イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ オッソ・ブーコのトマトソース

      2018/04/26

イタリアン料理レシピ

オッソ・ブーコとは
Osso(骨)Buco(穴)という意味です
「仔牛の骨付きすね肉」のことてす
ハーブとフリット・白ワイン辛口で
1時間蒸し焼きにdます
トマトピューリレーを加えて
フォンドヴォーを入れ
煮込みます
深みのあの味がパスタに絡んで
美味しいです


源平小菊



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
オッソブーコ/骨付きすね肉750g(2枚)
にんじん30g
たまねぎ50g
セロリ20g
白ワイン辛口200cc
にんにく2片
ローリエ2枚
タイム2枝
オリーブオイル40cc
フォンドヴォー400cc
トマトピューレー60g
薄力粉30g
イタリアンパセリ2枝
適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


カンパーニャ州サレルノ産:遂に販売開始!
パスティフィーチョ・ヴィチドーミニ【リングイネ】【1kg】



生後約5ヶ月前後までミルクだけで育てられた淡いピンク色で
若干ミルクの香りが漂う仔牛!
イタリア産フレッシュ ミルクフェッド ヴィール
【オーソブッコ/オッソブーコ/骨付きすね肉スライス】【約1.5kg】


フォンドボー
キスコ:HCQフォンドボー!仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、
添加物を使用せず作り上げたHOTEL CLASS QUALIT の製品です!
【1kg】【冷凍のみ】


アルチェネロ 有機粗ごしトマトピューレー 500g


モンテヴェルティーネ エキストラヴァージン オリーブオイル 750ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


326タスマニア・ブラックペパー(Black Pepper,Tasmania)
ガラスチューブパッケージ 15g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  2. たまねぎ・セロリ・にんじんは
    みじん切りにします
    ストウブ Staub ピコ ココット ラウンドに入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    40分間ぐらい御付かないように
    鍋底をこかげながら炒めます
    水分がしっかりなくなったらOKです
    別の器に入れておきます
  3. オッソ・ブーコは
    冷凍です
    冷蔵庫に入れ自然解凍します
    キッチンペーパーで水気を
    拭き取ります
    塩・ブラックペパーを振りかけます
    薄力粉をまぶします
  4. ストウブ Staub ピコ ココット ラウンドに
    にんにくを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの
    香りが立ってきたら
    オッソ・ブーコを入れ
    中火で炒めます
    白ワイン辛口を注ぎ入れます
    アルコール分は飛ばします
  5. フォンドヴォー・トマトピューレー
    ローリエ・タイムを加え加え
    200℃のオーブンに入れ
    蓋を閉め
    1時間蒸し煮にします
  6. オーブンから取り出汁
    イタリアンパセリの粗みじんを
    加え蓋をあけたままオーブンでさらに5分間煮込みます
  7. 肉を取り出します
    把ね筋を取り除き
    肉をほぐします
  8. 戻し入れます
    弱火にかけて温めておきます
  9. バスタパパンに入れ
    塩をお湯の量の1% を入れま
    パスタを入れゆでます
    バスタのゆで時間はバスタの袋に表示されている時間より
    2分ほど短くゆでます
    アルデンテの麺が楽しめます
  10. パスタが
    茹であがったら
    パスタの水気を切り
    ストウブ Staub ピコ ココット ラウンドに入れ
    ソースを絡めます
  11. 食器に
    盛りつけます



お薦めの食器


リチャード・ジノリ 引き出物 ベッキオホワイト 白い食器 プレート
皿リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    リングイネ好きなんです。
    リングイネはやっぱりトマトソースですよね!!

    応援

  2. kazuyoo60 より:

    ローリエはあるのに、最近使う料理をしていません。
    源平小菊は我が家でも賑やかに咲いてきました。薄い赤も咲いています。

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