イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,027、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 砂肝とパンチェッタ マルサラ酒風味

      2017/07/21

イタリアン料理レシピ

砂肝とパンチェッタそして
マルサラ酒で甘さを加えます
砂肝のお言い示唆が倍増います
パスタはリングイネを使います



ランタナ

ランタナ

ランタナ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
砂肝300g
グリーンアスパラ6本
白ワイン50cc
にんにく1片
ペペロンチーノ1片
パンチェッタ100g
マルサラ酒40cc
オリーブオイル50cc
適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


跡のパスタ setaro(セターロ)社  500g リングィーネ  【あす楽対応】  「セタロ」




大山どり砂肝500g


北海道産 グリーンアスパラ 1.2kg(2Lサイズ限定)


イタリア カラブリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子 カンナメーラ


最高品質の豚肉
グランスイーノディパダーノ使用
ご注文後重量と金額が実際の
重量に基づき変更になります。
レニエリ家の自家製の逸品!保存料不使用!
イタリア産パンチェッタ6ヶ月熟成【約1.2kg】


マルサラワイン・スペリオーレ・リゼルヴァ
フローリオ社(輸入元:モンテ物産)
ワンランク上級のマルサラ酒
ティラミス作りにもお奨め


イル・レッチェート EXVオリーブオイル 750ml
【原材料】 EXVオリーブオイル
【内容量】 750ml
【原産国】 イタリア/トスカーナ州
【酸度】 0.22%以下


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

    砂肝の下処理

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の目の部分を綺麗に取り出します
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落とします
  3. グリーンアスパラは
    下部の堅い部分2cmをカットします
    上から1/3イカをスライサーで皮を剥き剝きます
    斜め切りで4等分にします
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  5. パンチャッタは
    粗く刻みます
  6. フライパンに
    オリーブオイル・パンチェッタを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
  7. 砂肝を加え
    中火にしてオイル煮の状態にします
    マルサラ酒を振り入れアルコール分を飛ばします
  8. グリーンアスパラを加え
    中火で炒めます
  9. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタのゆで汁160ccを入れ撹拌します
  10. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  11. 食器に盛り付けます
    ブラックペパーを振りかけます

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm


カタンザーロのレストラン 11  Km Zero Pescato e Mangiato 

Km Zero Pescato e Mangiato
所在地: Via Sant’Elena, 40, 88100 Catanzaro CZ, イタリア
時間: 本日営業 · 0時00分~15時00分, 19時30分~23時00分
電話: +39 327 124 2877

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。

    砂肝でパスタのアイデアはありませんでした。
    コリコリ食感が楽しめるかもしれませんね。

    応援3☆

  2. 歯ごたえのある砂肝にパンチェッタでマルサラ酒で甘さを加えるっておいしそうですね~)^o^(

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    マルサラ酒、ググりました(笑)アペリティフに良いとのこと(^^
    香りが良さそうですね、ティラミスのあの香り・・♪
    砂肝とこんな風に、素敵な1皿に♪
    洒落てますね~とっても美味しそうです♪

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    今日は砂肝ですか~^^
    焼き鳥などお酒のおつまみにも最高だけど
    おしゃれなパスタ料理にもなるんですね~
    美味しそうです (*´ω`*)

    • ryuji_s1 より:

      mana さん
      砂肝のコリコリ感が楽しめ
      美味しいです
      マルサラ酒の甘さが良いです
      ありがとうございます。

  5. kazuyoo60 より:

    砂肝は母も食べていた気がします。その昔の田舎では鶏を買って何かの時に食べるのがご馳走でしたから。
    マルサラ酒ですか。ティラミスは数えるほどですが食べました。魚は小さめの鰤程度までは捌けますが、鶏を絞めるのは無理です。今は飼ってませんが。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      私のどもの頃
      鶏を庭で飼っていました
      良くしめて食べていました
      戦時中ですのでほとんど自給自足でした
      ティラミスに良く使いますね
      甘くて美味しいお酒です
      ありがとうございます。

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