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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,806、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアテッレスピナッチ 牛すじ肉のラグー

      2016/02/01

パスタ タリアテッレスピナッチ 牛すじ肉のラグー

イタリアン料理レシピ

牛すじ肉の旨みを凝縮した煮込みです
ソフリット(たまねぎ・セロリろにんじん・エシャロット
・にんにく・パセリ・パセリの茎・にんにく)を水分がなくなるまで炒めものです
こくと深みのある味に仕上がります
それにフォン土ホー・赤ワインを加え煮込みます
パスタは
ほうれん草を練り込んだものでタリアッテレを使います


ボケ

IMG_5491ボけ

IMG_5493ボケ


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアテッレスピナッチ160g
牛スジ肉500g
たまねぎ50g
セロリ30g
にんじん40g
にんにく2片
パセリの茎10g
エシャロット2片
赤ワイン500cc
クローブ1本
フォンドヴォー300cc
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


ホウレンソウを練りこんだもっちり食感の平麺パスタです。◆◆
コロンブロ タリアテッレスピナッチ(ほうれん草) 160g
卵を練りこんだ、平打ち麺のタリアテッレに、
さらにほうれん草を練りこみました。
クリーム系ソースやミートソースなど濃厚なソースによく合います。


【牛スジ】宮崎牛のリッチな牛すじ
(すじ肉)メガ盛り1kg 煮込み料理に!【おでん/土手煮/カレー/シチュー】
500g2パック


ギャバン クローブ ホール 12g[ギャバン(GABAN) クローブ(丁香)]


エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g


キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、
添加物を使用せず作り上げたHOTEL CLASS QUALIT の製品です!【1kg】


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル  250ml イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

フォンドボーは冷凍です
袋から必要な量を取り出し
冷凍用のジップロックに入れ
密閉し再び冷凍庫に入れ保存してください

牛すじ肉は
冷凍ですので
冷蔵庫に入れ一晩おき自然解凍します

大きめのソースパンに
お湯をたっぷり沸かし
解凍したすじ肉を入れ
湯がきます
ざるに空け流水でアクと汚れを流します

再びソースパンに
お湯を沸かしすじ肉を湯がきます
ざるにあけ流水で洗います
水気をしっかり切ります
キッチンペパーで水気を拭き取ります

すじ肉を
2c,m角にカットします
塩・ブラックペパーを振りかけ小麦粉をまぶします

たまねぎ・せろり・にんじん・にんにく・エシャロット
パセリの茎をみじん切りにします
フライパンにオリーブオイル30ccを入れ
香味野菜を加え水分がしっかりなくなるまで弱火で丁寧に炒めます
40分間ぐらいかかります

ソースパンに
オリーブオイル60ccを入れ
小麦粉をまぶした牛肉を入れ
中火で炒めます

焼き色がついたら
ソフリット(香味野菜を炒めたもの)を加え混ぜ合わせます
クローブを入れます
フォンドボーを加えます
赤ワインを入れます
弱火で煮込みます
水分が100ccぐらい残るまで煮込みます
パスタパンに
たっぷりのお湯を沸騰させ
お湯の量の1%の塩を加え
パスタを入れ茹でます
パスタの茹で時間は袋に表記されている
茹で時間より2分間短く茹であげます
アルデンテをお楽しみいただけます

出来上がった牛すじ肉のソースを
フライパンに移し弱火で温めておきます

パスタが
茹で上がったら
パスタの水気を切り
フライパンに入れソースを絡めます

食器に盛りつけます


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


?ラツィオ州ローマ県チヴィタヴェッキア Civitavecchia

チヴィタヴェッキア(イタリア語: Civitavecchia)は、
イタリア共和国ラツィオ州ローマ県にある都市であり、
その周辺地域を含む基礎自治体(コムーネ)。コムーネ人口は約5万3000人。ティレニア海に面し、「
ローマの外港」と称される重要な港湾都市である。
imgres
ラツィオ州ローマ県チヴィタヴェッキア Civitavecchia



チヴィタヴェッキア Civitavecchia レストラン
Il Giusto Gusto

チヴィタヴェッキア Civitavecchia レストラン Il Giusto Gusto


Il Giusto Gusto1

Il Giusto Gusto

Il Giusto Gusto3

Il Giusto Gusto2

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Il Giusto Gusto7

Il Giusto Gusto10

Il Giusto Gusto9

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Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    牛すじ肉の下ごしらえの手順を教えていただき
    目からうろこです。
    だいぶ異なるのですね。

    また、野菜を練りこんだパスタ
    我が家ではまだ使いこなせていませんが
    お肉と合わせるのはとても美味しそうです!

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    タリアテッレスピナッチ、大好きですがクリーム系でしか使ったことないです。
    牛筋煮込みのパスタも良いですね♪
    クローブの香る赤ワインで時間をかけてじっくり煮込んで。赤ワインと一緒に堪能したいです^0^

  3. 牛筋肉を煮込んだソースにホウレンソウを練りこんだパスタ最高においしそう♪

  4. misya より:

    こんにちは♪
    居tも有難うございます♪
    すじ肉の魅力たっぷりな1品~すじ肉好きにはたまりません(^^
    下茹でを2回。
    丁寧なお仕事。
    この一手間が美味しくしてくれますね~♪
    すじ肉の季節到来~我が家も近々食べよう~(^^

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    牛筋もパスタに?
    ラーゲンたっぷりで 香味野菜もたっぷり
    良さそうですね~^^
    美味しそうです~ (*´ω`*)

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  6. kazuyoo60 より:

    ホウレンソウのパスタ、良いですね。カラフルな小さなパスタは買ったことがあります。さほど味を感じませんでしたが。
    牛筋、1-2回買いましたが、使いこなせません。

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    最近、やたら牛肉料理が好きになりました♪

    応援3☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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