツィオ州ローマ県 Roma レストラン Mirabelle
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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    焼いた蕪とパスタと一緒に茹でた葉と茎。彩がとても綺麗です。
    焼いて柔らかくなった蕪は、食感がパスタとなじんで美味しそうです。
    今、ブロッコリーと蕪、どちらのパスタにしようか迷っています!

    レストランのお料理の写真、豚肉にセージの葉が刺してあったり、パスタの盛り付など、とても楽しくみました♪

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    蕪を使ったパスタを作ったことがあります。
    美味しいですよね♪

    応援3☆

  3. かぶにアンチョビおいしそうなパスタですね~

    トスカーナのレストランの料理すっごく豪華!行ってみたいな~♪

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    今日も素敵なレシピですね(^u^)
    カブも美味しくなる季節ですものね。
    大好きです(*^-^*)

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  5. kazuyoo60 より:

    下の方にレストランのご馳走が沢山ですね。トリュフも!。
    蕪の甘さが好きです。大根も段々と美味しくなってきますし。

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