イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,026、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ グリーンアスパラとスナップエンドウ

      2018/03/17

イタリアン料理レシピ

グリーンアスパラとスナップエンドウの香りをパスタに加えます
野菜のブロードのおいしさを加え
パルミジャーノチーズをの塩気が素晴らしい働きをしてくれます
パスタはリングイネを使用します



コブシ

コブシ




芽キャベツのガーリック炒め 今夜も!家飲み居酒屋 masakohime様にお作りいただきましたありがとうございます

イタリア料理に使用する食材2人分

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パスタ リングイネ140g
グリーンアスパラ4本
スナップエンドウ10本+4本
グアンチャーレ100g
野菜のブロード200cc
白ワイン(辛口)60cc
にんにく1片
ペペロンチーノ2本<
パルミジャーノチーズ薄いスライス6枚<
オリーブオイル30cc
塩の花適量
ブラックペパー適量




イタリア料理に使用する食材


グラニャーノ産 グラニャネージ社
低温熟成でもちもちのパスタ
リングイネ 500g>






極太アスパラ 富良野の春を先取り!ハウス栽培グリーンアスパラ
ハウス栽培 北海道富良野産 グリーンアスパラ 極太 2Lサイズ 500


こだわりスナップえんどう1kg
匠の里紀州 濱田佳久が育てる
安心安全!さやごと食べれる、驚きの甘さの
ハウス栽培のスナックえんどうを産地直送でお届けします
商品名 スナップ豌豆(スナップえんどう)ハウス栽培
内容量 1kg(箱入)
生産者 濱田 佳久
産地 和歌山県御坊市
収穫時期 ハウス栽培のスナップえんどうの収穫時期は、
2月上旬から約2か月間ほどです。


イタリア/カラブリア産:プレシーラ社グアンチャーレ【約700g


商品説明
「アルチェネロ 有機野菜ブイヨン・パウダータイプ 120g」は、香味野菜をベースにスパイスをきかせた、風味豊かなベジタブルコンソメ(ブイヨン)です。スープ・リゾット・煮込み料理等、幅広くお使いいただけます。パウダータイプ。有機JAS認定食品。
賞味期限等の表記について
西暦年/月/日の順番でパッケージに記載。
お召し上がり方
調理方法:大さじ1(約10g)に対して500mlのお湯を加え、スープ、リゾット、煮込み料理等にお使いください。


パルミジャーノレッジャーノ協会が認定する
メッザーノという商品となります!
熟成期間は12ヶ月熟成となります!
ザネッティ社製 パルミジャーノ レッジャーノ メッザーノ / mezzano 【1kg】


シャルドネ・ポルタノヴァ リバティーワインズ
2012年 イタリア ヴェネト 白ワイン 辛口 750ml


ザハラ エクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで摘まれる
オリーブから抽出したオリーブオイルです


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入【あす楽対応】
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イタリア料理レシピ手順

  1. スナップエンドウは筋を取り茹でます

    スナップエンドウの4本は
    さやを開いておきます
  2. アスパラの下ごしらえ 下部の部分ををカットします
    株の堅い皮を剝く
  3. アスパラを茹でます
  4. ソースパンに
    500ccのお湯を入れ
    野菜のブイヨンパウダーを10g入れ弱火にかけます
  5. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    たたき潰します
  6. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種をふるい落とします
  7. パルミジャーノチーズは
    すりおろしておきます
  8. フライパンに
    オリーブオイルをを入れ
    にんにくとペペロンチーノを加え弱火で丁寧に
    炒めます
  9. にんにくの
    全体に焼き色が付いたら取り出します
    ペペロンチーノも取り出し
    別の器に移しておきます
  10. バスタは
    バスタパン入れ塩をお湯の量の1% を入れます
    パスタを入れゆでます
    バスタのゆで時間はバスタの袋に表示されている時間より
    2分ほど短くゆでます
    アルデンテの麺が楽しめます
  11. フライパンに
    にんにく・オーリオペペロンチーノ
    グアンチャーレを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  12. にんにくの香りが立ってきたら
    にんにくとペペロンチーノは取り出します
    ペペロンチーノは別の器にとっておきます
  13. フライパンに
    グリーンアスパラとスナップエンドウ~を入れ
    中火で炒め色ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばします
  14. 野菜のブロードを加え
    混ぜ合わせます
    弱火に戻します
  15. パスタ
    が茹で上がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  16. 食器に盛り付け
    上にパルミジャーノチーズを振りかけ上に
    ペペロンチーノを飾ります




お薦めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm

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Comment

  1. astro26 より:

    グリーンアスパラにスナップエンドウそしてパルミジャーノチーズ最高においしそうなパスタですね~(^。^)

  2. kazuyoo60 より:

    コブシですか。近くでマジマジと見ていないので、イマイチ、良さが分かりません。
    野菜類大好きです。少し買いやすい値段になっていました。有り難いです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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