イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ  カリフラワーとむきえびのクリーム

      2018/02/20

イタリアン料理レシピ

あっさりとしたカリフラワーにエビの風味が良く不います
クリームソースでパスタに良く絡み
おいしいです
パスタはリングイネを使います


ビオラ

ビオラ

ビオラ



イタリア料理に使用する食材2人分

リングイネ140g
カリフラワー350g
むきえび12尾
たまねぎ/td>

50g
牛乳/td>

150cc
生クリーム/td>

50cc
たまご/td>

1個
片栗粉/td>

3g
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー/td>

4枚



イタリア料理に使用する食材


徳島県産 カリフラワー(1個)



小さめだけどプリプリ食感!バラバラ凍結で使い勝手便利!
【むきえび Lサイズ 600g】エビ ムキエビ 海老 Lサイズ


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%^【希少】【数量限定】【同梱おすすめ】
【純生クリーム】


【2017年手摘み】ボナミチ エキストラバージンオリーブオイル 250ml 


【直輸入】Regalpetra Grosso イタリア シチリア島産岩塩(粗粒状)1kgx3コセット
 パスタやピザが美味しくなる魔法みたいな塩 
シチリア島の天然の岩塩鉱から採掘された塩  ロックソルト


肉料理におすすめペパー
329スマトラ・ブラックペパー
(Black Pepper,Sumatora)ガラスチューブパッケージ 22g入り
インドネシアの胡椒生産地として名高いランボン産のブラックペパー。
小粒で辛味が強く、肉、魚料理や油を多く使う料理の下味付けに適した胡椒。
焼き肉やハンバーグ、肉料理の濃厚な味のソースなどにどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. カリフラワーの切り方
  2. カリフラワーの茹で方
  3. むきえぴは
    冷蔵庫に入れ自然解凍します
  4. 背わたをとります
  5. 流水で洗い
    キッチンペーパーで
    綺麗に水気を拭き取ります
  6. 塩・ブラックペパーをふります
  7. カリフラワーは
    2cm角にかっとします
  8. タマネギは
    繊維に沿った薄くスライスします
  9. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  10. フライパンに
    オリーブオイル30ccを入れ
    たまねぎを加え弱火で丁寧に炒めます
    タマネギが透明になり
    しんなりしたら
    カリフラワーを入れ
    2分間炒めます
  11. エピを加え
    中火にして軽く炒めます
  12. 牛乳・生クリームを
    加えます
  13. パスタの
    ゆで汁50ccを加え混ぜ合わせ乳化します
  14. 片栗粉を入れ
    とろみをつけます
  15. 塩・ブラックペパーを振り入れ
    味を調えます
  16. 食器に盛り付けます



お薦めの洋食器


ジョリー 26cmディナープレート ブラック

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    真っ白なソースの中に、赤い海老の彩が綺麗なパスタですね。
    柔らかくなったカリフラワーが、甘くとろみのあるソースに絡んでとても美味しそうです。
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます^0^

  2. astro26 より:

    カリフラワーとむきえびをクリームソースで仕上げたパスタおいしそうですね~♪

  3. kazuyoo60 より:

    大き目のむき海老に当たると美味しいです。あっさりと美味しくいただけるパスタ料理ですね。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      大きなエビに出会えたら最高です
      カリフラワーの柔らかな風味にエビが良く合います
      ありがとうございます

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