イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,054、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ミニパスタスパゲッテーニ 明石たこ

   

イタリアン料理レシピ

生の明石たこを遣います
生たこはさすが美味しいです
パスタはミニパスタスパゲッテーニ
を使います
美味しいパスタです



ツワブキ




イタリア料理に使用する食材2人分

ミニパスタスパゲッテーニ140g
明石生たこ2本
にんにく1片
ペペロンチーノ2-本
たまねぎ60g
トマトホール缶400g
ブラックオリーブ8粒
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー適量




イタリア料理に使用する食材


カンパーニャ州サレルノ産
:パスティフィーチョ・ヴィチドーミニパスタスパゲッテーニ1.6mm!【1kg】





お刺身用!漁師絶賛!淡路島天然真たこ500g(2から3はい) 
足をかじっただけで旨さが違う!


イタリア直輸入 120年も代々守られた畑で作られ「GGG」の極上のオリーブ。
太陽の恵みを受けほんのりとした甘みフラーテピエトロ ブラックオリーブ 550g
イタリア産 ベッラディチェリニョーラ種


イタリア産有機トマト使用  甘みが強く濃厚な味わい
●【オーサワ】オーガニックホールトマト(イタリア産)400g


ドメニカ フィオーレ エキストラヴァージン オリーブオイル ヴェルタス 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


326タスマニア・ブラックペパー(Black Pepper,Tasmania)
ガラスチューブパッケージ 15g入り

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イタリア料理レシピ手順

    たこの下ごしらえ

  1. たこの足2本を遣います
    たこの足は
    そぎりにします
    足の細い部分は1cm幅に
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に掃除します
    2mm角にカットします
  3. ペペロンチーノは
    へたを切り落とし
    中の種を古い落とします
  4. ぶらつくオリーブは
    中の種を取り除きます

    アルミ製 チェリー種とり器(さくらんぼ種取り
  5. バスタパン入れ塩をお湯の量の1% を入れます
    パスタを入れゆでます
    バスタのゆで時間はバスタの袋に表示されている時間より
    2分ほど短くゆでます
    アルデンテの麺が楽しめます
  6. トマトホール缶は
    1/5を遣います
    ボールにあけて置きます
  7. フライパンに
    にんにく・ペロンチーノを入れ
    弱火にかけ
    丁寧に炒めます
  8. にんにくが
    薄く色づいてきたら
    火を止め
    水15cc~を加え撹拌し
    乳化します
    ペペロンチーノは
    別の器に移しておきます
    最後に飾りに使います
  9. 火を中火にし
    玉ねぎを入れ
    炒めます
    玉ねぎが透明になってきて
    しんなりしてきたら
    たこを加え炒めます
  10. トマトホール缶のトマトを手で潰しながら
    身とジュースを合わせて入れます
    1/2を入れます
  11. パスタが
    茹で上がる2分前に
    パスタのゆで汁100ccを入れ撹拌します
  12. パスタが茹であがったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  13. 食器に盛り付けます
    ペペロンチーノを上に飾ります




お薦めの食器


リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. astro26 より:

    生のたこを使ってトマトソースおいしそうなパスタですね~♪

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    わぉ!
    生蛸を使うんですね~贅沢、豪華!
    ミニパスタの方が相性が良いのかしら?
    勉強になります・・とっても美味しそうです♪
    また寒くなりましたね・・風邪ひかれませんように。

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    明石のタコを使った贅沢パスタですね。
    トマトの酸味とタコがとても良いコラボで、美味しそうです。
    ペペロンでピリ辛なのも、私好みです。
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます^0^

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