イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,054、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ハーブグリーンソース

   

イタリアン料理レシピ

グリーンソース
ココではハーブの香りが一杯のソースを
堪能していただきます
パスタはリングイネを使います


ラベンダー



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
ハーブグリーンソース60g
パセリ30g
イタリアンパセリ30gc
バジルの葉30g
ディル30g
マジョラム20g
ローズマリー20g
にんにく1片
ペコリーノロマーノチーズ40g
パルミジャーノチーズ40g
クルミ60g
オリーブオイル120cc
適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


グラニャーノ産 グラニャネージ社
低温熟成でもちもちのパスタ
リングイネ 500g



静岡県・香川県産他 パセリ(50g)


愛知県産他 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです


ディル 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
スモークサーモンのつけ合わせ、魚料理やサラダに
魚料理と相性がよく、サラダ、ビネガー、ピクルスなどに
彩り屋_


スイートバジル 50g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
サラダ パスタ ピザなど特にオリーブオイル、チーズとの相性が良い
彩り屋_


スイートマジョラム 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
肉の臭い消し、風味づけやハーブティーに
彩り屋_


ローズマリー 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
肉、魚料理の風味づけやハーブティーに
肉料理やポテト料理に、煮込み料理によく合います
彩り屋_


ペコリーノロマーノチーズ【Auricchio】約250gサイズ


本場イタリアのパルミジャーノ!
ザネッティ社 チーズ パルミジャーノ・レッジャーノチーズ ブロック
イタリア産 約1kg


モンテヴェルティーネ エキストラヴァージン オリーブオイル 750ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


326タスマニア・ブラックペパー(Black Pepper,Tasmania)
ガラスチューブパッケージ 15g入り

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村




イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽のを綺麗に取り出します
  2. ペコリーノロマーノチーズは
    すりおろします
  3. パルミジャーノチーズは
    すりおろします
  4. ハーブは
    すべて葉の部分を集めます
    ミキサーに入れ
    オリーブオイル50ccを加え
    ミキシングします
    しっかりミキシングをしてペースト状にします
    にんにく
    ペコリーノロマーノチーズを加え
    クルミを加えさらにミキシングします
    鰺を見て塩・ブラックペパーを加え鰺を整えます
  5. ボウルに入れ
  6. バスタパンに入れ
    塩をお湯の量の1% を入れま
    パスタを入れゆでます
    バスタのゆで時間はバスタの袋に表示されている時間より
    2分ほど短くゆでます
    アルデンテの麺が楽しめます
  7. パスタが
    茹であがる2分前にパスタのゆで汁160ccを
    ボウルに入れ撹拌します
  8. パスタが茹であがったら
    パスタの水気を切り
    ボウルにいれソースを絡めます
  9. 食器に
    盛りつけ
    パルミジャーノチーズを振りかけます



お薦めの食器


リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm
【ジノリ リチャード・ジノリ 電子レンジ対応 お皿】

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, パスタ , , , , , , , , , , , , ,

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    新緑の季節に、グリーンソースのパスタは目にも鮮やかでいいですね♪
    口の中が爽やかになりそうです。

    ポチ☆☆

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    6種類のハーブと2種類のチーズを使った、薫り高いパスタですね。
    どのハーブも大好きです。
    クルミが入っているのも良いですね。クルミもとても好きなんです!
    私の好きな食材ばかり集めたパスタ、本当に素敵なレシピをありがとうございます^0^

  3. astro26 より:

    たくさんのハーブをミックスしたソースのパスタ香りがよくておいしそうですね~♪

  4. kazuyoo60 より:

    可愛いフレンチラベンダーですね。
    ハーブグリーンソース、香りと味を想像しています。爽やかな味でしょう。食べてみたいです。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

パスタ リングイネ 芽キャベツ サルシッチャ

イタリア料理レシピ 旬の芽キャベツとサルシッチャの組み合わせです 芽キャベツの甘 …

うすいえんどうと芽キャベツ 鶏手羽先の煮込み

イタリアン料理レシピ 春を満喫できる料理 うすいえんどう・芽キャベツ・長ネギ・そ …

じゃがいものピューレー ペコリーノ トスカーノ風味

イタリアン料理レシピ じゃがいもをピーレー状にします なめらかでスープと言うより …

牡蛎のzuppa (ズッパ)

イタリアン料理レシピ 新鮮な牡蛎の風味を味わえるスープ(zuppa )です イタ …

なすのポタージュ ペコリーノロマーノ風味

なすのポタージュ ペコリーノロマーノ風味 イタリア料理レシピ なすを皮付きのまま …

カチョ・エ・ペペ パスタ リングイネ

カチョ・エ・ペペ パスタ リングイネ イタリア料理レシピ お好みのチーズとフラ引 …

パスタ カソンチェッリCasoncelli チーズ詰め

イタリア料理レシピ ラザニエは北中央イタリアが発祥です。 特にエミリアロマーニャ …

ズッキーニのパスタ リングイネ パルミジャーノ風味

イタリアン料理レシピ ズッキーニがメインのパスタです それにたっぷりの無塩バター …

パスタ キタッラ ジロール茸

イタリアン料理レシピ ジロール茸しイタリア・フランスのキノコです アンズタケ ジ …

パスタ キタッラ ホワイトアスパラ カルボナーラ風味

イタリアン料理レシピ ホワイトアスパラを大胆に四等分し グリルパンで焼きます そ …