イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,027、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 北あかりとアサリ

      2017/12/20

イタリアン料理レシピ

北あかり
美味しいジャガイモです
それにアサリをたっぷり加えます
アサリの出汁が凄く美味しいです
じゃがいもと良く合います


シュウメイギクの綿毛

シュウメイギクの綿毛

シュウメイギクの綿毛



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
ジャガイモ2個
アサリ500g
にんにく1片
たまねぎ1/2個
生クリーム180cc
白ワイン(辛口)200cc
オリーブオイル30cc
ブラックペパー適量
適量

イタリア料理に使用する食材


リングイネ 500g ベネデット カヴァリエリ
練り込みはグルテンの熱による変化を避けるために
熟練された職人の手作業で行われます。
パスタの成型にブロンズ製鋳型を使用し、
24~48時間の 長時間低温乾燥を行っております。
これらのこだわりの製法によって、タンパク質や
炭水化 物など栄養分が豊富に含まれた、ナチュラルな風味と
しっかりとしたコシのパスタが生まれます。
標準ゆで時間7~8分


リニューアル!送料無料 北海道産
新じゃがいもLサイズ
北あかりはじゃがいもの美味しさのエース。
煮込み料理意外ならなんでも使えますし、
まずこのほんのり甘さが美味しい。
そのまま蒸かしても大変美味しいですが
じゃがバターはほんと最高!


厚岸産「殻付あさり」中サイズ500g
通常のおよそ1.2倍の大きめあさり
鮮度と一緒に産地直送!
砂抜き済で調理簡単♪


≪伝説の大ヒット白ワイン!!新ヴィンテージ上陸!!》
チウ・チウ・レ・メルレッタイエ 2016【イタリア 】【白ワイン】【750ml】【辛口】


九州では定番の生クリーム
オーム乳業 『純生クリーム 200ml(48%)』


モナコ王室御用達 高品質有機エキストラバージンオリーブオイル
【チェントンツェ 460g】シチリア産
 オーガニック エキストラバージン オリーブオイル
有機オリーブオイル Centonze 有機JAS,EU BIO,USDA ORGANIC


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入【あす楽対応】


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar)
ガラスチューブパッケージ 22g入り

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

こちらにもクリックよろしくお願いします

イタリア料理レシピ手順

にんにくは
縦に二等分し
中の芽の部分を綺麗に取り出します
2mm角にカットします

アサリは
流水で殻を綺麗に洗い汚れをおとします

ジャガイモは
皮を剝き
3cm角にカットし
ソースパンに
水を入れ
水の量の1%の塩を加え
沸騰したらジャガイモを入れ
10分間茹でざるに空けます

たまねぎは
繊維に沿って
薄くスライスします

アサリは
フライパンにに入れ
白ワインを入れ
蓋をして中火にかけます
3分間ぐらいでアサリの殻が開きます

下にボウルを置き
上に漉し器を乗せ
アサリを入れます
アサリは別のところに移し
カラカラ実を取り出します
漉したスープはソースパンに入れ
中火にかけ
アクが出てきますので
アクを綺麗にすくいとります

フライパンに
オリーブオイルを入れ
にんにくを加えたまねぎを加え
弱火で丁寧に炒めます

パスタパンに
たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
パスタを入れ茹でます
パスタのゆで時間は
パスタの袋に表示されている時間より
2分間短めに茹でます

アサリのスープと
ジャガイモを加え中火で煮込みます
生クリームを入れ軽く煮込みます
アサリの身を加えます

パスタが
茹で揚がったら
パスタの水気を切り
フライパンに入りソースを絡めます

塩の花・ブラックペパーを
振り入れ味を調えます

食器に盛り付けます

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm

サン・マリノ共和国 レストラン 24   Antica Trattoria Ugolini 

所在地: Sotto Montana, Str. Sottomontana, 37, 47890 San Marino, SM RN, イタリア
時間: 本日営業 · 12時00分~15時00分
電話: +39 0549 903224
私たちの強い料理
新鮮なパスタは毎朝ローリングピンで用意されています。
ラビオリ、ヒマワリ、カペレッティ、トルテッリーニなど。
クラシックなピラディーナでさえ手作りです。
調味料、伝統的なロマーニャの穀物からクルミのソース、
ポルチーニョのキノコとトリュフ(季節)、有名なスープなど。
トリップアドバイザー参照
トリップアドバイザー参照

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , ,

Comment

  1. astro26 より:

    あさりのだし汁がよくきいたじゃがいもと一緒のパスタおいしそうですね~)^o^(

  2. amabilis より:

    ryujiさん、おはようございます
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます

    きたあかりとあさりのパスタ
    とても美味しそうです

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

仔牛レバーのパスタ リングイネ フォンドボー風味
鮭と洋なしとゴルゴンゾーラのパスタ パッパルデッレカサレッチェ
パスタ スパゲッティ ルッコラとアーモンド
パスタ スパゲッテーニ スナップエンドウ ゴンゾーラ・ドルチェソース
パスタ キタッラ かぼちゃとマスカルポーネ
アンチョビーとたまねぎのパスタ リングイネ
そらまめ へコリーノソース仕立て
ゴルゴンゾーラピカンテのパスタ リングイネ
ボンゴレ ビアンコ パスタ バジリコスパゲッティ アンチョビー風味
タプナードのパスタ キタッラ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。