イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,025、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 絹さやクリームソース

   

イタリアン料理レシピ

絹さやのパスタ料理です
絹さやは繊細な食材です 
茹で方には器をつけましょう
クリームソースに良く合います
バスタはリングイネを使います


ビオラ

ビオラ

ビオラ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
絹さや30本
にんにく2個
アンチョビーフィレ2枚
パンチェッタ5mm角長さ30mm12個
白ワイン60cc
牛乳60cc
生クリーム100cc
オリーブオイル45cc
岩塩適量
ブラックペパー~適量

イタリア料理に使用する食材


ヴェリーニ リングイネ 500g
商品説明
「ヴェリーニ リングイネ 500g」は、
アブルッツォ州の低温乾燥パスタ(リングイネ)です。
地元のデュラムセモリナ粉と自然の湧水を使用しています。
職人の手でブロンズの口金を使って生地を成型した後、
3日間低温乾燥させることで、理想的な質感と際立った甘い風味が生まれます。
お召し上がり方
標準ゆで時間:8-9分


【国産】  絹さや(きぬさや・キヌサヤ)50g


最高品質の豚肉
グランスイーノディパダーノ使用
ご注文後重量と金額が実際の
重量に基づき変更になります。
レニエリ家の自家製の逸品!保存料不使用!
イタリア産パンチェッタ6ヶ月熟成【約1.2kg】


エッダ 2015
カンティーネ サン マルツァーノ イタリア プーリア サレント
白ワイン 辛口 750m


ドメニカ フィオーレ エキストラヴァージン オリーブオイル レゼルヴァ
DOP 250ml


【直輸入】Regalpetra Grosso イタリア シチリア島産岩塩(粗粒状)1kgx3コセット
 パスタやピザが美味しくなる魔法みたいな塩 
シチリア島の天然の岩塩鉱から採掘された塩  ロックソルト


肉料理におすすめペパー
329スマトラ・ブラックペパー
(Black Pepper,Sumatora)ガラスチューブパッケージ 22g入り
インドネシアの胡椒生産地として名高いランボン産のブラックペパー。
小粒で辛味が強く、肉、魚料理や油を多く使う料理の下味付けに適した胡椒。
焼き肉やハンバーグ、肉料理の濃厚な味のソースなどにどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    叩き潰して置きます
  2. パンチェッタは
    1cm角長さ3cmにカットします
    10個作ります
    絹さやは
    へたを取り筋を取ります
  3. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    パンチェッタを加え
    弱火で丁寧に炒めま
  4. アンチョビーフィレを加え
    木べらで潰し
    溶かし混みます
  5. にんにくは
    全面をきつね色になるまで炒めます
  6. きつね色になったら
    火を止め
    水15ccを加え撹拌します
    にんにくとパンチェッタは取り出して置きます
    撹拌し乳化させます
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  8. フライパンにを
    中火にかけ
    パーチェンタを加え
    白ワインを入れ
    アルコール分は飛ばします
  9. 牛乳・生クリームを加え
    弱火で濃度がつくまで煮詰めます
    味をみて塩・ブラックペパー~を加え
    味を調えます
  10. パスタが
    茹で上がる1分前に
    フライパンに
    絹さやを入れます
  11. パスタが
    茹で上がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます


  12. 食器に盛り付けます

お薦めの食器


リチャード・ジノリ プレート 食器 / リチャード ジノリ ベッキオホワイト
リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村</a

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, パスタ , , , , , , ,

Comment

  1. astro26 より:

    絹さやに豚肉パンチェッタを加えたクリームソース色もきれいでおいしそうですね~)^o^(

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    昨日のエリンギとバルサミコ酢、とても美味しそうですた!
    そして、絹さや。大好きです(嫌いな野菜はないのです^^)
    パンチェッタと絹さやパスタは彩も野菜の旬からも、春にピッタリだと思います。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohime さん
      こんにちは
      絹さやの甘みにパンチェッタの塩気が
      良くマッチします
      ありがとうございます

  3. kazuyoo60 より:

    若い緑、絹さやは春の味ですね。クリームソースを作ってみましょう。美味しそうです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

no image
きのこのリゾット
栗とサルシッチャのリゾット
マグロとほうれん草のパスタ ストロッツァプレティ
牛もも肉のストラチェッティ バルサミコ風味
いろいろキノコのパスタ タリオリーニ 【tagliolini】
かぼちゃのグラタンスープ
マルケ州の県と主要都市 リド ディ フェルモ レストラン 5  Taverna Del Ghiottone
パスタ リングイネ スナップエンドウ ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
骨付きラムチョップ ヘーゼルナッツの衣揚げ
メバチマグロのカルパッチョ オレンジ風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。