イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,051、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フジッリ パンチェッタとじゃがいも

      2016/02/01

パスタ フジッリ パンチェッタとじゃがいも


イタリアン料理レシピ

たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにくをみじん切りにして
40分間炒め調味料を作りますそれをソフリットといいます
料理の味に深みとコクが出ます
大ぶりにカットしたパンチェッタの塩気と
ジャガイモの風味が良く合います
野菜のブロードが素敵な働きをしてくれます

本年も皆様方に心からの応援を賜り感謝の一年となりました
薬疹による52日間の入院
そして帯状疱疹を患いました
今日現在でもまだ痛みを感じでいますが
頑張り通せます
皆様の応援のおかげです
心から御礼いたします
来る年は皆様方にとって最高の年であれことを念じます
来年もよろしく応援のほどお願いいたします



プリムラ

IMG_5564プリムラ

IMG_5565プリムラ


イタリア料理に使用する食材2人分

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パスタ フジッリ140g
パンチェッタ10nm角長さ30mm16個
ジャガイモ男爵2個
にんにく2片
タマネギ60g
にんじん30g
セロリ30g
野菜のブロード100cc
オリーブオイル40cc
パルミジャーノチーズ45g
適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


フジッリ 500g / Pasta Mancini(パスタ・マンチーニ社)イタリア産


ヴィアーニ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)
イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木(生ハム類)(サラミ)/【冷蔵/冷凍可】


北海道産 男爵 Lサイズ 5kg詰め


ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g【輸入食品】
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 350g
原産国名 イタリア


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル  250ml イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. たまねぎ・にんじん・セロリは
    みじん切りにします
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角にカットします
  3. じゃがいもは
    1/3の位置に皮の部分をくるりっと一回りに
    切りれを入れます
    ソースパンにお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加えます
    じゃがいもを入れ茹でます
  4. 茹で上がったじゃがいもを取り出します
    切り目を入れてあるので
    人差し指と親指ではさみスゥッと引っ張ると
    皮が綺麗にむけます
  5. 一口大にカットします
  6. パンチャッタは
    10mm角で長さが30mmの大きさに16個カットします
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より2分間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  8. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ
    中火より少し弱めの火力で炒めます
    野菜の水分を綺麗に飛ばします
    40分間ぐらい炒めます
    鍋底を木べらでこすけ焦げ付かないように炒めます
    これをソフリットといいます
    イタリア料理では良く使う調味料です
    料理に味の深みとこくを与えます
  9. 野菜のブロードは
    地衣酸ソースパンに100ccのお湯を沸かし
    3gの顆粒を入れ溶かし
    弱火で暖めておきます
  10. パンチェッタとじゃがいもを加え
    中火で炒めます
  11. 野菜のブロードを入れ
    煮込みコクをだします
    塩/ブラックペパーで味を調えます
  12. 食器は
    電子レンジで600wで3分30秒かけます
    暖めます
  13. 食器に盛り付けます
  14. パルミジャーノチーズを振りかけます

おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイトプレート 26cm



<>h3ラツィオ州リエーティヴィテルボ県ボルゴローゼBorgorose

ボルゴローゼ(U Burgu地元の方言では、[2])であるイタリアの町4605住民の[1]の上部に位置しています
ラツィオ州リエーティヴィテルボ県ボルゴローゼBorgorose

ボルゴローゼBorgorose レストラン
Ristorante Pensione La Rocca
Ristorante Pensione La Rocca10

Ristorante Pensione La Rocca7

Ristorante Pensione La Rocca6

Ristorante Pensione La Rocca5

Ristorante Pensione La Rocca4

Ristorante Pensione La Rocca3

Ristorante Pensione La Rocca2

Ristorante Pensione La Rocca1

Ristorante Pensione La Rocca

Ristorante Pensione La Rocca8

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Comment

  1. kei より:

    昨年は温かいコメントをありがとうございました。
    年末年始、パスタの出番が多い我が家です。
    ショートパスタもいいですね~。
    今年も美味しいイタリアンを教えてください。
    お願いします。

  2. 本年は温かいコメントをいただき、
    本当にありがとうございました。
    ふつつかものですが、
    来年もどうかよろしくお願い致します。

  3. タヌ子 より:

    元々ジャガイモが入ったニョッキは別として、パスタとジャガイモって相容れない食材のような気がしていたのですが、こういう組み合わせもあるんですね。
    野菜の旨味がたっぷり入ったパスタ、お正月のご馳走で疲れた胃を優しく労わってくれそう。
    来年も珍しいレシピ、楽しみにしています。

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    毎年お正月はパスタを食べるので、来年一発目は何にしようかな♪

    一年間ありがとうございました。
    入院期間が長く大変だったでしょうけど、快方に向かってるようでよかったです。
    来年はお互い健康で過ごせることを願ってます。

    応援3☆

  5. ryujiさん、今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。

  6. mana より:

    ryuiさん こんにちは♪

    いつもありがとうございます(*^-^*)
    良いお年を♪

  7. kazuyoo60 より:

    フリッジは出会った時には買っています。器も温める配慮ですね。
    例年と同じ大晦日を迎えられて有り難いです。
    良いお正月をお迎えください。どうも有難うございました。

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