イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,960、パスタのレシピ数は1687。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ バフンウニ コラトゥーラ風味

      2018/02/14

イタリアン料理レシピ

バフンウニの濃厚な風味があふれ出ます
バフンウニ・アンチョビー。コラトゥーラ・白ワイン・たまご
フレッシュチーズ ブラッティーナのソースが
パスタに絡み最高の味が口の中に広がります
パスタはタリアッテレを使います


ビオラ

ビオラ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
ウニ23g
にんにく1片
アンチョビー2フィレ
コラトゥーラ1cc
たまご3個
フレッシュチーズ ブラッティーナ120g
白ワイン40cc
オリーブオイル45cc
岩塩適量
ブラックペパー~適量



イタリア料理に使用する食材


【マッシャレッリ・パスタ】少し太めのスパゲッティ(2.1mm)500g



【極上グレード】特選生うに折詰め230g
エゾバフンウニ 北方四島産


■イナウディ・アンチョビ・フィレ(中)
エーデルワイスファーム イタリア産『最高級アンチョビ』
イナウディ・アンチョビ・フィレ 中


カンパーニャ】琥珀色に輝くアンチョビの旨味を凝縮した天然の調味料
チェターラ産コラトゥーラ ディ アリーチ 250ml (サン ニコラ デイ ミーリ)


“アルトローヴェ”シチリア・ビアンコ[2014]年・数量限定輸入品・ヴィヴェラ社・
IGTシチリア・ビアンコ・自然派有機ブドウ(オーガニック)


大人気チーズ ブラッティーナのお買い得3個セット!
カ・フォルム社 Murgella フレッシュチーズ ブラッティーナ イタリア産 120g×
3個セット


【2017年手摘み】ボナミチ エキストラバージンオリーブオイル 250ml 


【直輸入】Regalpetra Grosso イタリア シチリア島産岩塩(粗粒状)1kgx3コセット
 パスタやピザが美味しくなる魔法みたいな塩 
シチリア島の天然の岩塩鉱から採掘された塩  ロックソルト


肉料理におすすめペパー
329スマトラ・ブラックペパー
(Black Pepper,Sumatora)ガラスチューブパッケージ 22g入り
インドネシアの胡椒生産地として名高いランボン産のブラックペパー。
小粒で辛味が強く、肉、魚料理や油を多く使う料理の下味付けに適した胡椒。
焼き肉やハンバーグ、肉料理の濃厚な味のソースなどにどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村




イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り除きます
    たたきつぶします
  2. アンチョビーフィレは
    細かく刻みます
  3. ボウルに
    卵黄2個全卵1個を入れ撹拌します
    フレッシュチーズ ブラッティーナを加えぜ合わせます
    塩・ブラックペパーを振り入れます
  4. フライパンに
    ニンニクを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  6. ニンニク全体が
    きつね色になったら取り出します
  7. アンチョビーフィレを加え
    溶かし混みます
  8. ウニ20粒を加え
    オイルと混ぜ合わせます
    中火にし白ワインを加え
    アルコール分を飛ばします
  9. パスタの
    茹で汁を80cc加え撹拌します
  10. パスタが
    茹で上がる2分前に
    フライパンにボウルに入れてある
    ソースを入れ弱火で撹拌します
  11. ソースの水分が飛び濃厚になって来たら
    火を止めます
  12. パスタが
    茹で上がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れます
    コラトゥーラを加え撹拌
    混ぜ合わせます
  13. 食器に盛り付けます
    上に残りのウニをのせ飾ります



お薦めの洋食器


ジョリー 26cmディナープレート ブラック

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理 , , , , , , ,

Comment

  1. astro26 より:

    バフンウニを入れた贅沢なパスタ最高においしそうですね~)^o^(

  2. kazuyoo60 より:

    折り詰めのウニ、立派ですね。久しぶりに大きな牡蠣でした。昼食に野菜と卵とじにしました。美味しかったです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

ホワイトアスパラの焦がしバターがけ
パスタ スパゲッティ アスパラの牛肉巻き ピオーネのソース
名古屋コーチンもも肉とジャガイモのソテー ローズマリー風味
パスタ リングイネ かぼちゃのクリームソース
カリフラワーのMinestra
パスタ リングイネ 黒あわびのガーリック肝ソース
インゲンのアグロドルチェ(agrodolce)
ポロネギのスープ パルミジャーノ・チーズ
パスタ カラマーリ ミニトマトと水牛のリコッタ
牛ほほ肉の赤ワイン煮
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。