イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェットチーネリガーテ 卵黄ソース

      2016/12/11

パスタ フェットチーネリガーテ 卵黄ソース

イタリアン料理レシピ

生クリームとパルミジャーノチーズと卵黄のみを
混ぜ合わせソースにします
濃厚なソースです
カルボナーラと違うところは
生ハムと生クリーム・無塩バターを使用するとこです
パスタは
フェットチーネリガーテ
フェットチーネに筋が入っているパスタです
ソースの絡みが凄いです
濃厚なソースによく合います


ドルベキア タカオ

IMG_6195ルドベキア タカオ

IMG_6196ルドベキア タカオ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フェットチーネリガーテ140g
パルマプロシュートtd>

50g
たまご4個
生クリーム150g
無塩バター20gg
パルミジャーノチーズ40g
適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材

イタリア料理に使用する食材


マシャレッリ/ソースが良く絡む筋入りのフェットチーネ
マッシャレッリ フェットチーネリガーテ500g
ゆで時間 8~9分



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塩だけで漬け込み じっくり熟成した逸品です。
まろやかな塩味が特徴的です。
ワインのお供に 添加物なし 
サラダやおつまみにも14ヶ月熟成
パルマプロシュート スライス200g(冷蔵)イタリア産 無添加

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【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 180ml

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ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界の
フェッラーリと称えられるハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. たまご4個は
    卵黄のみを使います
    ボウルに卵黄のみを入れて下さい
  2. 生クリーム・パルミジャーノチーズを入れ
    混ぜ合わせます
  3. 生ハムは
    幅5mmに縦にカットします
    幅の狭い方をカットします
  4. フライパンに
    無塩バターを溶かし
    生ハムを中火で炒めます
    軽く炒めたら弱火に戻し
    ボウルに入れておいたそーすを入れ弱火で炒めます
    へらで混ぜながら炒めます
    たまごが軽くまとわりつくようになってきたら火を止めます
  5. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分間短くゆであげます
    アルデンテがお楽しみ頂けます
  6. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    フライパンに弱火で温め
    かき混ぜながら炒めます
    たまごがとろりとしてきたら
    火を止めパスタの水気を切り入れソースを絡みます
  7. 食器に盛り付けます
    ブラックペパーを振りかけます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ


シチリア レストラン 59 モーディカ

Singola Ristorante Naturale
Singola Ristorante Naturale
ナチュラルレストラン
リソルジメント88を介して
モディカ(RG)
TEL。0932 904807
contattasingola@gmail.com

Singola Ristorante Naturale02

Singola Ristorante Naturale03

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    日本のカルボナーラは生クリームなどを使うタイプも多いけど、本場のも日本風のコッテリも、どちらも好きです♪

    応援3☆

  2. 生クリームと卵黄を使った濃厚なソースのパスタおいしそう~♪

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    う~ん 濃厚パスタ 美味しそうです~
    カルボナーラとも違うんですね。
    食べてみたい (*^-^*)

    >いつもありがとうございます^^

  4. kazuyoo60 より:

    パルマプロシュート、食べてみたいです。綺麗な艶です。
    卵がトロリ、如何にも美味しそうです。昨日も茹で卵、しました。

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