イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,989、パスタのレシピ数は1693。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ボッタルガ

   

イタリアン料理レシピ

ボッタルガは
日本のからすみ ボラのたまごてす
日本のもにに比べ乾燥度が高く
パサつき気味ですが
たまごのプチプチ感は強いです
塩気は強いです
オイルパスタのし上がりに
すりおろし振りかけスライスをのせ飾ります
パスタはリングイネを使います


ヒメツルソバ

ヒメツルソバ

ヒメツルソバ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
ボッタルガすりおろし30g+薄いスライス10枚
にんにく1片
オリーブオイル30cc
ブラックペパー適量
適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材


リングイネ 500g ベネデット カヴァリエリ
練り込みはグルテンの熱による変化を避けるために
熟練された職人の手作業で行われます。
パスタの成型にブロンズ製鋳型を使用し、
24~48時間の 長時間低温乾燥を行っております。


サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
ブランドが変更になる場合がございます。


イタリア産
ザハラ・ノヴェッロEXV
イタリア産2017年初摘!ザハラ・ノヴェッロEXVオリーブオイル【250ml】


世界の塩【ヨーロッパ】イタリア・シチリア島トラパニ塩田海水塩(細粒)1kg

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角にカットします
  2. ボッタルガは
    薄くスライスした物を10枚作ります
  3. ボッタルガは
    食器にパスタを盛り付けた後に
    すりおろしかけます
    スライスもそのときのせ飾ります
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  5. フライパンにに
    にんにくを入り
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒め米
    軽く焼き色が付いてきたら
    火を止め水15ccを入れ
    撹拌し乳化します
  6. パスタが茹で揚がる2分前に
    パスタのゆで汁160ccをパスタパンに入れ
    中火で撹拌し乳化します
  7. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  8. 食器器に盛り付け
    ボッタルガをすりおろし振りかけます
    スライスした物を風ります

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm

サン・マリノ共和国 レストラン 20   Planet Cafe 

Planet Cafe Face book
所在地: Via Alfonso Giangi, 13, 47891 Dogana, Repubblica di San Marino, イタリア
電話: +39 0549 908163

レシピ小さなお店でビジネスに最適です。
国境からすぐのところにあり、美味しい魚や肉料理を味わい、
情熱を持って準備した甘いデザートで終わります。

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    ボッタルガのパスタ美味しいですよね!
    シンプルな行程なので、ボッタルガの味が味わえますね♪

    応援☆☆

  2. astro26 より:

    ボッタルガおぼえましたよ~日本のものより乾燥してプチプチ感は強く塩気もつよいんですね。
    食べてみたい♪

  3. misya より:

    こんばんは♪
    からすみ好きにはたまらないパスタ♪
    美味しそうですね(^^
    なんとも贅沢なパスタです・・たまりません。
    いつも有難うございます。
    素敵な休日を♪

  4. puffpuff より:

    こちらも美味しそう~
    卵系はみんな大好き!
    ボッタルガ、かけ過ぎちゃった~って言ってみたい!

    • ryuji_s1 より:

      puffpuffさん
      ボッタルガ、の塩気がおいるパスタに良く
      合います
      ありがとうございます。
      かけ過ぎて下さい

  5. おはようございます。ポッタルガのお味を最高に生かしたお料理ですね。とっても美味しそうです。当地にはプタルグというボラの卵のからすみのようなものがあります。鱈の卵の塩漬けも。二種異なるお味がします。ポッタルガはどのようなお味なのかなと思っています。素敵なレシピ有難うございました。

    • ryuji_s1 より:

      Emi Taya Martinさん
      濃厚! フランス地中海産カラスミ “ブタルグ”
      素晴らしいからすみがありますね
      美味しそうです
      ボラのたまご
      美味しいですね
      ありがとうございます。

  6. masaokhime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    ボッタルガのリングイネパスタ、とても美味しそう~
    ボッタルガは相変わらず買えず、ついタラコで済ませてしまいます。
    レストランでも、中々お目にかかれなくて(爆笑)
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます^0^

  7. kazuyoo60 より:

    ボッタルガにはまだ出会っていませんが、鯛子やタラコ、鯵の卵だって美味しいです。北海道の本物シシャモでなくても、輸入シシャモの卵も美味しいです。
    綺麗なイラストですね。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      魚のたまごは美味しいですね
      日本人は魚のたまごが大好きですね
      ありがとうございます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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