イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,056、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッテーニ タコのトマトソース煮込み

   


まだ絵を描くソフトが直っておりません
ご迷惑をおかけします
しばらくお待ちいただきます


イタリアン料理レシピ

新鮮な茹でた子を
細かくカットます
美味しいトマトホールで作られたソースと
香味野菜を丁寧に炒めた祖フリットがソースに力強さとコクを
与えます
パスタはスパゲッテーニを使います
ドライバジル・オレガノの風味
塩の花の味のある海塩
イタリアンパリの香りが良くマッチします

ガザニア

イタリア料理に使用する食材2人分

<

パスタ スパゲッテーニ140g
茹でタコ200g
にんにく2片
たまねぎ100g
セロリ30g
にんじん60g
ペペロンチーノ2本
ドライレガノ2g
ドライバジル2g
ホールトマト400g
オリーブオイル30cc
塩の花適量
イタリアンパリ2枝



イタリア料理に使用する食材


スパゲッティーニ 1.6mm(500g)セタロ
Spaghettini 1.6mm Setaro



100g(足1本~2本)のばら売りです
【明石たこ】【淡路たこ】【お祝い・お食い初め・ひな祭りのお祝い膳に!!】
【たこ】淡路島・明石・瀬戸内海産の真だこ を 自家製 湯がきたて!!
100g(足1本~2本)


イタリアの赤唐辛子。ペペロンチーノのパスタに♪
イタリアの赤唐辛子 ペペロンチーニセッキ【60g】


【香りの高いこだわり品種を使用!!】
【豊かな香りが楽しめます♪】
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料 
「オレガノ」 10g


P5倍※要エントリー
ギャバン バジルのみじん切り 27g


商品名 ポモドーロ・デル・ピエンノロ・デル・ヴェスヴィオDOP
保存方法 常温で保存してください。
賞味期限 お届け後約1年
規格 520g
原産国 イタリア
原材料 ミニトマト


モナコ王室御用達 高品質有機エキストラバージンオリーブオイル
【チェントンツェ 460g】
シチリア産 オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 有機オリーブオイル Centonze 有機JAS,EU BIO,USDA ORGANIC


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩


326タスマニア・ブラックペパー(Black Pepper,Tasmania)
ガラスチューブパッケージ 15g入り

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イタリア料理レシピ手順

1.タコは
塩の花を振りかけ
20分おき流水で洗い流し
キッチンペーパーでみずけを綺麗に
拭き取ります

2.茹でたこは粗みじん切りにします<

3.フライパンに
オリーブオイル(大さじ2)・にんにく・玉ねぎ・セロリ
・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、野菜の水分がなくなるまで
丁寧に40分間炒め増す焦げ付きやすくなりますので
木べらでなへ底をこすげる用にしながら炒め増す
これをソフリットと呼び素晴らしい調味料になります

4.フライパンに
たこを加え、中火にしてサッと炒める

5.フライパンに
ホールトマトを加え、木ベラでトマトを潰しながら混ぜて、
半分になるまで煮込みます
塩の花・ブラックペパー・ドライオレガノ・ドライバジルで味を調える

6.バスタパンに入れ
塩をお湯の量の1% を入れま
パスタを入れゆでます
バスタのゆで時間はバスタの袋に表示されている時間より
2分ほど短くゆでます
アルデンテの麺が楽しめます

7.パスタが
茹であがったら
パスタのみずけを切り
フライパンに入れ
ソースを絡めます
イタリアンパセリの茎を取り除き
粗みじんにカットし振りかけます

8.食器に
盛りつけます
ブラックペパーを振りかけます



お薦めの食器


リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm
【ジノリ リチャード・ジノリ 電子レンジ対応 お皿】

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    タコは今年はとてもお高くて、買う機会が少ないです。
    タコをみじん切りにしてパスタに!
    これなら、タコの繊維も切られて味も染み込んで、美味しいパスタになりますね!あまりタコをみじん切りにしたことがなく、これは試してみたいです。

    ソフトの不具合で絵が描けないのですね。
    早く解決しますように^0^

  2. astro26 より:

    シンセンなタコをトマトで煮込んだソースのパスタおいしそうですね~♪

  3. 蛸大好きなのでとても魅力的なお料理です。ソフリット 随分時間をかけて作るのですね。さぞかしい美味しいお味を加えてくれると思います。素敵なお料理のご紹介有難うございます。

    • ryuji_s1 より:

      Emi Taya Martinさん
      ソフリット時間がかかりますが
      しっかり作ると凄く味が違います
      びっくりされます
      ありがとうございます

  4. puffpuff より:

    タコとトマトソース、美味しいですね!
    煮込んでうまみが増すんですね。
    食べたくなりました!!

    PCの調子が悪いと困りますね。
    わが家もPCが重くて…なんとかしないとです。

    • ryuji_s1 より:

      puffpuff さん
      タコとトマトソース良く合います
      しっかり煮込んで柔らかいタコがソースに混じり合い
      最高です
      ありがとうございます

  5. kazuyoo60 より:

    トマト缶、半分使って、残り半分を冷蔵庫に入れたのが、カビていました。忙しかったりで失敗、食べ物を無駄にしてはダメですものね。
    タコのスパゲッティー、美味しいでしょうね。イタリアンパセリはあります。

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